ТЕЛЕКРИТИКА

Мемориализация еврейской трагедии в Бабьем Яру: история и современность

Нацисты оккупировали Киев 19 сентября 1941 года. Через 10 дней начались расстрелы в Бабьем Яру, исключительно - евреев. После этого Киев был объявлен «Judenfrei». Через два дня расстрелов в Берлин было отправлено секретное сообщение: «расстреляны 33 771 человек... гладко и без инцидентов». Так начиналось массовое «окончательное решение еврейского вопроса» по-нацистски. Эпиграфом к этой трагедии можно было бы взять слова Лауреата Нобелевской премии Эли Визеля: «Не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами нацизма».

В 70-тые годы известный писатель Виктор Некрасов написал (Л.1): «Бабий Яр. Черные дни Киева. Небольшой букетик цветов. Сейчас Яра нет. Он замыт. Его пересекает асфальтированная дорога. 30 лет назад ее не было. А был глубокий, до 50 метров Яр, огромный яр».

В те годы, когда В.Некрасов писал эти горькие слова, в овраги Бабьего Яра (далее - БЯ) люди разрозненно приходили помянуть расстрелянных здесь близких с букетиками цветов, но никаких митингов памяти никогда не было из-за опасности произносить вслух даже слова о еврейской трагедии, разыгравшейся в этих мрачных ярах. После смерти Сталина, развенчания культа личности во времена «оттепели», люди почувствовали себя свободнее. Именно поэтому в день 25-летия трагедии в БЯ состоялось стихийное собрание, на котором выступили известный писатель В.Некрасов и литературовед, будущий академик И.Дзюба. В (Л1) автор цитирует фрагменты этого выступления.

«Есть трагедии, перед безмерностью которых любое слово бессильно и о которых больше скажет молчание – великое молчание тысяч людей. Однако молчание много говорит только там, где все, что можно сказать, уже сказано. Когда же еще ничего не сказано – тогда молчание становится сообщником неправды и несвободы... БЯ – это трагедия человечества, но произошла она на украинской земле. И поэтому украинец не имеет права забывать о ней так же, как и еврей... Мы должны всей своей жизнью отрицать цивилизованное человеконенавистничество и общественное хамство...»

После этой цитаты, прежде чем перейти к теме мемориализации трагедии БЯ, следует сказать хотя бы коротко о Холокосте вообще. Целью нацистов было тотальное уничтожение еврейского народа как этноса, как расы. За четыре года Второй мировой войны (ВМВ) было уничтожено 6 млн. евреев, из них, более 1.5 млн. на территории Украины. Впервые в истории было осуществлено массовое уничтожение людей индустриальными средствами, с привлечением новейших, по тем временам, технологий. Это и определило «уникальность» Холокоста, ставшего трагическим феноменом в мировом историческом и духовном процессе.

Евреи опыт Холокоста рассматривают, чаще всего, как национальную трагедию всего народа, поскольку большинство идентифицируют себя с еврейством, или вынуждены делать это, даже став на путь ассимиляции, под давлением обстоятельств и людей, среди которых живут веками. Но возникает вопрос: как мог возникнуть Холокост в центре Европы в середине 20-го столетия?

Гитлер цинично писал в «Майн кампф»: «Веру тяжелее поколебать, чем знание, любовь меньше поддается изменениям, чем уважение, ненависть является более длительной, чем непринятие. Разрушительной силой всех гигантских переворотов были не научные открытия, а фанатизм и истерия... Восприимчивость масс — очень ограничена, понимание — незначительное, зато забывчивость большая... Если уж врать, то врать беспредельно. Большому вранью поверят быстрее и легче, чем малому». Он знал психологию толпы...

Отношение людей к своим кладбищам – самая яркая характеристика общества. Вот что обнаружил в конце 50-х годов В.Некрасов на одном из старейших в Киеве еврейском кладбище, примыкающим к БЯ, (Л.1). «Иду по тенистой аллее. А кругом десятки тысяч поверженных, разбитых, исковерканных памятников... Город мертвых. В мавзолеях, склепах содран мрамор, на стенах надписи – лучше не читать... Это не хулиганье. Это работа планомерная, сознательная. С применением техники... И не в пустыне... Откуда эта лютая злоба, не

Главное в разделе

Бизнес

Валерий Вареница рассказал как на Плюсах изменятся цены на телерекламу в следующем году

Общество

Канал «Украина» объявил кастинг на шоу по формату The Brain

Популярное на Телекритике



Бизнес

Валерий Вареница рассказал как на Плюсах изменятся цены на телерекламу в следующем году

Бизнес

Конференция «Медиаправо 2018»: практика применения языковых квот на телевидении и предвыборные законодательные медиаинициативы

Бизнес

Нацсовет проверит новый телеканал Мураева из-за самовольного изменения логотипа, формата и программной концепции

Общество

Канал «Украина» объявил кастинг на шоу по формату The Brain