ТЕЛЕКРИТИКА

Запорожский передел: СМИ каются и отдаются в руки власти

Все сегодняшнее - как тошнотворное дежавю, возвращающее Запорожье на восемь лет назад, в 2002 год


Если вы приехали в Запорожье, забудьте все, что вы знали о журналистике, особенно в части этических норм и такого странного, чтобы не сказать немодного понятия, как профессиональные стандарты. За редким исключением, здесь формируют свои правила, а точнее их отсутствие. Так большие мальчики играют во «владельцев заводов, газет, пароходов». Они дерутся между собой, всерьез палят друг в друга из игрушечных «пестиков», выигранными фишечками выступают коллективы их компаний и изданий. Они честно дерутся «не понарошку», но не всегда выигрывают. Потому что приходит какой-нибудь взрослый дядька и игру заканчивает. В свою пользу.

 

А вообще запорожский рынок СМИ - как тектоническая плита: сдвинуть - невозможно. Но иногда она начинает свое движение самостоятельно, вызывая землетрясения и другие ужасные жертвы и разрушения. Поменяла или нет свое положение наша плита в рамках местного медиапространства, но накануне выборов в местные советы произошел внезапный, очень дурно пахнущий, ядовитый выхлоп подземных газов. Его хватило, чтобы разрушить еще недавно такой с виду непоколебимый «самый влиятельный альянс» местных бизнесменов, увлекшихся политикой, и обнажил реальную расстановку сил. А она проста: стоит новой власти кого-то просто припугнуть - и народ побежит с потрохами сдавать всех. Даже себя, публично каясь и, похоже, без особой брезгливости при посыпании своей головы пеплом, называясь «резиново-техническими изделиями, которыми попользовались и выбросили». Это, кстати, цитата из публичного письма главного редактора запорожской газеты и показатель главной проблемы сегодняшнего дня: профессионализм части руководителей СМИ достиг дна и начал очень активно копать...

 

В апреле этого года, когда уже окончательно стали понятны сроки выборов в местные советы, в Запорожье, как противовес медиаресурсу, сосредоточенному в руках нынешнего городского головы и промышленной группы «Запорожсталь»-«Индустриалбанк» (в частности, телекомпании «ТВ-5», «МТМ», газеты «Индустриальное Запорожье» («Панорама»), коммунальная «Запорізька Січ» («Перекур»), «Улица Заречная», «Горожанин»), вполне официально создался «самый крупный медиахолдинг региона» под названием «Медиаклуб». В него вошли газеты «Искра», «Истеблишмент», «Наше время плюс», «Остров Свободы», «Мрия», «Комсомольская правда», «Теленеделя», «Верже», интернет-сайты «Репортер», «Политсовет» и телеканал «Голд». Возглавил медиахолдинг руководящий к тому моменту четырьмя из названных изданий, не так давно ставший депутатом горсовета член БФ «Патриот Запорожья» Валерий Фоменко.

 

За идеей создания объединения стояли бизнесмен, владелец ТМ «Хортиця», глава БФ «Патриот Запорожья» депутат горсовета Евгений Черняк, его друг, совладелец ТМ «Хлебодар», учредитель БФ «Патриот Запорожья» Борис Шестопалов, бизнесмен, член БФ «Патриот Запорожья» Владислав Грабовский и, в какой-то мере, первый заместитель губернатора, глава горорганизации Партии регионов Владимир Кальцев. Участники холдинга - редакторы СМИ - подписали нечто вроде протокола о намерениях, в котором объявили официальную причину создания: объединение усилий, чтобы преодолеть экономический кризис, сохранить кадровый потенциал и читательскую аудиторию и, конечно же, соблюсти принципы независимой украинской прессы.

 

Неофициальная причина такого альянса была очевидней: октябрь, выборы, мэр. На крайний случай - депутат. Собственно, позиционирование этих изданий давно состоялось. И на тот момент казалось, что нерушимый союз с вполне понятной стратегией каждого из них приведет главных идеологов к победе. К какой-то своей победе, не озвученной публично.

 

В июне уже в городском совете появилась межфракционная депутатская группа «Патриоты Запорожья», которую возглавил Евгений Черняк. И в это же время все начало резко трансформироваться. Совпали трансформации с тем, что в Запорожье полностью сменили руководство правоохранительных органов. И практически сразу же под их пристальное внимание попала большая часть участников благотворительного фонда «Патриот Запорожья». Трудно сказать, что на самом деле послужило причиной таких активных гонений на этих бизнесменов и по совместительству владельцев СМИ - версии колеблются от «нечего было писать плохо о новом милицейском руководстве» до искреннего желания власти навести порядок, но уголовные дела начали появляться практически как грибы после дождя.

 

В июле милиция задержала известного запорожского рейдера Максима Дрозденко. Именно его в феврале 2010 года новый генеральный директор газеты «Остров Свободы» Валерий Фоменко планировал «очеловечить» и, по сути, использовать как инструмент борьбы против нынешнего мэра. Тогда же, зимой, телеканал ТВ-5 получил иск на несколько миллионов гривень за фактически несуществующие нарушения обязательств. Иск непосредственно был связан с Максимом Дрозденко. Может быть, в итоге он начал говорить, потому что совсем скоро после его задержания ситуация начала скоропостижно вызревать и взорвалась в начале августа.

 

Скандал, который разразился внутри холдинга «Медиаклуб», можно сравнить с анекдотом о волках, которые, встретив зайца, понятно, захотели его съесть. Но заяц выпросил помилование взамен на маршрут к отаре овец. Не довел. Волки изголодались раньше и зайца порвали. Отару, правда, нашли: заяц не обманул. И тогда, облеченные понятиями о чести, волки пошли зайца хоронить. На надгробии, после долгих размышлений, что написать: «Другу?», «Врагу?» начертали: «Коллеге». И подписались: «Стая товарищей». Не уверена, что в нашем случае речь идет о волках и зайце, но о стае - точно.

 

В первых числах августа остатки представлений о профессиональной журналистике у подавляющего большинства участников холдинга приказали долго жить. Количество обоюдных обливаний грязью через свои СМИ начало приближаться к критической точке. Так, до недавнего времени один из самых что ни на есть лояльных к фигуре Евгения Черняка главный редактор газеты «Искра» Артем Тимченко на страницах своей газеты опубликовал письмо-раскаяние.

 

 

 

 

До этого момента он успел многое. Вел телепрограмму, содержание которой можно коротко охарактеризовать: «Мэр - редиска. Всегда», выявил практически педофильный скандал, конечно же, с участием «той стороны» и планомерно критиковал, если не сказать больше, все то, что хоть как-то относилось к городской власти и за нею стоящими. Суть же письма, усыпанного пеплом с головы, с пронизывающим названием «Момент истины, или Война по-запорожски» свелась к следующему: мы боролись против «донецких». Мы боролись против потенциального смотрящего Евгения Анисимова. Мы отстаивали интересы нашей области искренне и страстно. Мы добывали информацию и без купюр давали ее в печать. Нам помогали, но нас предали. Мы в итоге оказались «резиново-техническими изделиями». Мы не поняли. Недоглядели. А «донецкие», на самом деле, классные. В общем, заблуждались. Будем целовать песок, по которому вы ходите...

 

Судя по письму, «пользовал» слепо-глухо-немых заблудших пострадавших Евгений Черняк. Копия письма появилась на сайте reporter.zp.ua и это показало, что имеющий к нему непосредственное отношение Владислав Грабовский тоже уже «не в одной лодке». Это подтвердило и его заявление от 20 августа о выходе из состава соучредителей  «Патриотов» «в связи дискредитаций фонда его президентом Черняком Е. А.»

 

Так выяснилось, что никакого холдинга уже не будет. Или будет, но уже совсем в другом виде, заточенном под другие цели и «идеологов». Правда, вскоре появилась информация, что медиахолдинга, собственно, и не было. На сайте же «Политсовет», защищающем интересы Евгения Черняка и Бориса Шестопалова, оперативно разместили гневную петицию (смотреть тут) о нарушении газетой «Искра» всех «этических норм».

 

 

 

 

Тем не менее, еще вчера неприкасаемого бизнесмена и мецената начали «убивать» практически все «еще вчерашние» единомышленники. Так сказала о ситуации в своей колонке главный редактор еженедельника «МИГ» Галина Стицина: «Громкие и, главное, неожиданные заявления-обвинения, публичные покаяния-отречения тех, кто еще недавно крепко дружил [вспомним хотя бы губернские балы] и, как говорится, целовался в десна с главными "патриотами", поимев и немало материального от этой дружбы. Пикеты, протесты, уголовные дела... Горшки побиты, помои вылиты... То, что происходит сейчас, противно. Когда скопом ВДРУГ [была команда "фас"?] все прозрели, то ищите, кому это выгодно - в канун выборов... Конечно, политическая конъюнктура, конечно, кто-то спасает свою шкуру, оказавшись в не совсем удобной позиции при новом раскладе сил в местном полит-силовом бомонде» (С публикацией «Развод по-запорожски» можно ознакомиться здесь).

 

 

 

 

 

Судя по всему, «фас!» был очень однозначный. Сайт «Запорожское время» с недавних пор планомерно изобличает Евгения Черняка. Именно на его «территории» появляется вся-вся информация, включая сведения об аресте помощника бизнесмена Александра Блохина, выставление компании бизнесмена штрафных санкций по налогам на 360 миллионов гривень и даже аудиофайлы с переговорами, кто, кого и как будет использовать на выборах. Записи велись «известным запорожским публицистом и пиар-консультантом», а также соратником «Славянской гвардии» Павлом Бройде. Который, собственно, их и предоставил. Любезно.

 

Почти всю информацию дублирует газета «Искра» и ее одноименный сайт. По Запорожью уже не впервые распространяется газета «Запорожский криминал» с декларируемым тиражом в 100 тысяч экземпляров, на которой все восемь страниц посвящены злому гению Ч. Журналистикой здесь и не пахнет. Мы вернулись даже в немного призабытые времена чернейшего беспардонного пиара. Маятник явно качнулся в обратную сторону. И явно не в ту, где раньше он был выгоден ныне опальному бизнесмену. Впервые за продолжительное время «негатив» не снимается с лент, а газеты не изымаются из типографий...

 

В понедельник, 16 августа, не продержавшись и два месяца, фактически попало под угрозу существование депутатской группы «Патриоты Запорожья» - из-за выхода из ее рядов уже и экс-члена одноименного благотворительного фонда Валерия Фоменко. Через три дня в своей газете «Мрия», скромно, на 6-й странице, он написал уже свое покаянное письмо под названием: «Почему я вышел из "Патриотов"». В нем также прозвучало извинение перед «запорожским бизнесменом Евгением Анисимовым», которого, напомню, по словам коллеги по покаянию Тимченко, «якобы пытались представить как смотрящего за областью» и объяснение: «Я вышел из фонда, чтобы больше не приносить благотворительность в жертву войне за власть. С приходом нового президента - в стране, области - она уже есть». Так что всем спасибо, ребята. Все свободны.

 

Все сегодняшнее - как тошнотворное дежавю, возвращающее Запорожье на восемь лет назад, в 2002 год. Только тогда президентом был не Янукович, а Кучма, мэром - не Карташов, а Поляк, главным фигурантом не Черняк, а Кальцев. А методы... Методы были такими же беспринципными и гадкими. До сих пор многие помнят историю с передачей на поддерживаемом нынешним первым замгубернатора Владимиром Кальцевым оппозиционном телеканале «Хортица» о «крови на мундире генерала» (Поляка. - Авт.). Собственно, именно это и стало, по сути, настоящей причиной, почему телеканал решили закрыть и закрыли. Тогда, из-за бездумного, какого-то патологического стремления к власти, на улице оказался целый коллектив. Позже нечто вроде извинений через СМИ Владимир Кальцев сказал. Ирония судьбы: на тот момент телеканал уже был мертв. Не увидел их и мэр Поляк: он умер буквально за несколько дней до этого.

 

Нечто подобное повторяется и сейчас. И пугают не разборки парней, которые, возможно, слишком заигрались в игры, оказавшиеся настоящей жизнью и касающиеся интересов намного большего круга людей, чем им могло показаться. А то, что способы и инструменты достижения своего, ненадолго ушедшие в прошлое, вернулись с удвоенной силой. Ни о какой цивилизованности, толерантности и прогрессивности сегодня на просторах медийного Запорожья говорить не приходится. Конечно же, за редким исключением среди газет, радио и в какой-то степени ТВ, что дает надежду и хоть какую-то веру.

 

У стаи же, дерущейся за свои шкуры и за место на скале, нет места профессиональным стандартам. Не до того. Ведь это как требовать от первобытного человека, постоянно находящегося под угрозой смерти от клыков какого-нибудь саблезубого тигра, творческого развития и упрекать его, что он не рисует, например. Или не поет. Или крестиком не вышивает. Но, как бы рискованно ни было, развиваться надо. Хоть кому-то. Иначе стая может обратить внимание и на вас...

 

P.S. Бесплатный еженедельник «Остров Свободы», де-факто принадлежащий Евгению Черняку и в феврале 2010 года отданный в управление Валерию Фоменко, в среду, 18 августа, вышел тиражом 70 тысяч экземпляров. Подавляющую часть издания составляли позитивные пиар-материалы о «Патриоте Запорожья», иногда со сроком давности в несколько месяцев. В исходных данных издателем газеты значилось ЧП «Ин-Про» (генеральный директор - Валерий Фоменко).

 

Сайт «Политсовет», по сути, находящийся в управлении Бориса Шестопалова и Евгения Черняка, уже дважды за последнюю неделю отключался. С вечера пятницы, 20 августа, он снова не работал.

 

На фото  -  запорожский памятник  «Фонтан Дружбы», созданный в 1950-е годы

Изображение  -  mytown-zp.mirtesen.ru

 

 

Главное в разделе

Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Бизнес

Кредиторы выставили каналу группы «Интер» счет на 282 млн гривен