ТЕЛЕКРИТИКА

Почему пьет журналист

Общество
Традиционно считается, что журналисты входят в тройку самых пьющих профессий после врачей и силовиков. Мы попытались разобраться в этом вопросе и без всякого смущения расспросили коллег об их отношениях со спиртным. Для многих эта тема оказалась очень интимной, а для некоторых – травмирующей.

Не жизнь, а фактчекинг

Естественно, есть непьющие журналисты и, скорее всего, их предостаточно, но от стереотипов никуда не деться. Выныривая из очередного дедлайна, тут же попадаешь под прессинг редактора-перфекциониста. Жернова медийных стандартов перемелют любого Хантера Томпсона. Не жизнь, а фактчекинг. В общем, работа современного журналиста заключается в производстве контента разной степени серьезности. В определенном смысле работники медиа – это обслуживающий персонал на ярмарке политического тщеславия. Артисты письменного жанра. Журналисты, таким образом, делятся не на профессионалов и профанов, а на тех, кто понимает свое место на рынке труда, и на тех, кто витает в романтических бреднях настырных правдоискателей. Обывательское представление рисует не скрупулезного расследователя, а весельчака, завсегдатая вечеринок.

"Я думаю, что образ пьющего журналиста сильно романтизирован, – рассказывает журналист Александр Михедов. – В представлении многих журналист только и занят что хождением по светским мероприятиям, на которых алкоголь льется рекой. Но даже на вечеринке я остаюсь журналистом – мне нужно быть трезвым, чтобы подмечать детали. Поэтому трезвость для меня – «маст-хэв» на этапе сбора материала".

Александр Михедов

Но когда дело доходит до написания текста, то алкоголь нередко помогает – он как творческий катализатор. "По пьяни замечательно пишется, но, по совету Хемингуэя, я потом несколько раз редактирую текст с ясной головой", – уверяет нас журналист. Главное, считает он, держать себя в узде и не лезть в холодильник каждый раз, когда садишься за работу.

Пиши, наливай!

В этом случае у читателей нет шансов наткнуться на пьяные бредни в своем любимом издании. Хотя кто может утверждать, что статья, написанная пьяным автором, хотя бы чем-то хуже «трезвого» текста, тем более если сам читатель любит накатить чуть ли не ежедневно. Не много ли требований к журналисту в наше время?

"Наша профессия связана с говном всегда, – жалуется журналистка «Громадського» Юлиана Скибицкая. – Либо ты работаешь на ток-шоу и постоянно сталкиваешься с трупами, насильниками и педофилами, либо ты пишешь о политике и бухаешь от того, как тебя разводят, либо ты репортажник, который каждый день понимает, какая на самом деле жопа в стране. Но среди моих знакомых журналистов я не знаю никого, кто оправдывал бы свой алкоголизм работой. Это образ жизни, который многим нравится, потому что он такой, немного безбашенный".

Юлиана Скибицкая

Действительно, отношение к сотрудникам медиа в нашем обществе довольно трогательное. Однако, кроме того что редакционное удостоверение открывает многие двери, журналисты находятся в зоне риска, иногда смертельного.

Не титушка, а честный репортер

Еще один повод искать разрядки в алкоголе – размытие профессии разного рода недобросовестными активистами и прочими проходимцами. Напомним, что в кармане каждого погромщика или титушки часто лежит корочка какого-нибудь СМИ. Как тут не запить порядочному журналисту?

Журналистка Кристина Абрамовская возмущается тем, что работники медиа окружили себя флером загадочности и декаданса и орут громче всех, что им надо бухать. "А чиновникам что, не надо? – говорит Абрамовская. – У них решалово за поляной. А хирургам и полицейским не надо? Им надо стресс снимать. Всем надо пить, только журналисты закатывают глазки и возводят это в культ".

Даниил Панимаш

А музыкальный редактор сайта Мuzmapa Даниил Панимаш утверждает, что любой, кто пьет от стресса на работе, профнепригоден, эсэмэмщик это, бариста или Владимир Познер. "Просто я влюблен в себя и в «Бехеровку» – после нее крепко и сладко спится", – рассказал нам Даниил.

Редактор сайта «Четверта влада» Сергей Костеж считает, что привыкнуть к происходящему в нашей стране попросту невозможно, а те, кто утверждают, что могут отстраниться от перманентного кризиса, лукавят. Более того, журналист, занимающийся расследованиями, постоянно ожидает расправы со стороны фигурантов своих статей. "Алкоголь – действительно один из способов расслабиться, особенно для новостников, – говорит Костеж. – Людям очень тяжело ежедневно наблюдать и освещать темы, которые никак не могут радовать".

Сергей Костеж

Более того, многие журналисты употребляют спиртное ежедневно, но не скатываясь в бездну алкоголизма, а просто вводя дозы веселящих напитков в свой рацион. "Чтобы алкоголизм стал профессиональной привычкой, нужно для начала стать профессионалом, – считает Сергей Костеж. – Кроме того, нужно знать меру, хотя часто этого делать не хочется".

Из этого следует, что непьющий журналист должен быть циником, карьеристом и умеренным во всем, кроме трудолюбия. Но что же удерживает в медиа людей чувствительных и время от времени выпивающих? Ведь публикации и эфиры теряют актуальность, будучи выпущены буквально несколько дней назад. Возможно ли компенсировать минуткой славы часы интеллектуального напряжения? Вряд ли, учитывая динамику политических изменений и беспощадную скорость информационного потока. Вполне вероятно, что именно алкоголь помогает многим журналистам вернуть самоуважение и концентрацию в век оголтелого перепроизводства стандартного контента.

Главное в разделе

Общество

National Geographic выбрал лучшие фото 2017 года

Общество

«Физрук», «Холостяк» и «зачем любить»: что еще искали украинцы в Google в 2017-м

Популярное на Телекритике



Бизнес

Новый сезон «Дурнев +1» будут снимать за пределами Украины

Культура

«Смерть Сталина» выйдет в украинский прокат 25 января

Образование

Как пиарщикам правильно выстроить работу с журналистами

Бизнес

Алексей Дурнев – о том, сколько стоит создание первого Instagram-сериала в Украине