ТЕЛЕКРИТИКА

Завтра украинские режиссеры выйдут на акцию за освобождение Олега Сенцова

Общество

Восемь дней назад украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку с единственным требованием – освободить из российских тюрем всех украинских политических заключенных. Завтра в поддержку бессрочного протеста Олега Сенцова под стены Администрации президента выйдут его коллеги по цеху. Режиссеры и правозащитники опасаются, что из-за северного климата, условий содержания в тюрьме, а также хронических болезней Сенцова такая голодовка угрожает его жизни.


На расшатанных стульчиках завтра в 9:30 под Администрацией президента собираются сидеть несколько сотен украинских режиссеров, художников и правозащитников. «Основная цель акции "Досить сидіти!" – обратиться к президенту, министрам, депутатам и чиновникам с просьбой перестать говорить об обеспокоенности состоянием украинских политических заключенных в России и при этом ничего не делать», – сообщают организаторы.

«Мы не можем допустить, чтобы Олег умер в тюрьме, чтобы незаконные задержания и аресты продолжали быть нормой. Мы требуем от государства действовать – немедленно и по максимуму. Голодание Владимира Балуха в симферопольском СИЗО продолжается 64 день, голодание Олега Сенцова в ямальской колонии – 8. Неужели они должны пострадать, чтобы дела освобождения других сдвинулись с места?» – возмущаются организаторы акции.

Культура

Канны-2018: 5 признаков того, что фестивалю нездоровится

Как сообщила «Телекритике» активистка Комитета солидарности с крымскими заложниками и организатор акции Катерина Бабич, сегодня в России находятся свыше 60 политических заключенных из Украины.

«К примеру, в 2014 году [заключенных] было человек 11. С того момента самыми яркими и внезапными задержаниями были дела так называемой крымской четверки – Сенцов, Кольченко, Чирний, Афанасьев. Афанасьева, например, уже отпустили, но вот общее количество заложников после аннексии Крыма выросло в 16 раз», – рассказала Катерина Бабич.

Украинские режиссеры, в свою очередь, пообещали, что, если правительство не среагирует и не начнет заниматься вопросами освобождения украинских политических заключенных из колоний в России, акции протестов в столице будут продолжаться. Сегодня в поддержку Олега Сенцова украинские художники запустили флешмоб в социальных сетях, где пинают ногой мяч, озвучивая день голодовки украинского режиссера.

Как сообщила «Телекритике» одна из организаторов завтрашней акции «Досить сидіти!» режиссер Марина Врода, «для работников кино эта акция в первую очередь жест солидарности, так как сегодня сложно понять, кто может оказаться следующим».

Поддержать украинского режиссера у стен Администрации завтра собирается свыше 200 активистов. Детали акции можно узнать ЗДЕСЬ.

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

Кампанию Benetton раскритиковали за спекуляцию на теме мигрантов

Общество

Исламисты, масоны и Симоненко: чем украинские СМИ удивляли население

Популярное на Телекритике



Дуся

Время идет, а сериал «Крепостная» все снимается

Бизнес

Вот и сказочке конец: Европарламент проголосовал за законопроект, который убьет интернет

Дуся

Харьковский музыкальный коллектив собирает миллионы просмотров в сети и покоряет Европу

Дуся

В сети призывают бойкотировать бренд Dolce & Gabbana