ТЕЛЕКРИТИКА

Воевавшие сотрудники медиа – о том, как рассказывать о войне

Как освещать войну объективно, какие акценты расставлять, какую терминологию использовать?

Общество

Сотрудники медийных компаний, побывавшие в армии, рассуждают о том, как бы они подавали информацию, будь журналистами.


Сотрудники медиакомпаний, воевавшие в АТО, делятся рассуждениями о войне.

В первой публикации спецпроекта наши герои рассказывали, как, по их мнению, государству наладить коммуникацию с населением оккупированной и прифронтовой территорий, а также с собственной армией.

Во второй – чем отличается взгляд на войну с дивана и из окопа, какая информация из АТО не доносится и что меняется в восприятии вернувшихся с войны.

В этом материале – о том, как бы они рассказывали о войне из ньюсрума и какие ошибки допускают наши СМИ.

Петр Бган

Руководитель отдела оперативной графики телеканала «112 Украина». В АТО – с августа 2014-го по сентябрь 2015-го. Младший сержант. 128 ОГПБр, командир САУ 2С1 «Гвоздика».

Фото: тут и далее Макс Лисовой

Просто констатировать факт, как делает пресс-центр АТО, неправильно. Надо разобраться, дать дополнительную информацию. Почему солдат погиб? Может кто-то не дал нужную команду?

«Проблем становится больше именно потому, что о них не рассказывают»

Бездействие должно быть наказуемо. Если тебе позвонили и попросили дать команду об открытии огня, а ты не дал, переложил на другого, нужно отвечать. Ведь пока начальники перекладывают друг на друга ответственность, гибнут солдаты. И если за это начнут сажать в тюрьму, тогда у людей появится уверенность, что есть закон, который одинаков для всех.

Вообще, в освещении войны СМИ слишком беспристрастны. Когда говорят о погибшем, важно донести до зрителя индивидуальность человека, который защищал родину. Рассказать, кем он был: чем занимался, какая у него семья, дети, как работал.

Я бы создал передачу, в которой рассказывал о людях, совершающих подвиги. Рискуя своей жизнью, они выполняют практически невыполнимые задачи. Если будут такие истории, то патриоты потянутся в армию. Важно показать им, что это кто-то оценит.

Дмитрий Двойченков

Оператор телеканала «Еспресо ТВ». В АТО – с мая 2015-го по март 2016-го. Рядовой. 93-я ОМБр. Работал в пресс-центре бригады.
http://images.telekritika.ua/bcba6ce56e4936934d914bc2ea369f02.jpg,http://images.telekritika.ua/00004053b005b00f820b74ee883fd22c.jpg,http://images.telekritika.ua/7d900a6d3ed2b5c980f99658204d72ca.jpg

Я считаю, что журналистам надо чуть-чуть повоевать. Это полезно. Уходит страх. Меняется в голове многое.

Есть журналисты, которых я называю «ходячие подставки под микрофон», они не привыкли принимать решения и все время боятся, что их уволят. А после АТО шкала ценностей немного другая.

Как нужно показывать войну? Я бы старался все делать на позитиве. Мне самому было там интересно и весело, как бы это глупо не прозвучало. Мне понравилась понятность и искренность в отношениях. Надо показывать что-то оптимистичное, чтобы молодой человек, который потенциально может попасть в армию, не боялся. Там куча плюсов, много интересного: таких совершенно разных и удивительных людей нигде больше не найдешь.

«Почему мы говорим о рваных штанах, а не о том, что БТР нечем заправить?»

О проблемах тоже нужно обязательно говорить, но если это проблемы. Иногда они высасываются из пальца. Рваные штаны на бойце – это не проблема, а вот нехватка топлива в Вооруженных силах – это уже проблема. Почему мы говорим о рваных штанах, а не о том, что БТР нечем заправить?

В армии, особенно на войне, даже нужно какое-то обезличивание. Потому что потенциально герой – каждый, кто там находится. Два человека стояло рядом: в одного попала пуля и он стал героем, в другого – нет. Мне кажется, что героизация должна быть на уровне подразделения. Если сказали, например, про третью роту, то они понимают, что это про них всех.

Илларион Павлюк

Продюсер Ivory Films. Разведывательный батальон особого назначения «Гарпун» (звание, позывной и период службы не разглашается).
http://images.telekritika.ua/5643beb8daa836bc281b7a9ab3c7be7c.jpg,http://images.telekritika.ua/eaab13900a495618509bf8e2fa31bffb.jpg,http://images.telekritika.ua/5cbc89a442d228ccd5afd09ce66618c9.jpg

В зрителе не нужно порождать иллюзии, а показывать максимально правдиво и реалистично. Единственное ограничение – понятие военной тайны, информация, которая может привести к последствиям, на которые мы не рассчитываем…

«Должна быть гражданская позиция, ведь это наша страна воюет»

Еще журналистам давно пора договориться о терминах. Собраться вместе и договориться. Мы воюем с боевиками, сепаратистами, россиянами, с кем? Слово боевик нужно тогда, когда надо подчеркнуть, что это человек с украинским гражданством. А во всех остальных случаях – война с Россией, российские войска, русские.

Должна быть гражданская позиция, ведь это наша страна воюет. Другое дело, что государство тоже могло бы рекомендовать и подать пример своей последовательной позицией.

Александр Хижняк

Информ-продюсер программы новостей «Спецкор» на телеканале 2+2. В АТО – с мая 2015-го по июль 2016 года. Старший солдат. 43-я ОАБВП, связист.

Там одна реальность, тут другая, и эти два мира очень тяжело совместить. Может и слава богу, что многого не показывают. Тут все воспринимается не так, как есть на самом деле. Покажешь «зраду» – «подмахнешь» врагу, не покажешь – чинушам. Трудно соблюдать баланс.

«Может и слава богу, что многого не показывают»

С другой стороны, если оценивать «картинку о войне» с нашего ТВ, могло бы быть гораздо хуже. Понятно, что над конфликтом мы быть не можем, так как мы – воюющая сторона. И никакие стандарты тут ни при чем. Мне кажется, что наши медиа и так слишком толерантны. Если бы еще убрать лишний самопиар отдельных репортеров, было бы вообще cool.

Как рассказывать о войне? Достаточно называть вещи своими именами: не ополченец, а террорист, не ЛДНР, а террористическая организация, не Захарченко, а лидер боевиков Захарченко и т. д.

Какими-то рекомендациями от государства, принуждением тут не поможешь. Очень многое зависит от профессионализма и личной ответственности конкретного журналиста, редактора.

Фото: FacebookСергея Тахмазова

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Общество

Нацсовет проверит «Интер» из-за показа «Касается каждого» с 12-летней мамой

Общество

Судью, запретившего Нацсовету выносить решение по лицензии «Радио Вести», накажут

Популярное на Телекритике



Дуся

Киевская пиарщица посетовала на пешеходов и причислила себя к буржуазии

Образование

Татьяна Кисельчук: «Существует пятый всадник апокалипсиса, и имя ему бюрократия»

Дуся

Фотограф показал лица женщин во время оргазма

Культура

В «Жовтне» пройдет новый фестиваль – «Киевская неделя критики»