ТЕЛЕКРИТИКА

Воевавшие медийщики - о войне, которую не понять из Киева

Сотрудники медиакомпаний, прошедшие войну, - о том, что становится понятным только в окопе

Общество

Чем отличается война, увиденная с телеэкрана и пережитая на передовой, чего не понять, сидя в ньюзруме и что становится понятно только там? Сотрудники медийных компаний, побывавшие в армии, рассуждают о разнице взглядов и восприятия.


Мы продолжаем спецпроект, в котором коллеги из медиа, побывавшие в АТО не по работе, а отслужив в строю, рассуждают о войне, ее отражении в новостях и информационной политике государства.

Их мнение интересно тем, что войну они воспринимают с двух ракурсов: как профессионалы из медиа и как солдаты.

В первой публикации  спецпроекта наши герои делились мнением, как государству наладить коммуникацию с населением оккупированной, прифронтовой территорий, и с собственной армией.

В сегодняшнем материале - о том, чем отличается взгляд на войну с дивана и из окопа, какая информация из АТО не доносится, и что меняется в восприятии вернувшихся с войны.

Илларион Павлюк

Продюсер IVORY films. Разведывательный батальон особого назначения «Гарпун» (звание, позывной и период службы не разглашается)

Тут и далее фото Максима Лисового

Конечно, когда ты участвуешь в боевых действиях, то это совсем не то же самое, если ты освещаешь боевые действия. Солдаты, как правило, находятся в плену своих эмоций и убеждений, они - воюющая сторона. Поэтому хороший журналист понимает даже больше.

«Идеальная объективность – это иллюзия. Невозможно быть отстраненным»

Идеальная объективность – это иллюзия. Невозможно быть отстраненным, потому что вы смотрите на мир своими глазами, а не неким всевидящим оком. Граница проходит там, где заканчивается журналистика и начинается пропаганда. Вот здесь можно дискутировать.

Чем дальше зона боевых действий, тем больше иллюзий. Когда меня спрашивают, зачем ты пошел воевать, когда твоя жена была беременна, я говорю: чтобы войны не было в Киеве. Многим это кажется супер преувеличением. Это только потому, что они не были там и не видели, как это происходит. Пассивность наша немедленно оборачивается тем, что где-то наступают и пытаются отобрать кусок территории. Люди не знают, против кого мы воюем. Говорят о неких мифических боевиках, а мы воюем с Россией. Я же в разведке служил, и там очень точно понял: это подготовленные кадровые российские военные плюс отдельно элита российских войск - спецназ ГРУ. Украинский говор появляется только там, где исполнители, а все, кто командуют - россияне.

Петр Бган

Руководитель отдела оперативной графики телеканала «112 Украина». В АТО - с августа 2014-го по сентябрь 2015-го. Младший сержант. 128 ОГПБр, командир САУ 2С1 «Гвоздика»

Многое, что я видел там, не показывают. Да и я бы никогда и не рассказал - это военная тайна.

До конечного пользователя чаще всего доносится запугивающая информация: там есть смерть. Но с другой стороны, когда ты там, ощущения совсем другие и ценится совсем другое… Когда мы заехали под Дебальцево, вокруг нас вообще никого не было, это страшно. А когда рядом уже свои, до выхода из Дебальцево – кольцо, не кольцо – не важно. Ты понимаешь, что есть люди, которые прикроют тебе спину и которых в нужный момент прикроешь ты.

На самом деле, коммуникация там не через штабы, а напрямую – вот такая составляющая не доносится. Когда мы успешно уничтожали врага, ребята с блокпостов приезжали к нам с объятиями. Когда понимаешь, что рядом свои, побратимы, приходит понимание, что не так страшна война, как пытаются нам ее показать.

Александр Сосовский

Менеджер по коммуникациям каналов «Футбол 1», «Футбол 2». В АТО - с февраля 2015-го по апрель 2016-го. Лейтенант. 93 ОМБр, заместитель командира роты. Позывной «Консул»

Ощущения от войны совсем другие, чем я слышал до этого от друзей или знакомых. И тем более, они отличаются от ранее увиденного на ТВ. Сначала возникал вопрос: как я поведу себя в той или иной ситуации? Ведь до последнего момента не знаешь, как отреагирует организм на первую пулю, пролетающую над головой, на первый бой, на первую мину. Ты там себя постоянно проверяешь и испытываешь. Еще присутствуетбольшая ответственность за других: у нас в подчинении находилось 100 человек, младшему 18, старшему – за 60, и всех их нужно объединить, а главное – вдохновить.

«Там все сужается. Вспоминаешь, конечно, о семье, друзьях, но быстро переключаешься на реальность»

Еще одно отличие от гражданской жизни – там все чрезвычайно сужается. Вспоминаешь, конечно, о семье, друзьях, что-то из давно забытого прошлого. Но потом быстро переключаешься на реальность: ты находишься в сегодняшнем времени, ты - тут, и есть сотня людей, зона твоей ответственности, а перед тобой - враг. Там ценность каждой секунды вырастает в разы.

Про войну я сейчас узнаю не из СМИ, а из своих источников. Официальные сводки - это статистика, а там граница постоянно меняется, мы отвоевываем территории, серые зоны сокращаются, а иногда и досадные события происходят. Не обо всем можно говорить, но именно это интересует.

Дмитрий Двойченков

Оператор телеканала «Еспресо ТВ». В АТО - с мая 2015-го по март 2016-го. Рядовой. 93 ОМБр. Работал в пресс-центре бригады.


Часто люди жалуются, что сводки из штаба АТО сухие, говорят, что убили 3 человек, но не говорят: где и кого. Если мы сразу покажем, куда, что прилетело, точка считается уже пристрелянной – координаты, то место, тот блиндаж. Каждую подробность может та сторона использовать против нас.

Я помню, сделал фотографии места, где мы жили: коровника. И началось потом: куда смотрит наше Миниобороны, в каких условиях живут солдаты… Мне пришлось объяснять людям, что это прекрасные условия: сухо, тепло, летом – прохладно, защита от обстрелов.

Еще важный момент, характеризующий тех, кто было там: «дифференцированное зрение». Я посмотрел видео с места убийства Шеремета и сразу обратил внимание на странного человека. Даже в мирной жизни ты во всем видишь вещи, которые вырываются из общего контекста, казалось бы второстепенные детали, потому что постоянно начеку.

Фото обложки: Facebook Дмитрия Двойченкова

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Общество

Нацсовет проверит «Интер» из-за показа «Касается каждого» с 12-летней мамой

Общество

Судью, запретившего Нацсовету выносить решение по лицензии «Радио Вести», накажут

Популярное на Телекритике



Дуся

Киевская пиарщица посетовала на пешеходов и причислила себя к буржуазии

Образование

Татьяна Кисельчук: «Существует пятый всадник апокалипсиса, и имя ему бюрократия»

Дуся

Фотограф показал лица женщин во время оргазма

Культура

В «Жовтне» пройдет новый фестиваль – «Киевская неделя критики»