ТЕЛЕКРИТИКА

В США вручат $250 000 за акт научного неповиновения

Общество

Медиалаборатория Массачусетского технологического института (MIT) во второй раз вручит свою Disobedience Award – награду для людей и организаций, которые рискуют своей карьерой (или жизнью) во благо общества.


На своем сайте самопровозглашенная «Лаборатория антидисциплинарных исследований» принимает номинации на «Награду за неповиновение». Согласно описанию организаторов, рассматривается работа, которая «позитивно влияет на общество и соответствует ряду принципов, включая ненасильственные методы, креативность, смелость и ответственность за свои действия». Приветствуются междисциплинарные исследования из таких сфер, как права человека, свобода слова и инновационные исследования. Также принципиально, чтобы «научное неповиновение» было сопряжено для номинанта с серьезным личным или профессиональным риском.
Общество

«Безопасность журналистов – в их собственных руках»

Награда была учреждена Медиа-лабораторией MIT как реакция на ряд вопиющих, согласно оценке организаторов премии, случаев. Например, на историю интернет-активиста и программиста Аарона Шварца, который в 2011 году подвергся судебному преследованию за пиратство (находясь в кампусе MIT, он скачал миллионы документов из библиотеки JSTOR, якобы с целью выложить их в свободный доступ, однако сама библиотека не выдвигала ему претензии). Спустя полтора года после начала судебного процесса Шварц покончил с собой.

Напомним, на днях стало известно, что исследователи Кембриджского университета разместили собранные через собственное приложение данные 3 миллионов пользователей крупнейшей соцсети на незащищенном сайте.

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

Две жизни Владимира Манько: почему Администрация президента угрожает журналисту расправой

Общество

Как тебе такое, Би-би-си? Порошенко подал в суд на британскую медиакомпанию

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд

Общество

Две жизни Владимира Манько: почему Администрация президента угрожает журналисту расправой