ТЕЛЕКРИТИКА

Умер выдающийся украинский философ

Общество

На 88-м году жизни скончался Мирослав Попович — академик НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор философских наук, профессор, педагог, специалист в области культурологии, логики и методологии науки, истории украинской культуры, директор Института философии им. Сковороды НАН Украины, заведующий отделом логики и методологии науки Института философии.


О смерти философа сообщил проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Шевченко Владимир Бугров.

«Мирослав Владимирович прожил долгую и счастливую жизнь. Потому что нашел себя в профессии, став выдающимся ученым-философом. В любви и семье. В учениках и последователях. В обществе – он был и остается одним из наиболее авторитетных украинцев», – написал на страничке Поповича в Facebook известный кинокритик Сергей Трымбач.

В 1992 году Мирослав Попович был избран членом-корреспондентом, в 2003 году – академиком НАН Украины. Награжден Золотой медалью имени В. И. Вернадского НАН Украины. В 2009 году был удостоен звания почетного доктора Киевского национального университета им. Шевченко. Большой общественный резонанс имел фундаментальный труд Мирослава Поповича «Очерки истории украинской культуры» (1999 год), которая выдержала два издания. В 2001 году она была удостоена Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. В книге изображен процесс развития украинской культуры от древнейших времен до современности на фоне индоевропейской и славянской мифологии.

Всего Попович был автором более 100 научных работ, посвященных проблемам логики, методологии и философии науки, философии и истории культуры.

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

Уборку дома признали опасным для здоровья занятием

Общество

Бокс, бокс! Рэй Белтран vs Паулус Мозес: кто кого?

Популярное на Телекритике



Дуся

Медведь «обесчестил» Трампа на немецком карнавале

Бизнес

Чья «Черная кровь»? Вокруг телеканала «Украина» назревает очередной сериальный скандал

Дуся

Тест: Олег Винник или Ирина Федишин?

Культура

Александр Шапиро: от артхаусных фильмов до звездных блогов