ТЕЛЕКРИТИКА

Отстранение главреда «Медузы»: стало известно, что произошло на скандальной вечеринке

Общество

В Facebook «Медузы» появилось подробное сообщение о причинах отстранения Ивана Колпакова. По итогам внутреннего расследования он вернется на должность главного редактора издания.


«В субботу, 20 октября, «Медуза» отмечала в Риге день рождения: каждый год по этому случаю в Латвию приезжают все сотрудники издания, чтобы вместе поработать, а потом повеселиться. На этот раз на вечеринке произошел неприятный инцидент. Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников «Медузы» и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет» – после чего ушел. Об этих событиях мы знаем со слов девушки (она решила сохранить анонимность). У нас нет поводов ей не доверять. Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться», – сообщается в посте.

http://images.telekritika.ua/4fca5fcaa3351907c67ab2c54c6acd5d.PNG;001.PNG,http://images.telekritika.ua/f5655e1bef8dcdb31897af157f47f91f.PNG;002.PNG,http://images.telekritika.ua/7bd0743e19b9bf0dc685d886a945f141.PNG;003.PNG,http://images.telekritika.ua/d0d531a741c5511d0891a4d052b574a1.PNG;004.PNG,http://images.telekritika.ua/08b38e22ed9d449bf8aadfee11a54218.PNG;006.PNG

22 октября муж сотрудницы рассказал коллегам о произошедшем. Когда весть дошла до Колпакова, тот отменил командировку и вернулся в редакцию «Медузы», где признал, что инцидент мог иметь место, и лично извинился перед мужем девушки (ей самой он написал сообщение с извинениями, поскольку личной встречи она не хотела).

В «Медузе» признают, что никаких правил, процедур и системы наказаний на случай таких инцидентов в издании не было предусмотрено – случай был единичным. Единичным и из ряда вон выходящим он был и в жизни Колпакова: к такому выводу пришло внутреннее расследование, включавшее разговоры с участниками инцидента, добровольный опрос сотрудников «Медузы» и экстренный совет директоров, который провели 4 ноября в расширенном составе.

По его итогам команда пришла к следующему выводу: «Колпаков никогда не позволял себе такого в прошлом. Двухнедельное отстранение от работы и публичное (а также внутреннее) осуждение совет считает достаточным наказанием». Что касается правил на случай подобных инцидентов, то они будут написаны, уверяет издание.

Общество

«Журналистам нужно вернуться к журналистике»: разговор с Валерием Ивановым

«Колпаков не только лучший редактор, но и провидец: сказал, ничего не будет – так и вышло», – пишет в комментариях один из подписчиков. Многие из комментаторов с ним согласны и подчеркивают, что в европейских изданиях для главреда, не способного контролировать себя в состоянии алкогольного опьянения, проступок закончился бы увольнением.

Ранее генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко временно взяла на себя обязанности главного редактора издания по причине того, что главреда Ивана Колпакова обвинили в «неподобающем поведении».

Фото: Facebook Ивана Колпакова

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

Канал «Украина» объявил кастинг на шоу по формату The Brain

Общество

СТБ и еще три телеканала пройдут проверку за нарушения в день памяти

Популярное на Телекритике



Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»

Бизнес

Валерий Вареница рассказал как на Плюсах изменятся цены на телерекламу в следующем году

Дуся

Мишель Андраде и Никита Ломакин были парой

Бизнес

Конференция «Медиаправо 2018»: практика применения языковых квот на телевидении и предвыборные законодательные медиаинициативы