ТЕЛЕКРИТИКА

ОБСЕ волнуется, Вышинский идет в отказ: что известно о резонансном задержании

Общество

Руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский не признает себя виновным в государственной измене и считает свое задержание СБУ провокацией. Об этом сообщает «Украинская правда», ссылаясь на адвоката задержанного Андрея Доманского.


Задержание Кирилла Вышинского 15 мая и обыск в офисе «РИА Новости Украина» вызвали бурную реакцию общественности. Известно, что Вышинского обвиняют в государственной измене и участии в информационной войне против Украины. Сам журналист отвергает эти обвинения. В данный момент он находится в изоляторе временного содержания в Херсоне

На брифинге в Киеве замглавы СБУ Виктор Кононенко сообщил о фактах финансирования «РИА Новости Украина» российскими спецслужбами. По словам Кононенко, у Службы безопасности есть информация, что Вышинский ежемесячно получал до $53 тысяч из России через Сербию. Эти деньги шли на информационные диверсии против Украины. Кроме того, как сообщает СБУ, при обыске у Вышинского были изъяты российские медали «За заслуги перед Отечеством» и «За объективное освещение событий в Крыму».

Вечером 15 мая, в день задержания, свою позицию высказал представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова СМИ Арлем Дезир. По его мнению, борьба с пропагандой должна проходить в рамках международных стандартов и не носить характера давления на независимые СМИ. Арлем Дезир призвал украинские власти воздержаться от ограничения деятельности иностранных журналистов.

16 мая позицию ОБСЕ поставила под сомнение вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Как сообщает УНИАН, во время пленарного заседания она обратилась к ОБСЕ и всем объединениям журналистов, которые работают в Украине, с призывом обращать больше внимания на нарушения прав украинских журналистов в Крыму и на Донбассе. «РИА Новости Украина», по мнению вице-спикера, является «логовом пропаганды против Украины».

Напомним, что недавно в ходе потасовок между полицией и активистами у стен загородной резиденции Сергея Левочкина пострадал журналист Gazeta.ua Назарий Мазилюк.

Главное в разделе

Общество

Две жизни Владимира Манько: почему Администрация президента угрожает журналисту расправой

Общество

Как тебе такое, Би-би-си? Порошенко подал в суд на британскую медиакомпанию

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд

Общество

Две жизни Владимира Манько: почему Администрация президента угрожает журналисту расправой