ТЕЛЕКРИТИКА

О ЦРУ только хорошее или ничего: американские разведчики раскритиковали фильмы о работе разведки

Общество

ЦРУ выпускает журнал для своих сотрудников, где критикуются фильмы о Центральном разведывательном управлении США.


Журналисты издания Motherboard обратили внимание на то, что в издании ЦРУ Studies in Intelligence («Исследования в разведке»), помимо исследовательских работ, есть негативные рецензии на художественные и документальные фильмы и книги про ЦРУшников. Почему это обнаружили только сейчас – остается загадкой, ведь подборка номеров журнала, начиная с выпусков 1992 года, есть в свободном доступе на сайте управления.

Как бы то ни было в журнале действительно имеются материалы, критикующие художественные произведения о разведке США. По словам критиков одного из таких материалов, «ЦРУ всегда было легкой мишенью для режиссеров, эксплуатирующих темы коррупции и конспирологии в высших эшелонах власти».

И хотя само управление открещивается от того, что авторы текстов необъективны в своих оценках и хотят представить ЦРУ в лучшем свете, заявляя на сайте, что «мнение автора может не совпадать с политикой организации», в это очень слабо верится.

ЦРУ не радо отведенному ему месту в популярной культуре, в том числе в фильмах, о чем свидетельствуют многочисленные статьи. Возьмем хотя бы отрывок из одной рецензии на фильм «Берлинская резидентура»: «Представление о том, что весь персонал ЦРУ причастен к использованию пыток, лежит в основе художественной и идеологической предпосылки сериала. Его основная идея коллективной вины одновременно неправдоподобна и предосудительна», – заявляют авторы статьи.

Напомним, с 2000 года издание ЦРУ под названием Studies in Intelligence («Исследования в разведке») выходит два раза в год. Самый старый выпуск датируется 1955 годом.

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

До полной блокировки Telegram остались считанные часы

Общество

О ЦРУ только хорошее или ничего: американские разведчики раскритиковали фильмы о работе разведки

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля больше не конченая»: «Новый канал» раскрыл секрет неожиданных визитов телеведущей к хейтерам

Дуся

«Тыкнул не на ту клавишу»: сын Таисии Повалий не справился с эмоциями на шоу «Голос країни»

Дуся

Для нового фильма Шарлиз Терон набрала 20 килограммов и впала в депрессию

Бизнес

Пираты цифровых морей