ТЕЛЕКРИТИКА

Новая огромная утечка: в свободном доступе оказались данные миллионов пользователей Facebook

Общество

Исследователи Кембриджского университета разместили собранные через собственное приложение данные 3 миллионов пользователей крупнейшей соцсети на незащищенном сайте.


Как сообщает издание New Scientist, это уже вторая крупная утечка в соцсети после скандала с Cambridge Analytica.

Сотрудники университета собирали информацию через приложение myPersonality, которое позволяет пройти психологический тест и получить мгновенные результаты. Затем пользователю соцсети предлагалось делиться с авторами проекта ответами и личными данными из профиля.

Сообщается, что более шести миллионов человек прошли тесты в приложении и около половины пользователей согласились поделиться с проектом данными из своих аккаунтов в Facebook. Данные включали в себя возраст, пол, местоположение, результаты тестов и другие детали.

Затем создатели приложения собрали эти данные, сделали их анонимными и поместили на сайт, чтобы другие исследователи могли ими воспользоваться. Так была создана «одна из крупнейших баз данных исследований в области социальных наук».

Бизнес

Все о скандале вокруг Facebook (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В течение четырех лет войти на сайт, где разместили данные участников теста, мог любой желающий. Как отметило New Scientist, для получения пароля требовалось менее минуты и один поиск в поисковом сервисе.

Facebook начал изучать myPersonality и многие другие приложения на платформе после скандала с утечкой данных 50 миллионов пользователей, в том числе самого Марка Цукерберга. 7 апреля соцсеть приостановила действие приложения для психологических тестов.

Всего же в рамках расследования возможного злоупотребления данными пользователей Facebook приостановил работу почти 200 приложений, имеющих доступ к данным большого количества пользователей.

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Общество

CPJ выступила в защиту чешской журналистки, расследующей громкое убийство словацкого коллеги

Популярное на Телекритике



Дуся

День вышиванки: как украинские медийщицы в традиционных нарядах красовались

Дуся

Показала больше, чем стоило: американская телезвезда вышла на красную дорожку в Каннах без белья

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Бизнес

Сколько зарабатывают журналисты в Украине