ТЕЛЕКРИТИКА

На украинском ТВ начали действовать языковые квоты

Общество

С сегодняшнего дня, 13 октября, в нашей стране вступил в силу закон, предусматривающий установление языковых квот на телевидении.

Для общенациональных телекомпаний доля передач или фильмов на государственном языке теперь должна составлять не менее 75% в промежуток времени с 07:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.Для региональных вещателей квота составляет 60%.

При этом компании, которые, согласно лицензии, вещают на языках коренных народов независимо от категории вещания обеспечивают суммарный недельный объем телевещания на украинском языке и языке коренных народов в объеме не менее 75%, из них не менее 30% – на государственном.

За нарушение квот предусмотрен штраф в размере 5% лицензионного сбора.

Бизнес

Смогут ли телеканалы соблюдать языковые квоты

Передача считается выполненной на украинском языке, если все выступления, реплики дикторов переданы на украинском. Также  допускается использование других языков без дублирования и озвучивания при репортажах с места событий, кроме языка и реплик репортеров; комментариях гостей передач; музыкальных клипах, содержащих текстовое сопровождение; в произведениях на языках коренных народов Украины.

В течение первого года программы и передачи, полностью или частично созданные вещателем, считаются выполненными на украинском языке.

Также соответствующий закон предусматривает, что телеканалы осуществляют трансляцию фильмов и передач, которые не являются их собственным продуктом, исключительно на украинском языке, за исключением фильмов и передач (кроме детских и мультфильмов), созданных до 1 августа 1991 года. Фильмы на других языках должны быть субтитрованы на украинском.

Вместе с тем квоты не применяются к иностранным телеканалам, разрешенным для ретрансляции в нашей стране; каналам, показывающим научно-просветительские передачи на официальных языках Евросоюза; компаниям, которые осуществляют радиовещание; телеканалам, образовательные программы которых направлены исключительно на изучение иностранных языков.

Напомним, закон о языковых квотах на ТВ Верховная Рада приняла 23 мая, а президент подписал его.

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Общество

National Geographic выбрал лучшие фото 2017 года

Общество

«Физрук», «Холостяк» и «зачем любить»: что еще искали украинцы в Google в 2017-м

Популярное на Телекритике



Бизнес

Новый сезон «Дурнев +1» будут снимать за пределами Украины

Культура

«Смерть Сталина» выйдет в украинский прокат 25 января

Образование

Как пиарщикам правильно выстроить работу с журналистами

Бизнес

Алексей Дурнев – о том, сколько стоит создание первого Instagram-сериала в Украине