ТЕЛЕКРИТИКА

На благотворительном показе фильма о Сенцове и Кольченко собрали 20 тыс. гривен

Общество

На благотворительном показе фильма «Громадського» под названием «Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» удалось собрать 20 тыс. гривен. Фильм рассказывает о политзаключенных Кремля – украинском режиссере Олеге Сенцове и активисте Александре Кольченко.


Бесплатный показ фильма состоялся 13 июня в киевском кинотеатре «Жовтень». Каждый зритель мог пожертвовать деньги для благотворительного фонда «Родственники политзаключенных Кремля». Собранные 20 тыс. грн пойдут на помощь семьям политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

_

_

Показ фильма «Громадського» в кинотеатре посетили министр иностранных дел Павел Климкин, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, а также дипломаты и правозащитники.

«Фильм классный, и важно, что в нем есть настоящая эмоция, – прокомментировал ленту Павел Климкин после показа. – Когда работаешь над делами политзаключенных и привлекаешь других, особенно, когда пытаешься все это объяснить нашим друзьям, ты никогда не объяснишь это рационально. А этот фильм – это эмоция. Вот сейчас мы договорились, что после дубляжа ленты на английском языке, попробуем раскрутить его не только по всем политикам, а везде, где можем. Ведь только внимание каждого – здесь в Украине, везде в мире – поможет нам увеличить давление на российские власти. Поэтому эмоции именно этого фильма бесценные».

Также министр отметил, что в течение многих лет в нормандском формате вопрос о Сенцове вообще не обсуждали. Причиной было то, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров категорически отрицал эту проблему. Однако на одной из последних встреч 11 июня удалось нарушить молчание и поднять эту тему с помощью французских и немецких партнеров Украины.

Общество

Save Oleg Sentsov: в Киеве проведут неделю украинского кино в поддержку заключенного режиссера

«Сейчас запрос на этот фильм очень большой, – говорит шеф-редактор «Громадського» и соавтор фильма Ангелина Карякина. – Нам пишут, звонят со всего мира: давайте покажем в Америке, Канаде, в Испании, Португалии, еще где-то. Жаль, что поводом к этому стало голодание Олега Сенцова».

Директор фонда «Родственники политзаключенных Кремля» и отец политзаключенного Павла Гриба Игорь Гриб отметил, что собранные на показе фильма средства поступят на счет фонда, и их потратят на развитие этой организации.

Напомним, премьера документальной ленты «Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» состоялась 11 мая в эфире «Громадського». Авторы фильма побывали в городах, через которые пролегал путь этапа политзаключенных, чтобы показать, в каких условиях содержат наших соотечественников. Уже почти 3 года украинский режиссер Олег Сенцов и общественный активист Александр Кольченко отбывают наказание в российских колониях строгого режима. На двоих они проехали почти 20 000 километров от дома – это половина пути вокруг света.

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

Кампанию Benetton раскритиковали за спекуляцию на теме мигрантов

Общество

Исламисты, масоны и Симоненко: чем украинские СМИ удивляли население

Популярное на Телекритике



Дуся

Время идет, а сериал «Крепостная» все снимается

Бизнес

Вот и сказочке конец: Европарламент проголосовал за законопроект, который убьет интернет

Дуся

Харьковский музыкальный коллектив собирает миллионы просмотров в сети и покоряет Европу

Дуся

В сети призывают бойкотировать бренд Dolce & Gabbana