ТЕЛЕКРИТИКА

Мексика названа второй самой опасной для журналистов страной

Общество

Прошел год со дня убийства мексиканского журналиста Хавьера Вальдеса, а ситуация с безопасностью сотрудников СМИ в Мексике остается на том же плачевном уровне. Сегодня Мексика все так же вторая после Сирии страна по числу убитых журналистов.


Как сообщает издание El Pais, в 2017 в Мексике было убито 11 журналистов, включая Хавьера Вальдеса, сооснователя независимой мексиканской газеты Rio Doce.

За время своей работы Вальдес рассказывал о жертвах насилия, о сиротах, оставшихся после затяжной «войны» с наркоторговцами, об убитых коллегах и о многих других проблемах, о которых власти Мексики (а также многочисленные преступные кланы) предпочли бы умалчивать. Журналист неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей и преступных кланов.

В стране за последнее время участились не только убийства, но и случаи нападения на журналистов и представителей СМИ в виде кибератаки, шпионажа, похищения и изнасилования. Распространение этих ужасающих явлений стало одной из причин, по которым мексиканские журналисты стали заниматься «самоцензурой», и это очень ограничило свободу прессы в стране.

Из-за тяжелой обстановки в Мексике в 2003 году Хавьер Вальдес вместе с Исмаилом Божоркесом основали независимую газету Rio Doce.

«Общество заслуживает свободной прессы, которая имеет решающее значение и посвящена разоблачению всего, что делают власти», – заявил Божоркес в интервью каналу NBC.

Общество

«Безопасность журналистов – в их собственных руках»

15 мая 2017 года Вальдеса смертельно ранили в Синалоа. Поговаривают, что его убили члены одной из группировок, о которой журналист писал в своей книге Narcoperiodismo («Наркожурналистика»), выпущенной незадолго до смерти.

Спустя год после трагедии, а также в преддверии президентских выборов в Мексике Rio Doce и другие независимые СМИ Мексики посвятили Вальдесу и убитым коллегам неделю маршей и митингов. Одним из основных событий недели стал марш, стартовавший в Кулиакане и завершившийся в Генеральной прокуратуре штата Синалоа.

Штат Синалоа является родиной всемирно известного наркобарона Хоакина «Эль-Чапо» Гузмана, который в настоящее время находится под следствием в Нью-Йорке за его ведущую роль в международной торговле наркотиками.

В последние годы различные преступные группировки ведут борьбу за контроль над территорией и маршрутами торговли людьми. В расследовании преступной деятельности Гузмана упоминалась группировка, известная как клан Дамасо. Известно, что Вальдес опубликовал информацию, которая их разозлила, что, возможно, заставило клан заказать убийство журналиста.

Предполагаемого убийцу Хавьера Вальдеса арестовали. Поговаривают, что за устранение журналиста клан отблагодарил преступника символичным подарком – серебрянным пистолетом.

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Общество

CPJ выступила в защиту чешской журналистки, расследующей громкое убийство словацкого коллеги

Популярное на Телекритике



Дуся

День вышиванки: как украинские медийщицы в традиционных нарядах красовались

Дуся

Показала больше, чем стоило: американская телезвезда вышла на красную дорожку в Каннах без белья

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Бизнес

Сколько зарабатывают журналисты в Украине