ТЕЛЕКРИТИКА

Маргарет Этвуд выгоняют из феминисток

Общество

Писательница, по одноименному роману которой снят «Рассказ служанки», написала эссе «Плохая ли я феминистка?». Она задалась вопросом о том, как флэшмоб #MeToo и другие акции в поддержку женщин повлияют на общество. Однако призыв к здравомыслию многих привел в ярость.


«Во времена крайностей побеждают экстремисты. Их идеология становится религией, и каждый, кто не корректирует в соответствии с ней свои взгляды, видится им предателем и еретиком; умеренные взгляды уничтожаются», - написала Этвуд в колонке на The Globe and Mail. Она задается вопросом, кто придет на смену людям вроде Харви Вайнштейна, если разбираться с ними в обход суда – ведь господствующее мнение гласит, что юридическая система неэффективна.

78-летняя писательница припомнила свое прошлогоднее выступление в защиту преподавателя Университета Британской Колумбии, обвиненного в сексуальных домогательствах. Тогда мужчину уволили, однако его начальство так и не огласило внятных результатов внутреннего расследования; сам же он был вынужден подписать договор о неразглашении. Несмотря на это, пишет Этвуд, «у публики осталось такое впечатление, будто этот человек был серийным насильником». Писательница сравнила подобные ситуации с процессом над салемскими ведьмами и предположила, что линчевание без разбора может превратиться в привычку.

Многие пользователи Twitter восприняли слова Этвуд агрессивно. «Если Этвуд хочет прекратить войну между женщинами, ей следует перестать воевать с теми, кто младше и беспомощнее ее», - написала одна пользовательница. «Антиутопия дня: одна из главных авторов-феминисток нашего времени ср*т на менее влиятельных женщин, чтобы поддержать своего влиятельного друга-мужчину», - написала другая.

Маргарет Этвуд – лауреат Букеровской премии, автор более 40 книг, многие из которых затрагивают тему положения женщин в патриархальном мире. Сериал «Рассказ служанки», снятый по ее одноименному роману, в 2017 году получил шесть наград «Эмми».

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

Уборку дома признали опасным для здоровья занятием

Общество

Бокс, бокс! Рэй Белтран vs Паулус Мозес: кто кого?

Популярное на Телекритике



Дуся

Медведь «обесчестил» Трампа на немецком карнавале

Бизнес

Чья «Черная кровь»? Вокруг телеканала «Украина» назревает очередной сериальный скандал

Дуся

Тест: Олег Винник или Ирина Федишин?

Культура

Александр Шапиро: от артхаусных фильмов до звездных блогов