ТЕЛЕКРИТИКА

Кто и зачем организовал блокаду «Интера»

Какую роль в акции сыграли Дмитрий Корчинский и Илья Кива

Общество

Трехдневный пикет «Интера», начавшийся с пожара в здании новостного продакшена НИС, закончился во вторник мировым соглашением. Участники акции заявляют, что добились желаемого - канал якобы пообещал изменить информполитику. Что известно о людях, которые организовали эту блокаду?


Вчера активисты, требовавшие смены информационной политики «Интера», закончили акцию перед главным зданием телеканала. Они заявляют, что договорились с каналом: «Интер» якобы пообещал убрать из сетки вещания «российскую пропаганду» и уволить замдиректора НИСа Игоря Шувалова.

Впрочем, сам телеканал эту информацию опровергает. А протестующие в ответ обещают повторить акцию через пять дней, если не увидят изменений в эфире вещателя. При этом расследование пожара в здании НИС, в результате которого серьезную травму позвоночника получила корреспондентка «Подробностей» Елена Зорина, пока не дало результатов.

Кто стоит за активистами, которые теперь влияют на информполитику «Интера»?

Редкое братство

Большинство участников трехдневного протеста связаны с двумя фигурами: лидером националистической партии «Братство» Дмитрием Корчинским и экс-главой Наркополиции Ильей Кивой.

Например, о прекращении блокады канала вчера журналистам объявлял один из организаторов акции, бывший командир батальона спецназначения МВД «Святая Мария» (добровольческое формирование, которое в 2014 году создал, а в июне этого года распустил Корчинский) Алексей Середюк.

http://images.telekritika.ua/5abdb713db675a5e88daac738cf9dafb.jpg,http://images.telekritika.ua/024a58ce95de9b30c1086316a245bc24.jpg,http://images.telekritika.ua/4f1fd103f21aec1579593dedef607f75.jpg

Бывший замкомбата Марат Сайфулин активно призывал участвовать в пикете. А пресс-секретарь «Братства» Виталий Черный выступал перед журналистами вместе с Алексеем Середюком. О принадлежности к «Братству» заявлял и один из девятерых задержанных полицией во время пожара в здании НИСа 4 сентября Максим Непийпиво (Михайлов).

Еще один задержанный на месте пожара - Ростислав Федорко, на днях опубликовавший видеоролик, в котором призывал блокировать «Интер» за его «сотрудничество с российскими оккупантами».Онсвязан с экс-главой Наркополиции Ильей Кивой. Несколько недель назад корреспондент «ТК» видел Федорко во время предвыборной кампании Ильи Кивы в Херсоне - молодой человек входил в команду приезжих агитаторов этого кандидата в народные депутаты.

Имеет отношение к Киве и еще один активный участник протестов под «Интером» - Юрий Горовец. Согласно публичной информации, до недавнего времени он служил старшим оперуполномоченным в Департаменте противодействия наркопреступности.

http://images.telekritika.ua/405aec38991f4a999de4c5f6af0fa75d.jpg,http://images.telekritika.ua/6838a0f9d3c7d5dfc7a8935c435b21d9.jpg,http://images.telekritika.ua/523fa931d232cc675e27abe1733866da.jpg,http://images.telekritika.ua/8d1987d7f294359dad5f27380e72b296.jpg

Со своей должности Кива был уволен в мае этого года из-за продолжительного конфликта с главой Нацполиции Хатией Деканоидзе. После неудачной попытки избраться в Верховную Раду он так и не вернулся в правоохранительные структуры, несмотря на обещания пойти рядовым бойцом в Нацгвардию.

Сегодня Кива ведет телепередачу «Суб'єктивні підсумки дня» на телеканале NewsOne регионала Евгения Мураева. А также возглавляет основанный им же «Всеукраинский союз ветеранов АТО». Формально организация занимается поддержкой участников боевых действий на востоке, в частности юридической и психологической помощью. Ночлены организации были замечены в ряде общественных акций в поддержку лично Ильи Кивы и его политики на посту главы Наркополиции, в частности борьбы за лицензирование торговли кодеинсодержащими препаратами. Сейчас «Всеукраинский союз ветеранов АТО» на своем сайте официально заявляет о поддержке блокады «Интера».

Фото: Facebook Ильи Кивы

Сам Кива отрицает свою причастность к нападению на телеканал, хотя сотрудники «Интера» утверждают, что видели его в воскресенье вечером возле здания НИСа непосредственно перед пожаром. Кроме того, Кива на следующий день появился возле здания «Интера». По его словам, “он просто проезжал мимо, увидел знакомых патриотов и вышел поздороваться”.

На вопрос корреспондента «ТК», как он оценивает результаты акции, Кива ответил, что “с организационной точки зрения все прошло нормально - погибших и пострадавших нет”. “Но добились своего - это когда есть результат. А пока есть процесс”, - отметил он.

Лидер «Братства» Дмитрий Корчинский, также ведущий сейчас программу на NewsOne, продолжает призывать  к физическому уничтожению телеканала «Интер».

Дело внутренних дел

Очевидно, что воскресный пикет возле здания НИСа не был спонтанной акцией. Подготовку активисты «Братства», «Всеукраинского союза ветеранов АТО» и экс-бойцы «Святой Марии» начали еще во второй половине августа. Именно тогда в Facebook и YouTube появились призывы к бойкоту канала. Их размещали члены этих организаций, причем в призывах упоминали очень разные профессиональные организации и сообщества, включая, например, такую экзотическую, как «Союз программистов-фундаменталистов».

Еще раньше кампанию по расследованию «антигосударственной деятельности» «Интера» начал сайт «Миротворец», который связывают с советником министра внутренних дел, народным депутатом Антоном Геращенко («Народный фронт»). В начале августа сайт опубликовал информацию, якобы добытую в результате взлома почтовых ящиков сотрудницы «МГБ ДНР» Татьяны Егоровой, российского журналиста Леонида Муравьева, который делал репортажи для программы «Подробности», а также бывшего креативного продюсера НИСа Марии Столяровой.

Все это время Антон Геращенко активно комментировал опубликованную переписку в прессе и на своей Facebook-странице. Сейчас он комментирует расследование поджога НИСа и педалирует версию, что пожар мог быть организован руководством канала.

Наконец, сам министр внутренних дел Арсен Аваков уделял немало внимания ситуации с «Интером». Несколько раз за последний месяц он требовал от СБУ и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания заняться расследованием деятельности телеканала.

В интервью, опубликованном 8 сентября интернет-изданием Страна.ua Илья Кива рассказал, что участвовал в в воскресенье потасовке в под "Интером" именно по поручению Арсена Авакова. "Он дал мне за все время всего одно поручение: приехать на место, чтобы не допустить конфликта и обострения между правоохранительными структурами и добровольцами",- заявил бывший полицейский.

Фото: ks.ua

Подозреваемых в поджоге здания НИС следствие пока не обнаружило. На месте пожара задержали девять человек, однако их задержания почему-то не были оформлены официально. Участники пикета были просто доставлены в отделение полиции «для установления анкетных данных и дачи пояснений». А уже в воскресенье вечером освобождать активистов из полиции приехал народный депутат Игорь Мосийчук – коллега жены Дмитрия Корчинского по парламентской фракции Радикальной партии Ляшко. Подозрения в совершении поджога или других хулиганских действий полиция в тот вечер так никому и не предъявила.

По словам главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, в воскресенье не удалось установить причастность задержанных к поджогу. Тем не менее в полиции обещают провести оперативное расследование - на сегодня следователи открыли производство по трем статьям УК: хулиганство, умышленная порча имущества и препятствование журналистской деятельности.
Мы попросили Илью Киву прокомментировать его участие в акции и оценить уровень обеспечения правопорядка во время акции, однако он в ответ лишь посоветовал “не задавать провокационных вопросов”.

Теряя обладание

В разгар акции протеста под зданием «Интера» неожиданно возник вопрос о владельцах канала. Комментируя во вторник переговоры с руководством «Интера», Алексей Середюк упомянул, что за отведенные пять дней телеканал должен не только сменить информационную политику и уволить одиозного политтехнолога Игоря Шувалова, который возглавляет НИС, но и "решить вопрос с собственниками". Детали этой части ультиматума он раскрыть отказался.

Еще накануне пикета его организаторы активно распространяли в социальных сетях схему, якобы отражающую структуру собственности канала «Интера». Согласно ей, телеканал контролируется беглым преступником Семеном Могилевичем. Эта схема противоречит информации, обнародованной телеканалом согласно требованию закона о прозрачности медиасобственности.

Впрочем, в обоих документах фигурирует украинский олигарх Дмитрий Фирташ, которого «Интер» называет конечным бенефициаром канала. Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, которого считают одним из близких соратников Дмитрия Фирташа, после поджога НИСа заявил, что целью атаки на «Интер» является именно попытка сменить его собственников.

Депутат «Народного фронта» и собственник телеканала «Еспресо TV» Николай Княжицкий 5 сентября также открыто заявил, что Дмитрий Фирташ не может оставаться владельцем «Интера», так как является резидентом России, что противоречит закону о прозрачности медиасобственности. Но в телефонном разговоре с «ТК» Княжицкий подчеркнул, что это лишь его мнение, лично он в акции не участвовал и ничего не знает о требованиях по смене собственников канала.

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

Нацсовет проверит «Интер» из-за показа «Касается каждого» с 12-летней мамой

Общество

Судью, запретившего Нацсовету выносить решение по лицензии «Радио Вести», накажут

Популярное на Телекритике



Дуся

Киевская пиарщица посетовала на пешеходов и причислила себя к буржуазии

Образование

Татьяна Кисельчук: «Существует пятый всадник апокалипсиса, и имя ему бюрократия»

Дуся

Фотограф показал лица женщин во время оргазма

Культура

В «Жовтне» пройдет новый фестиваль – «Киевская неделя критики»