ТЕЛЕКРИТИКА

Зимняя Олимпиада: комментаторы NBC хотят любой ценой разжечь международный скандал

Общество

Знаете, почему из голландцев получаются такие хорошие конькобежцы? Звучит как начало пошлого анекдота. И хотя шутка ведущей оказалась довольно невинной, в ближайшие дни телекомпании NBC лучше следить за каждым сказанным в эфире словом – хотя бы потому, что этот казус был не единственным.


Комментируя Олимпиаду, свои геополитические представления лучше держать при себе. Это лишний раз подтвердил случай с аналитиком Джошуа Купером Рамо, коментировавшим зимнюю Олимпиаду-2018 в пятницу, 9 февраля. «Любой кореец скажет вам, что Япония – культурный, технологический и экономический пример, который был столь важен для модернизации их собственной страны», – заявил Рамо. И это несмотря на то, что хваленый экономический рост происходил во время оккупации Кореи Японией. Колониальный период длился с 1910 по 1945 гг. и запомнился корейцам не столько индустриализацией, сколько жестокой авторитарной политикой японских властей.

12 февраля Рамо отстранили от эфира, а NBC принесла официальные извинения за его оговорку. Реакция руководства сети достойна похвалы, но это не первый неловкий комментарий ведущего NBC, оскорбивший целый народ.

Образование

Как освещают новости самые крупные телевизионные сети США

Ситуация с голландскими конькобежцами выглядела безобиднее, однако вызвала еще больше сомнений в профессионализме ведущей. Во время открытия игр комментировавшая церемонию Кэти Курич обмолвилась об успехах спортсменов из Нидерландов: «Почему им так везет [в конькобежном спорте], спросите вы? Потому что коньки – важный способ передвижения в городах вроде Амстердама, которые находятся на уровне моря. Как все вы знаете, там много каналов, которые зимой замерзают. С тех пор как появились эти каналы, голландцы передвигаются по ним из одной точки в другую наперегонки, в том числе и для развлечения».

«Какой бы забавной ни была картина целого города, едущего на работу на коньках – наверняка одетыми в милые шапочки и рукавицы, – объяснение Курич не соответствует действительности, как уже отметили ряд жителей Нидерландов в соцсетях», – пишет Vanity Fair. Быть может, для какого-нибудь города ее фантастическое предложение и покажется актуальным, но даже продвинутые голландцы пока предпочитают соблюдать безопасность на воде и передвигаются по городу на велосипедах. А NBC придется впредь быть аккуратнее с текстами – двух инцидентов за четыре дня Олимпиады вполне достаточно.

Заглавное фото: Кэти Курич / theSkimm

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Общество

ОБСЕ волнуется, Вышинский идет в отказ: что известно о резонансном задержании

Популярное на Телекритике



Дуся

День вышиванки: как украинские медийщицы в традиционных нарядах красовались

Дуся

Показала больше, чем стоило: американская телезвезда вышла на красную дорожку в Каннах без белья

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Бизнес

Сколько зарабатывают журналисты в Украине