ТЕЛЕКРИТИКА

Кампанию Benetton раскритиковали за спекуляцию на теме мигрантов

Общество

В новой рекламной кампании скандально известного итальянского бренда Benetton использовали горячую тему последних дней – высадку мигрантов в порту Валенсии. После восьми дней ожидания мигранты с корабля Aquarius, который принадлежит «Врачам без границ» и гуманитарной ассоциации SOS Méditerranеe, наконец смогли выбраться на сушу. Критики считают, что Benetton не имеет права спекулировать на подобной теме.


Мигранты, прибывшие в Испанию на судне Aquarius, стали основой рекламной кампании итальянской фирмы Benetton, которая в очередной раз стала поводом для споров и дискуссий.

На рекламном плакате Benetton запечатлены спасенные беженцы итальянского судна Aquarius в оранжевых жилетах, а также спасатели немецкой благотворительной организации SOS Mеditerranеe. Последняя, впрочем, поспешила откреститься от каких-либо связей с итальянским брендом одежды и даже осудить Benetton за «использование изображений людей, находящихся в тяжелой ситуации».

Рекламная кампания Benetton

Фото: Twitter

«SOS Méditerranée полностью отделяет себя от этой кампании, изображающей картину, во время которой наши команды спасают людей, терпящих бедствие в море», – говорится в заявлении благотворительной организации, опубликованном в Twitter во вторник.

Benetton пока никак не ответила на комментарии SOS Méditerranée.

Недовольны рекламной кампанией и власти Италии. Так, глава итальянского МВД Маттео Сальвини, критикуя Benetton в своем микроблоге, написал: «Неужели я один нахожу подобное поведение недостойным?»

Фотограф Оливейро Тоскани, который сделал скандальные снимки, отметил, что возмущение Сальвини лишь подтверждает необходимость проведения подобных рекламных кампаний.

Мнения критиков также разделились: одни считают, что Benetton таким образом привлекает внимание к острым социальным проблемам, другие находят подобные коммерческие материалы «неэтичными».

Напомним, после восьми дней ожидания, 19 июня мигранты, которых спасли у берегов Ливии на корабле Aquarius, принадлежащем гуманитарной ассоциации SOS Méditerranеe и «Врачам без границ», наконец смогли выбраться на сушу. В порту испанской Валенсии высадились 630 беженцев, среди которых были представители 27 национальностей. Отметим, что не многим так везет, как этой группе беженцев. По данным SOS Mеditerranеe, за последние три года в Средиземном море на пути в Европу погибло 15 тысяч человек.

Высадке мигрантов с корабля Aquarius  предшествовали ожесточенные споры между европейскими государствами, в частности между Францией и Италией. Так, глава МВД  Италии Маттео Сальвини попытался свалить груз ответственности за мигрантов на мальтийские власти. Однако на Мальте корабль также отказались принять. Таким образом оба государства нарушили Международную конвенцию по поиску и спасению на море от 1979 года.

В итоге судно с беженцами принял новый испанский премьер-министр Педро Санчес, после чего Эмманюэль Макрон обвинил итальянские власти в «цинизме и безответственности», поблагодарив испанцев за спасение мигрантов. Рим тут же потребовал от президента Франции «официальных извинений», а критики обвинили самого Макрона  в нежелании брать ответственность на себя, ведь на пути от итальянских берегов к испанским вообще-то находится Франция.

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

Журналистке «Грошей» угрожают физической расправой

Общество

В Китае робот начал читать новости в прямом эфире. ВИДЕО

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Бизнес

Дистрибуция каналов четырех ведущих телегрупп в 2019 вырастет до 10,5 гривны. ОБНОВЛЕНО

Дуся

Идем со мной, мальчик, я покажу тебе «Ворошиловград»