ТЕЛЕКРИТИКА

Как роботизация меняет журналистику

Спойлер: готовьтесь к худшему

Общество

Сможет ли робот получить Пулитцеровскую премию, как и где искусственный интеллект уже заменил человека и чего ждать журналистам от роботизации в будущем.


На днях в Южной Корее представили робота-журналиста, который пишет заметки о футбольных матчах. Сначала робот осуществляет сбор данных из источников, затем создает текст, а после выполняет грамматическую проверку. Программа использует базу данных слов и предложений, написанных журналистами агентства. Структура материала формируется исходя из результатов матча и участия в игре корейских спортсменов, пишет УНИАН. «Телекритика» вспоминает другие случаи, когда роботы заменяют журналистов, и выясняет, чем все это может закончиться.

Будущее уже наступило

В ноябре прошлого года бот Heliograf писал о результатах выборов в округе Айовы (США). Помимо результатов, он написал, что это значит для республиканцев и демократов, и у кого сохранится контроль над Белым домом. За пару месяцев до этого этот же бот писал для Washington Post новости с Олимпиады в Рио. Он делал короткие заметки, публиковал результаты соревнований, сообщал о графике события и отправлял напоминания о каждом ивенте за 15 минут до начала.

«Появляются алгоритмы, которые могут писать не только сухие сводки о происшествиях, но и полноценные материалы»

Он работает следующим образом. Редакторы создают нарративные шаблоны для историй, в том числе ключевые фразы, которые учитывают различные потенциальные результаты (от «республиканцы сохранили контроль над Белым домом» до «демократы восстановили контроль над Белым домом»). Heliograf идентифицирует соответствующие данные, сопоставляет их с соответствующими фразами в шаблоне, объединяет их, а затем публикует разные версии на разных платформах. Система также может оповещать репортеров через Slack о любых аномалиях, которые находит в данных, например, более широкие поля, чем прогнозировалось.

Washington Post – не единственное СМИ, которое уже использует в своей работе искусственный интеллект. Например, газета USA Today использовала программное обеспечение Wibbitz для создания коротких видеороликов: оно может преобразовывать новостные статьи в сценарии, создавать подборку изображений или видеоматериалов и даже добавлять повествование с синтезированным речевым сигналом.

News Tracer – это алгоритм Reuters, который помогает журналистам оценить целостность твита. Технология оценивает истории на «достоверность» и «новостность», а также – исходит из того, кто твиттит, как новость распространяется по сети и были ли попытки пользователей в Twitter подтвердить или опровергнуть ее.

В марте 2014 года робот газеты Los Angeles Times Quakebot написал заметку о землетрясении в Калифорнии. В тексте рассказывалось о том, когда произошло землетрясение, какая у него была магнитуда и радиус распространения. Робот получает оповещение о землетрясении от Геологической службы США, выбирает нужные данные и вставляет их в заранее написанный шаблон, а затем отправляет редактору уведомление, чтобы он проверил текст. В прошлом месяце компания Google вложила $0,8 миллионов в сайт с роботами-новостниками.

Со временем появляются и более сложные алгоритмы, которые могут писать не только сухие сводки о происшествиях, но и полноценные материалы. Компания Automated Insights из Северной Каролины создала платформу Wordsmith, которая генерирует тексты на основе набора данных. Она не просто заполняет пропуски, а пишет собственные тексты. Программа собирает данные из финансовых отчетов, вычленяет из них самые важные, сопоставляет с общеэкономической информацией и формирует новостные заметки о доходах. Подобных примеров с каждым годом все больше, а алгоритмы становятся на порядок качественнее.

Заменят ли роботы людей-журналистов?

В Washington Post уверяют, что они с осторожностью относятся к любой технологии, которая может заменить людей. Однако в ноябре 2012 года потребовалось четыре сотрудника и 25 часов, чтобы собрать и опубликовать лишь небольшую часть результатов выборов, а в ноябре 2016 года Heliograf создал более 500 статей с минимальным вмешательством человека. Со временем Heliograf сможет самостоятельно искать в интернете, о чем говорят люди, проверять почту, чтобы узнать, не «занята» ли эта история, а если нет – будет предупреждать редакторов или просто писать кусок текста.

Журнал Forbes пишет, что после 2020 года человек начнет исчезать из журналистики: "Программы перевода речи в текст и программы по написанию текстов заменят журналистов, которые специализируются на написании новостных материалов по открытым источникам. Bloomberg уже заменил часть новостных журналистов на программу, которая пишет биржевые новости". Однако издание отмечает, что авторская журналистика останется востребованной.

«Робот сможет получить Пулитцеровскую премию за журналистский материал»

В то же время исследование Оксфордского университета показало, что журналистика – одна из наименее уязвимых областей для автоматизации. Однако, по мнению The Guardian, роботы понемногу завоевывают мир журналистики.

Роботы-журналисты могут повысить скорость производства контента и снизить расходы на создание некоторых материалов. Правда, по мнению исследователей, шаблоны, которые они используют для написания новостей, не позволяют полностью раскрыть тему, к примеру, объяснить, откуда взялись те или иные цифры, потому что шаблон был создан до того, как эти цифры вообще появились. Но все же у роботов есть потенциал исправить эти недочеты.

В ближайшем будущем, считает представитель компании Narrative Science Крис Хаммонд, роботы смогут рассказывать целые истории и, вполне возможно, будут претендовать на получение Пулитцеровской премии.

 Коллаж: Назар Шешуряк

Главное в разделе

Общество

За осужденного блогера: «Репортеры без границ» требуют заморозить торговые соглашения с Вьетнамом

Общество

СТБ снял фильм «Нескорені та незалежні» ко Дню независимости

Популярное на Телекритике



Дуся

Юрий Горбунов засмотрелся на обнаженную грудь Насти Каменских

Культура

5 причин посмотреть первый документальный фильм о Кузьме Скрябине

Дуся

Эй, диджей, раскачай наш музей

Дуся

Поклонники пожаловались на концерт Оли Поляковой в Одессе