ТЕЛЕКРИТИКА

Исламисты, масоны и Симоненко: чем украинские СМИ удивляли население

5 самых странных сюжетов и материалов по версии «Телекритики»

Общество

В июне 2018 года Независимый медийный совет издал сборник советов, выводов и рекомендаций для Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и других органов власти, относительно разных откровенно сомнительных сюжетов и материалов в украинских СМИ. Как с точки зрения действующего законодательства, так и в плане журналистской этики.


Полный текст сборника можно почитать здесь. Абсолютное большинство кейсов там вполне серьезные и требуют соответствующей реакции государственных органов. Мы же выбрали из них пять самых нелепых и странных сюжетов, материалов и способов подачи информации.

Эфирная вольница

_

_

Передача «Легенди карного розшуку» идет на канале НТН уже давно, новые выпуски продолжают выходить и сейчас. Каждый выпуск посвящен детективным и криминальным историям в СССР 30-50-х. Ведущий рассказывает эти истории в достаточно экзотичном антураже, напоминающем кабинет заправского чекиста, что подтверждает портрет Феликса Эдмундовича Дзержинского в кадре. Сейчас, правда, портрет убрали.

Впрочем, даже не антураж передачи пугает, а то, что ведущий Евгений Сальников, как правило, не ссылается на документы и другие исторические источники. Достоверность историй, само собой, остается на совести авторов передачи.

Жалоба в Независимый медийный совет поступила на конкретный выпуск «Легенд карного розшуку» под названием «Кровавая вольница». В этой серий ведущий особо жестко заклеймил «боевиков ОУН-УПА», «бандеровцев и их пособников». Конечно, каждый имеет право на свое мнение, но если авторы передачи твердо решили продемонстрировать свою симпатию к НКВД всей стране и заигрывать с тоталитарной эстетикой, то могли хотя бы озаботиться подтверждением своих историй источниками. Иначе такая передача находится вне всякой журналистской этики.

Возвращение Петра

_

_

В 2016 году телеканал «Гамма» фактически прекратил свое существование. Лицензию на вещание ему не продлили, он временно перешел в онлайн, устраивая трансляции на своем сайте, но сейчас и сайт оказался «на реконструкции». И все это случилось из-за того, что на канале «Гамма» регулярно с зажигательными речами выступал лидер ныне запрещенной Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

Петр Николаевич, не стесняясь в выражениях, клеймил всех свои политических оппонентов бандитами и фашистами, разжигал ненависть и призывал к свержению конституционного строя. Поэтому его передача «Опозиційна думка» и стала поводом для внеплановой проверки телеканала «Гамма».

Зачем же это было нужно телеканалу? Кто в здравом уме и ясной памяти пустит в эфир передачу лидера запрещенной партии, известного своими пророссийскими взглядами? Ответ прост: его сын. Руководителем ООО «Гамма-Консалтинг» и генеральным директором канала является Андрей Петрович Симоненко. Что, по мнению Независимого медийного совета, само по себе уже тянет на проявление медийной коррупции.

Джихад в Одессе

_

_

Почти год назад, в сентябре 2017 года, одесситов пугали радикальным исламизмом. В эфире ООО «ТРК "Андсер"», а потом и ООО «ТРК Міський телеканал» показали сюжет об известном бизнесмене, сирийце Аднане Киване. Из этого сюжета зрители могли сделать вывод, что Киван давно стал на путь мученика за веру, связан с ИГИЛ и мечтает заставить Одессу жить по законам шариата. В какой-то момент его даже назвали «радикальным ваххабитом», хотя это плохо сочетается с обвинениями в связях с ИГИЛ или Башаром Асадом, если подойти к вопросу с религиоведческой точки зрения. Просто такое страшное слово «ваххабит» – из телеэфиров времен Чеченской войны.

Независимо от вероисповедания Аднана Кивана, источников его доходов и его личности в целом, этот сюжет вполне однозначно нарушает ст. 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», так как разжигает религиозную вражду и ненависть. Пугать одесситов джихадом и шариатом – это, конечно, оригинальная идея, но лучше такого не делать.

Масонский заговор в Чорткове

_

_

Интересный случай произошел в этом году в городе Чорткове Тернопольской области. Местная газета «Чортківський вісник» внезапно опубликовала материал под красноречивым заголовком «Жиди чи євреї?». Материал представлял из себя своеобразный сборник всех самых банальных общественных стереотипов и предрассудков о евреях, которым не место в развитом обществе. Марьяна Полянская, которая его и написала, обвинила евреев в захвате власти, разнообразных заговорах и кознях.

Скандал начался в украинском сегменте Facebook после того, как туда попала фотокопия статьи. Оказалось, что газета «Чортківський вісник» – это и есть сама Марьяна Полянская, которая выкупила газету из коммунальной собственности, взяв под это дело кредит. Стремление молодой журналистки развивать местную прессу безусловно похвально, вот только чем Марьяне не угодили евреи, выяснить так и не удалось.

Сейчас «Чортківський вісник» продолжает выходить, но больше таких скандальных материалов не печатает. По крайней мере пока. Впрочем, следить за публикациями газеты все-таки стоит, ведь недавно ее логотип изменился на более готичный и нордичный. Так что, возможно, борьба с еврейскими и масонскими заговорами в Чорткове продолжается.

Во все тяжкие

_

_

28 февраля 2016 года навсегда войдет в историю украинского телевидения. Именно в этот день в прямом эфире впервые готовили наркотические вещества. В эфир на канале NewsOne вышел первый выпуск передачи «Трафік з Кивою». И изумленные зрители увидели, как тогдашний начальник департамента по наркобезопасности МВД Илья Кива провел мастер-класс по изготовлению наркотиков из подручных средств.

Делал он это, конечно, не сам, а при содействии двух наркозависимых подростков, которых потом за изготовление наркотиков сам и задержал. Зачем был нужен этот цирк, и как он помог бороться с распространением наркотиков – сложный вопрос. Илья Владимирович Кива – это человек-загадка, пока еще не международно известный, но это дело наживное.

А нам остается только констатировать вслед за комиссией, что эта передача не имеет ничего общего ни с профессиональными, ни с этическими стандартами журналистики.

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

Журналистке «Грошей» угрожают физической расправой

Общество

В Китае робот начал читать новости в прямом эфире. ВИДЕО

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Бизнес

Дистрибуция каналов четырех ведущих телегрупп в 2019 вырастет до 10,5 гривны. ОБНОВЛЕНО

Дуся

Идем со мной, мальчик, я покажу тебе «Ворошиловград»