ТЕЛЕКРИТИКА

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Общество

В сети опубликовали обложку июньского номера журнала, часть которого будет посвящена вопросам загрязнения планеты пластиком.


Изображение выложил в Twitter старший фоторедактор Nat Geo Вог Уоллес (Vaughn Wallace), назвав обложку «одной на века».

Изображение уже собрало более 13 тысяч ретвитов и около 26 тысяч лайков.

«Блестящая обложка. Она станет иконой», – похвалили изображение пользователи социальных сетей, переживающие за одну из самых больших экологических проблем нашего времени.

Картинка была создана мексиканским художником Хорхе Гамбоа, на фотоиллюстрации изображен пластиковый пакет, частично погруженный в океан, говоря о том, что проблема загрязнения пластмассы в мире – «просто верхушка айсберга».

Гамбоа представил свое произведение под названием Iceberg Plástico на Боливийском Биеннале Постеров в 2017 году, где занял первое место в категории политических и социальных плакатов.

Что касается будущего номера Nat Geo, то издание обязалось доставлять новый выпуск журнала в бумажных обертках, а не в пластиковой упаковке как раньше, таким образом внося небольшую лепту в заботу об окружающем мире.

_

Фото: Nat Geo

Миллион пластиковых бутылок покупается каждую минуту по всему земному шару, и большинство из них попадают на свалку, где длительное время ожидают переработки, или в океан, убивая морскую жизнь.

«Ожидается, что в океане будет содержаться одна тонна пластика на каждые три тонны рыбы к 2025 году, а к 2050 году больше пластмассы, чем рыбы (по весу)», – говорится в докладе Фонда Эллен Макартур, опубликованном в прошлом году на Всемирном экономическом форуме.

Около 150 миллионов тонн пластика уже плавают в наших океанах, а еще восемь миллионов поступают в воду каждый год.

Более того, недавно исследователи заявили, что огромная свалка пластмассовых отходов, циркулирующих в Тихом океане, больше, чем считалось ранее, и теперь по площади она превышает территории Франции, Германии и Испании вместе взятые.

Не убедительно? Ощутить степень ошеломляющей пластмассовой проблемы Земли можно лишь по тому факту, что в самой глубокой точке океана – Марианской впадине, которая тянется вниз на 11 километров, ученые недавно нашли полиэтиленовый пакет.

«Наличие пластика океанах является одной из самых больших угроз для сохранения дикой природы во всем мире, поскольку многие животные попадают в мусор или пластиковые отходы, которые в конечном итоге вызывают их смерть», – заявил испанский чиновник, занимающийся охраной природы, когда юный кашалот выбросился на берег с почти 30 кг пластика в желудке.

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Общество

CPJ выступила в защиту чешской журналистки, расследующей громкое убийство словацкого коллеги

Популярное на Телекритике



Дуся

День вышиванки: как украинские медийщицы в традиционных нарядах красовались

Дуся

Показала больше, чем стоило: американская телезвезда вышла на красную дорожку в Каннах без белья

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Бизнес

Сколько зарабатывают журналисты в Украине