ТЕЛЕКРИТИКА

До полной блокировки Telegram остались считанные часы

Общество

Роскомнадзор разместил на официальном веб-сайте заявление о том, что он направил операторам связи уведомление о блокировании доступа к Telegram в пределах Российской Федерации.


Сервис, созданный российским предпринимателем Павлом Дуровым, насчитывает более 200 миллионов пользователей по всему миру и входит в десятку самых популярных мобильных приложений для обмена мгновенными сообщениями.

Как сообщает российский «Интерфакс», представители регулятора заявили, что для полной блокировки приложения Telegram потребуется несколько часов (сегодня утром в Москве приложение Telegram все еще функционировало).

Тех, кто не боится блокировок и думает, что их с легкостью можно обойти при помощи специальных приложений или VPN, поспешил расстроить глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Меры в отношении различных инструментов для обхода блокировки мессенджера Telegram будут приниматься в соответствии с российским законодательством», – сообщил он «Интерфаксу».

Агентство Reuters, говоря о Роскомнадзоре, использовало слово watchdog, что в переводе означает «сторожевой пес». И в этом пренебрежительном сравнении кроется пугающая правда. Ведь фактически, с Telegram хотят сделать то же, что и с другими мессенджерами, а также с первым детищем Дурова – соцсетью «ВКонтакте», которая уже давно контролируется российскими спецслужбами.

Примечательно, что из-за блокировки Telegram Кремль вынужден пользоваться старой доброй «аськой», о которой мало кто из пользователей теперь вспомнит. Именно на ICQ будут высылаться приглашения на конференц-колл с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым , о чем сообщила пресс-служба Кремля через свой Telegram-канал.

Напомним, Роскомнадзор принял решение, вынесенное в пятницу российским судом, о том, что Telegram должен быть заблокирован. Причиной стал отказ создателей сервиса от предоставления в Федеральную службу безопасности России информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых в мессенджере электронных сообщений.

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

Как тебе такое, Би-би-си? Порошенко подал в суд на британскую медиакомпанию

Общество

Нацсовет проведет внеплановую проверку канала NewsOne

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Турецкий телефеномен на «1+1»: как воссоздавали «великолепный» XVII век

Бизнес

Дмитрий Танкович: «Украине не хватает исторических проектов – это то, чем мы можем быть интересны европейскому рынку»