ТЕЛЕКРИТИКА

До полной блокировки Telegram остались считанные часы

Общество

Роскомнадзор разместил на официальном веб-сайте заявление о том, что он направил операторам связи уведомление о блокировании доступа к Telegram в пределах Российской Федерации.


Сервис, созданный российским предпринимателем Павлом Дуровым, насчитывает более 200 миллионов пользователей по всему миру и входит в десятку самых популярных мобильных приложений для обмена мгновенными сообщениями.

Как сообщает российский «Интерфакс», представители регулятора заявили, что для полной блокировки приложения Telegram потребуется несколько часов (сегодня утром в Москве приложение Telegram все еще функционировало).

Тех, кто не боится блокировок и думает, что их с легкостью можно обойти при помощи специальных приложений или VPN, поспешил расстроить глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Меры в отношении различных инструментов для обхода блокировки мессенджера Telegram будут приниматься в соответствии с российским законодательством», – сообщил он «Интерфаксу».

Агентство Reuters, говоря о Роскомнадзоре, использовало слово watchdog, что в переводе означает «сторожевой пес». И в этом пренебрежительном сравнении кроется пугающая правда. Ведь фактически, с Telegram хотят сделать то же, что и с другими мессенджерами, а также с первым детищем Дурова – соцсетью «ВКонтакте», которая уже давно контролируется российскими спецслужбами.

Примечательно, что из-за блокировки Telegram Кремль вынужден пользоваться старой доброй «аськой», о которой мало кто из пользователей теперь вспомнит. Именно на ICQ будут высылаться приглашения на конференц-колл с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым , о чем сообщила пресс-служба Кремля через свой Telegram-канал.

Напомним, Роскомнадзор принял решение, вынесенное в пятницу российским судом, о том, что Telegram должен быть заблокирован. Причиной стал отказ создателей сервиса от предоставления в Федеральную службу безопасности России информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых в мессенджере электронных сообщений.

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

Голосование: выбираем лучший ролик о переходе на «цифру»

Общество

Pussy Riot выиграли дело в Европейском суде по правам человека

Популярное на Телекритике



Общество

Голосование: выбираем лучший ролик о переходе на «цифру»

Дуся

MELOVIN заставил своих поклонников напрячься

Дуся

Маша Ефросинина приняла эстафетную палочку «Танців з зірками»

Дуся

Илон Маск обменялся оскорблениями со спасателем тайских школьников-футболистов