ТЕЛЕКРИТИКА

CPJ выступила в защиту чешской журналистки, расследующей громкое убийство словацкого коллеги

Общество

Международный Комитет по защите журналистов (CPJ) сегодня призвал словацкие власти уважать конфиденциальность журналистских источников. Причиной стало то, что полиция Словакии отобрала мобильный телефон у чешской журналистки Павлы Хольцовой, расследующей дело об убийстве ее словацкого коллеги Яна Кучака.


Вчера словацкая полиция отобрала мобильный телефон у Павлы Хольцовой, после чего Национальное агентство по борьбе с преступностью в Словакии пригласило ее в Братиславу для допроса. Об этом Комитету по защите журналистов сообщила сама Хольцова.

В ходе восьмичасового допроса ей предъявили постановление прокурора Словакии, в котором говорилось, что журналистка обязана либо предоставить доступ к ее мобильному телефону либо уплатить штраф в размере 1 650 евро. Хольцова отдала свой телефон, но отключила устройство и отказалась предоставлять необходимые для включения пароли, так как в памяти мобильного телефона хранились данные о расследовании убийства Кучака.

Павла Хольцова возглавляет Чешский центр расследований в рамках OCCRP (проект по расследованию коррупции и организованной преступности. – Ред.).Незадолго до смерти Кучака, Хольцова работала с ним под эгидой OCCRP.

«Мы призываем словацкие власти немедленно вернуть телефон Павле Хольцовой и продемонстрировать, что расследование (убийства Кучака. – Ред.) будет проводиться эффективно и профессионально», – заявил представитель Европейского союза CPJ Том Гибсон.

Напомним, в феврале этого года в селе Велка Мача неподалеку от Братиславы был убит 27-летний журналист Ян Кучак и его невеста Мартина Кушнирова. Журналист расследовал связи словацких политиков с представителями итальянской мафиозной группировки Ndrangheta, в том числе - отношения советника главы словацкого правительства Марии Трошковой с этой преступной группировкой.

Убийство журналиста вызвало резонанс в словацком обществе. Президент Словакии Андрей Киска заявил, что он «в ужасе» от произошедшего и не исключает проведение досрочных парламентских выборов в стране. И действительно в стране произошла смена правительства  – 14 марта премьер-министр Роберт Фицо подал в отставку, а 22 марта на его место был назначен Петро Пеллегрини.

Статьи по теме

Главное в разделе

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Общество

CPJ выступила в защиту чешской журналистки, расследующей громкое убийство словацкого коллеги

Популярное на Телекритике



Дуся

День вышиванки: как украинские медийщицы в традиционных нарядах красовались

Дуся

Показала больше, чем стоило: американская телезвезда вышла на красную дорожку в Каннах без белья

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Бизнес

Сколько зарабатывают журналисты в Украине