ТЕЛЕКРИТИКА

АТО глазами медийщиков

Сотрудники медиакомпаний, прошедшие войну, - об ошибках государства в общении с Донбассом и собственной армией

Общество

Пропаганда или «мягкое информирование» населения с помощью слухов, агитснаряды с листовками или телевышки с сигналом на оккупированные земли, раздача солдатам газет или контроль их записей в интернете... Сотрудники медийных компаний, побывавшие в армии, рассказали о своем видении ситуации с информацией в зоне АТО.


Война, представленная журналистом, и война, пережитая в армии, - об отличиях между ними мы говорили с коллегами из медиа, которые были в АТО не по работе, а отслужили в строю. Их мнение интересно тем, что войну они воспринимают с двух ракурсов: как медиапрофессионалы и как солдаты.

В новом спецпроекте мы будем говорить о войне, новостях и пропаганде. Чего не понять тому, кто «не нюхал пороха», чем отличается взгляд на войну с дивана и из окопа, как СМИ рассказывать о войне правдиво и объективно и какой должна быть информационная политика государства?

В первой публикации спецпроекта - медийщики-воины о том, как государству наладить коммуникацию с населением оккупированной и прифронтовой территорий, а также и с собственной армией, чего избегать, а на что обратить пристальное внимание.

Дмитрий Двойченков

Оператор телеканала «Еспресо ТВ». В АТО - с мая 2015-го по март 2016-го. Рядовой. 93 ОМБр. Работал в пресс-центре бригады.
http://images.telekritika.ua/f8753a3720f463bd4534afe5244db8df.jpg,http://images.telekritika.ua/d84ea0363629beb96e7c50f849e8afa7.jpg,http://images.telekritika.ua/638aa6f62380e7bb8c23ba7a2b87dcf1.jpg,http://images.telekritika.ua/839f59b256a1f350755acd8e33db5377.jpg,http://images.telekritika.ua/886cdc8d2f593e7d06f9b3d450cf3c33.jpg

- Коммуницировать с тамошними жителями нужно. Для меня показатель - жители Песок. Вначале мы от них слышали: "Вот если бы вас не было, нас бы не бомбили". Если бы солдаты с ними не общались, не помогали, то они остались бы при своем мнении. Но результат коммуникации: когда наша бригада уходила из Песок, люди плакали. Если бы мы им впаривали пропаганду, этого всего не было бы.

Местное население всегда жаловалось нам, что у них нет украинского ТВ. Нужно вещать не только на прифронтовые, но и на оккупированные территории, на Донбасс, на Луганск. Не надо суперподвигов: дайте доступ, и все. Это же несложно! Весь Красноармейск стоит выше Донецка. Поставьте там одну антенну!

У нас решили, что мы запретили российское ТВ - и все, мы победили в идеологическом плане. Почему мы не можем сделать сайты, зашифрованные под «ватные», как они делают? Можем! Я, например, готов, но у меня нет средств на это.

Солдаты на передовой сейчас сами проникают в информационное пространство: есть мобилки, в каждом блиндаже свой модемчик, антенна... Если ты не можешь что-то побороть, пусть этим займется государство: поставьте на роту одну спутниковую тарелку и раздайте всем интернет. А офицер по защите информации пусть отсматривает аккаунты.

Петр Бган

Руководитель отдела оперативной графики телеканала «112 Украина». В АТО - с августа 2014-го по сентябрь 2015-го. Младший сержант. 128 ОГПБр, командир САУ 2С1 «Гвоздика».

То, что на оккупированной территории нет украинских телеканалов, конечно, влияет на ситуацию, но не решающим образом. Люди все равно ездят к нам, знают, что здесь происходит, могут смотреть любой телеканал онлайн. Однако если при этом они предают свою страну, второго шанса я бы им не давал.

Там ведь есть и наши партизаны - те, кто сочувствует украинской власти. Вот с ними нужно коммуницировать. Чтобы они объясняли людям, раздавали какие-то листовочки. Кстати, одна из схем пропагандистской машины России - слухи. Если бы хоть на уровне слухов мы смогли подавать туда достоверную информацию, было бы неплохо.

«С любой информацией главное - не давить на людей»

А вот прифронтовых жителей мне очень жаль. Когда мы отступали, я видел картину, как старичок по полю, на санках, свою бабушку тянет. Его остановили, подумали, что какой-то сепаратист бежит или русский. А это был беженец из Никишина. Под этим ливнем снарядов идет в сторону Харькова. На это было жутко смотреть… Так что на линии «розмежування» надо обязательно проводить разъяснительную работу, рассказывать, что люди могут в любой момент выехать, что выход есть, что помогут. Но с любой информацией главное - не давить на людей. Любые СМИ там уже воспринимаются как пропагандистские: если российские такие, почему украинские - нет?

Солдата же интересуют простые вещи: где безопасно переночевать, в каком блиндаже, хорошо ли он укреплен. Увы, нормальной коммуникации в армии тоже нет. Вплоть до того, что когда ждешь разрешение на то, чтобы открыть огонь, то час, два, три проходит, сутки. Там уже все разбежались, а они говорят: "Ну, можете открыть огонь".

Илларион Павлюк

Продюсер Ivory Films. Разведывательный батальон особого назначения «Гарпун». Сроки службы, звание, позывной не разглашаются.
http://images.telekritika.ua/74bd8246c6240549e5a5fab0fed345c1.jpg,http://images.telekritika.ua/a478c43e9081ff25accfc75ebf38bf1c.jpg,http://images.telekritika.ua/6f36755cfc5afc02b01b710b8aa7c3b8.jpg,http://images.telekritika.ua/354317983f7d07c245e40f54c15b132f.jpg,http://images.telekritika.ua/847f8a32e959dbd6d33771b08a842bed.jpg

Надо вести жесткую беспощадную пропаганду. Когда мы говорим о вещании на ту сторону, речь не о СМИ, а в первую очередь - о ведении пропагандистской деятельности на территории, захваченной врагом, о деморализации врага и поддержке лояльных нам граждан. Должны быть листовки, гарантированное вещание хотя бы одного украинского канала, который подает нужные посылы на ту сторону. Сделать так, чтобы на любой гвоздь ловилось радио, ТВ-сигнал от украинских вещателей. Чтобы любой, кто хочет получить информацию не от Первого российского канала, мог поймать наш сигнал в Луганске.

«Мы облегчаем работу нашему врагу тем, что используем в журналистике неправильные термины»

И важно не пудрить людям мозги термином «сепаратизм». Сепаратизм есть там, где есть в основе желание народа добиться политической независимости и самоопределения. Нет такого народа - народ Донбасса, нет такого этноса - донбасский. Большая часть жителей этих территорий не поддержала идею о присоединении к России или отсоединении от Украины. Они уехали, и уехали сюда. Мы облегчаем работу нашему врагу тем, что используем в журналистике неправильные термины. Тех, кто с оружием в руках по ту сторону, я бы даже террористами не называл. Здесь идет война.

А для коммуникации государства с армией - есть устав, есть приказ... В армии я не был в ситуации информационного вакуума. Нам предоставили Wi-Fi-точку, мы разговаривали по интернету, читали новости. Командиры информировали нас обо всех нюансах.

Александр Сосовский

Менеджер по коммуникациям каналов «Футбол 1», «Футбол 2». В АТО -с февраля 2015-го по апрель 2016-го. Лейтенант. 93 ОМБр, заместитель командира роты. Позывной «Консул».
http://images.telekritika.ua/caa1250a8f5c233603f9480916ed6e19.jpg,http://images.telekritika.ua/f084367ed02a9811f27487697f070fbe.jpg,http://images.telekritika.ua/5ab225d33c1dcc8edd4e4e84a6ea7c9e.jpg,http://images.telekritika.ua/f9f6d0d7f57affbbe9eee86390830cad.jpg

Когда ты на передовой, наступает информационный голод: что происходит в стране, как там на фронте за 50 км? Первая проблема со стороны государства - коммуникация с военными. Доходит какая-та одна газета на подразделение, и то месячной давности. Возможно, их печатают и в нормальном количестве, но они не доходят до конечного потребителя, кто-то просто не выполняет свою работу.

Но наибольшая проблема - это коммуникация государства с людьми на подконтрольной нам прифронтовой территории и на временно оккупированных. В этих зонах работает только сепар-тв и сепар-фм, там людей зомбируют каждую секунду. И простой солдат, общаясь с населением, делает намного больше, чем государство: делится последним пайком, помогает, «открывает глаза» и переубеждает. Такое впечатление, что ВСУ выполняют еще и функции Министерства информполитики.

Украина потеряла очень много времени. Нужно было сразу направлять туда наше телевидение, газеты, радио, ставить ретрансляционные башни, рассылать SMS, блокировать их пропагандистские сигналы. Есть и давние методы - агитснаряды, которых на складах уйма. Засыпать их тысячами листовок...

С людьми нужно хотя бы просто начать говорить, задавать обычные вопросы и получать столь необходимые для нас ответы. Показывать, что выход есть, что тут лучше, и одновременно демонстрировать настоящее лицо врага. К сожалению, я не вижу от отдачи тех, кто взял на себя ответственность вести страну. Тратятся деньги, а результат не тот, который хотелось бы видеть.

Фото: Максим Лисовой, Facebook Дмитрия Двойченкова.

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Общество

Нацсовет проверит «Интер» из-за показа «Касается каждого» с 12-летней мамой

Общество

Судью, запретившего Нацсовету выносить решение по лицензии «Радио Вести», накажут

Популярное на Телекритике



Дуся

Киевская пиарщица посетовала на пешеходов и причислила себя к буржуазии

Образование

Татьяна Кисельчук: «Существует пятый всадник апокалипсиса, и имя ему бюрократия»

Дуся

Фотограф показал лица женщин во время оргазма

Культура

В «Жовтне» пройдет новый фестиваль – «Киевская неделя критики»