ТЕЛЕКРИТИКА

Михаил Шматов: «Сотрудники УТР не стыдятся своей компании. Они стыдятся уровня заработных плат»

Архив

Генеральный директор государственной телекомпании иновещания УТР — о реформировании телеканала в Ukraine Tomorrow и сотрудничестве с Мининформполитики


Михаил Шматов вот уже почти год работает генеральным директором государственной ТРК «Всемирная служба "Украинское телевидение и радиовещание"» - проще говоря, канала иновещания УТР. В скором времени этот телеканал будет реформирован Министерством информполитики в Ukraine Tomorrow. Господин Шматов прогнозирует, что это, скорее всего, произойдет к концу 2015 года, хотя ему как крымчанину хочется, чтобы это было как можно быстрее. О создании мощного канала иновещания на базе существующего УТР, а также телеканала Нацбанка БТБ идут разговоры на протяжении года.

 

Гендиректор УТР напоминает, что украинскому иновещанию уже 12 лет, и ему обидно, когда некоторые политики заявляют, что в Украине нужно создать такой канал, поскольку он уже есть. Раньше УТР работал для диаспоры, сейчас - для зарубежного зрителя в целом. Прежде эфир был заполнен программами производства областных гостелерадиокомпаний, теперь - контентом собственного производства, объемы которого постоянно наращиваются.

 

На сегодня в штатном расписании компании - 300 человек, но работающих - порядка 220-240 человек. Рабочих мест и техники не хватает, собственных корреспондентов за рубежом нет. УТР сегодня - 24 часа вещания без рекламы на английском, русском и украинском на Европу и Северную Америку, Россию. Также канал можно увидеть в кабельных сетях, на сайте. В планах - широкий спутниковый охват стран Азии и Кавказа. «Сделать единый стройный контент для целевой аудитории в таком многоязычии невозможно. Но, если бы у нас была техническая возможность, то правильно было бы делать моноязычные каналы. Тогда бы мы могли очень четко работать на конкретную аудиторию», - признается господин Шматов. Кроме того на канале, возможно, зазвучит еще и крымскотатарская речь.

 

Михаил Шматов считает, что реформированный канал нужно просто наполнить новым смыслом: не бороться с российской пропагандой, а рассказывать объективную официально подтвержденную информацию об Украине. «Мы должны быть каналом пропаганды. Мы должны распространять, пропагандировать информацию об Украине. Другое дело, должна ли это быть лживая пропаганда», - говорит он, добавляя, что лгать канал не будет и расскажет правду о событиях в Украине, какой бы горькой она ни была. В условиях экономного бюджета и устаревшей техники коллектив УТР уже смог увеличить информационное вещание, обновить сайт и снять документальный фильм. Помимо этого - абсолютно поменять музыкальное наполнение: теперь вместо концертов «а-ля Поплавский» в эфире УТР звучат ВВ, «Океан Эльзы», «Бумбокс» и другие.