ТЕЛЕКРИТИКА

Пилите, Шура, пилите, или Зачем охранять лес, когда нарушители все равно улизнут от суда?

Люди, не посвященные в систему охраны лесов от самовольных вырубок, зачастую слышат лишь стандартные месседжи отчетного характера. Мол, там-то там-то задержали одного или нескольких нарушителей, которые незаконно пилили (рубили, воровали, ваш вариант) лес. Их поймали и составили все необходимые материалы, которые подлежат передаче в суд. Люди услышали - и забыли. И так - по накатанной. Большинство нюансов, которые стоят за реальной работой лесников по выявлению, задержанию и привлечению к ответственности нарушителей известны немногим. Между тем вопрос защиты «зеленых легких» от нелегальных вырубок по-прежнему занимает первенство на «повестке дня» работы системы лесного хозяйства Украины.

 

В этом материале пойдет речь о том, о чем обычно не принято говорить. Наглядный пример из жизни, разговор о котором мы поведем ниже, откроет завесу частого «взаимодействия» государственной лесной охраны и правоохранительных органов - МВД, прокуратуры, судов. «Стоп!» - попытаются возразить автору «подкованные» люди, - гослесоохрана тоже имеет статус правоохранительного органа! На бумаге - да. Но на практике эта законодательная норма не работает. Эксперты общественной программы ENPI-FLEG, помогающей усовершенствовать правоприменение и управление в лесном секторе Украины также согласны с этим утверждением. Так, по словам консультанта Мирового банка, участника программы Олега Банчука, статус государственной лесной охраны как правоохранительного органа носит лишь декларативный характер, поскольку у работников леса нет необходимых полномочий.

 

Плохо, когда нарушители за губительство природы впоследствии не несут никакого наказания. Плохо, когда в эпоху капитализма есть тысяча и один способ решить проблему с помощью денег и связей. Но хуже этого только то, что когда при исполнении своего служебного долга лесники попадают в настоящую передрягу, а стражи правопорядка бросают «коллег» сам на сам со своими проблемами, и до возни на местах нет дела высшему лесному начальству.

 

Банду «черных лесорубов» застукали на горячем

 

В ноябре прошлого года лес в окрестностях села Ароматное Бахчисарайского района Крыма застонал от боли. На территории лесного фонда Ароматненского сельсовета группа нарушителей устроила настоящую резню многолетних дубов. В тот день, 13 ноября, в Бахчисарайский гослесхоз поступил тревожный сигнал от местных жителей: в лесу близ села работают бензопилы. На место оперативно выехала группа лесной охраны в составе двух человек: лесничего Михайловского лесничества и внештатного общественного инспектора по охране леса. Пробираясь по лесной дороге, сотрудники гослесоохраны старались действовать осторожно, чтобы не вспугнуть нарушителей своим преждевременным появлением. В темноте услышав звук работающих бензопил, лесники определили место «рубки» и направились туда. Тем временем четверо бахчисарайцев времени даром не теряли: с шахтерскими фонариками на голове они быстро срезали дубы, резали стволы на метровки и закидывали их в грузовую машину ГАЗ-66. Лесничий позвонил в дежурную часть Бахчисарайского РОВД и запросил помощи в задержании самовольщиков. Милиционеры прибыли в течение получаса, но лесничий не стал ждать и вышел к самовольщикам. Как положено, представился, хотя в этом не было особой надобности: нарушители прекрасно знали, кто перед ними стоит. Знал всех этих «товарищей» и сам страж леса, да только поймать их на горячем ранее все никак не удавалось. Хотя по-человечески предупреждал: попадетесь - пеняйте на себя. Те лишь отпускали насмешки в его адрес, смакуя, как каждый раз им удавалось избежать ответственности за свои действия.

 

Теперь же завидев лесного работника, шайка лесорубов хотела скрыться на машине, с помощью которой возили ворованный лес, но лесничий быстро спустил колеса.

 

50 деревьев - 50 тысяч гривен ущерба

 

Нужно отметить, все злоумышленники оказались людьми официально безработными, но отнюдь не бедными, о чем свидетельствуют дорогие машины, на которых они разъезжают. По информации лесников, кроме вышеназванного советского «шишарика» в их «автопарке» есть КАМАЗ с гидроманипулятором, купленный, надо полагать, отнюдь не на выигрыш в лотерею. И бригада не была бы бригадой, если б у нее не было главаря. Все действия данной группы координировал Сергей Д., ранее проживавший в Бахчисарае, ныне поселившийся в одном из районных сел. Придуманная им схема была отработана четко: на личной «Ниве» он катался по лесам, присматривая, где и что можно украсть. Выбрав приглянувшуюся делянку, он направлял туда людей на «работу». Обычно они выбирались за дровами под покровом ночи или просто в непогоду, когда обычный нормальный человек в лес не сунется.

 

В момент задержания бригады нелегальных лесорубов господина Д. на «лесосеке» не было - процесс он контролировал по мобильной связи. По телефону он же и предложил лесничему замять вопрос и ... отпустить «ребят». Лесничий наотрез отказался. А вот похозяйничать в здешнем лесу бригада уже успела на славу: только за этот вечер лесники насчитали свежеспиленными 51 дерево дуба пушистого. Спиленный дуб был порослевым. Не заморачиваясь на морально-этических принципах, браконьеры вырезали деревья целыми «семьями» (когда из давно срезанного пня вырастают несколько стволов). Нанесенный  государству ущерб составил 50 тысяч гривен. Однако на небольшой площади в общей сложности насчитывалось порядка 100 свежих пней: это означает, что лесорубы плотно работали здесь в последнее время. Хотя, как говорится, за чем поймали - то и считайте. Остальное - «валялось».

 

 

 За вечер нарушители уничтожили свыше 50 многолетних дубов  

 

Машину с ворованной древесиной изъяли и отвезли на штрафплощадку Бахчисарайского РОВД. Далее лесхоз предоставил милиции все необходимые материалы: имена нарушителей, расчет ущерба и так далее. Стали ждать реакции.

 

Спустя 10 дней бахчисарайской районной прокуратурой в отношении браконьеров было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 246 Уголовного кодекса Украины - «незаконная порубка леса». Личности браконьеров официально установили, казалось, что колесо правосудия все же завертелось в правильном направлении.

 

 

Ущерб государству оценили в 50 000 гривен  

 

Мы начинаем КВН

 

Увы, далее события стали развиваться по всем законам современного жанра. В декабре неожиданно объявился настоящий владелец автомашины, с помощью которой банда «черных лесорубов» возила лес. Родилась байка, будто бы пару лет назад некто Евгений, (тот самый, который сидел за рулем ГАЗа в момент задержания) под видом набожного человека пришел к хозяину грузовика и попросил у него любой помощи. Мол, бедствую, помогите, чем можете. Хозяин авто, видимо, будучи очень добрым и сердобольным человеком просто так взял да и отдал просящему... целую машину, чтоб тот заработал денег на жизнь. А о том, как машина оказалась в лесу и как ее использовали все это время, истинный владелец, оказывается, даже представить себе не мог. Местные милиционеры внимательно выслушали эту трогательную историю и сжалились над хозяином - машину вернули.

 

 

 Тот самый «ГАЗ-66», на котором воровали лес и который после скандала все равно вернули хозяину  

 

В беседе с сотрудниками Бахчисарайского гослесхоза следователь утверждала, что установить лица, причастные к этой самовольной вырубке леса невозможно. В уголовном деле начали рассматривать только одну кандидатуру из всей шайки. Сперва уголовное дело следователь хотела приостановить, теперь же, оно, видимо, просто-напросто превратится в залежавшийся «сухарь».

 

Сергей Д., которого лесники называют главным организатором этой группы, обрадовался такому повороту событий и начал мстить лесникам за принципиальность. Сперва он словесно угрожал рядовым работникам лесничества, затем переключился на своего главного обидчика - лесничего Александра Березнева, который не только отказался идти на уступки браконьеру и на месте замять скандал, но и предал широкой огласке факт масштабной незаконной вырубки леса, совершенной членами этой группировки. От слов главарь банды перешел к действиям. В один из январских дней с.г. лесничий А. Березнев с тремя сотрудниками выехал из лесхоза на личной «Ниве». У перекрестка трассы Симферополь-Севастополь невесть откуда появился гражданин Д. и резко блокировал проезд своей «Нивой», чем создал угрозу ДТП. Лесничий посигналил, после чего тот резко выскочил из машины и, выкрикивая ненормативную лексику, ринулся к машине лесничего. Едва Березнев открыл дверь, подскочивший «шумахер» ударил лесничего рукой по голове, явно провоцируя драку. Березнев приготовился к самообороне, когда обидчик собирался еще раз ударить, но в последний момент тот неожиданно передумал. Вероятно, испугался лесников как свидетелей конфликта. Затем как из рога изобилия в адрес лесничего посыпались угрозы жесткой расправы. Сев в свое авто, провокатор уехал.

 

 

Лесничий Александр Березнев не отпустил браконьеров, за что и стал мешать группе «черных лесорубов»  
 

По факту совершения противоправных действий со стороны гражданина Д., связанных с выполнением сотрудником государственной лесной охраны служебных обязанностей, лесничий написал заявление районному прокурору с требованием принять срочные меры реагирования. Однако из прокуратуры ответ так и не пришел, зато в милиции эту ситуацию расценили как «конфликт между сторонами на почве личных неприязненных отношений» и порекомендовали обратиться в суд в частном порядке. В возбуждении уголовного дела по факту нападению правоохранители отказали. Финита ля комедия.

 

А судьи кто?

 

Этот пример наверняка отражает общую картину по Украине. И таких случаев ежегодно происходит если не сотни, то десятки. И лесникам и правоохранителям можно регулярно и долго кататься по лесам и рисовать в отчетах галочки о проведенных рейдах. А чтобы взять и довести хоть одно злосчастное дело до логического конца, на это нужна воля. Ведь подавляющий процент уголовных дел по лесонарушениям благополучно разваливается на стадии следствия и вообще не доходит до судов. Милиция, не желая заниматься подобными вопросами любит ссылаться на ст. 296 УК Украины, и не находя состава преступления, писать отказные материалы.

 

Возникает разумный вопрос: если милиции не до «лесных разбойников», с их «кипами дел по убийствам, грабежам и прочему криминалу», кто тогда властен сберечь лес? Кому поручить эти функции? Может высшему милицейскому начальству просто следует в строгой форме заставить подчиненных серьезно относиться к выполнению своих обязанностей? Увы, вопросов тут пока больше, чем ответов.

 

В целом к подобным проблемам должны подключаться общественные и правозащитные организации, способные привлекать всеобщее внимание к нарушениям закона и произволу людей в мундирах. По бахчисарайскому случаю, подчеркнем, что, по неофициальной информации, за лидером «черных лесорубов» стоят высокопоставленные чины в милицейских верхах. И поскольку по прошествии пяти месяцев с начала конфликта нарушители до сих пор не ответили перед законом, не исключено, что они вновь вернулись к своему грязному денежному промыслу.

 

P. S. От автора

Эта история с моей подачи (напомню, в то время я еще работал пресс-секретарем Рескомлеса Крыма) вызвала большой резонанс в СМИ. Эта информация облетела крымские телеканалы (мы выезжали и делали сюжеты), газеты (опубликован ряд статей в республиканской периодике) и конечно нашла свое место в интернете. Я надеялся, что после такого вала информации в СМИ справедливость восторжествует. Увы и ах: сперва уголовное дело возбудили, а потом начали его технично тормозить. Пришлось делать вторую рассылку с громкими заявлениями и заново подключать медиа. В итоге от лесничего вроде как отстали, но «невиновные» дровосеки до сих пор не понесли наказания.

 

Максим Головань, специально для «Телекритики» (в рамках журналистского конкурса к Международному году лесов)

Главное в разделе

Культура

Одесская киностудия объявила о начале новой эпохи

Дуся

Олега Винника обвинили в плагиате, фанаты негодуют

Популярное на Телекритике



Культура

Как в Украине снимали фильм с любимыми актерами Тарантино, Скорсезе и Триера

Дуся

«Не хотелось пить, а придется»: Верка Сердючка анонсировала прощальный тур

Культура

4 самых ожидаемых сериала по книгам, которые трудно экранизировать

Бизнес

Современные видеорегистраторы: больше, чем просто камеры