ТЕЛЕКРИТИКА

До кабельного оператора в Києві вторглися невідомі. Вилучено картки з написом «НТВ»

Архив

11 серпня 2011 троє невідомих вторглися на станцію кабельного телебачення київського провайдера ТОВ «Інформаційні технології». Вони вилучили з обладнання головної станції всі картки умовного доступу, на яких було написано «НТВ». Про це ТК повідомили у відкритому листі від Всеукраїнської Асоціації операторів кабельного телебачення і телеінформаційних мереж.

 

У листі кабельники звертаються до державних органів України і Росії з проханням розібратися в цій ситуації, а також вжити заходів для захисту прав громадян в телеінформаційній сфері.

 

Як пояснили ТК в «Інормаційних технологіях», роботу усього обладнання було відновлено, а керівництво провайдера звернулося до правоохоронних органів. Детальніші коментарі щодо інциденту «Телекритиці» пообіцяли надати пізніше.

 

Наводимо текст відкритого листа повністю:

 

 

«11 августа 2011 г  к дежурному по головной станции кабельного телевидения киевского провайдера кабельного телевидения ООО «Информационные технологии» внезапно обратились трое неизвестных, которых сопровождали сотрудники службы безопасности гостиницы «Турист», и попросили открыть помещение головной станции по подозрению в размещении там снайпера. У одного из неизвестных якобы было удостоверение работника СБУ. По их требованию дежурный открыл помещение головной станции, чтобы вместе с ними убедиться в наличии или отсутствии снайпера в помещении головной станции. Снайпера в помещении не оказалось. Зато пришедшие молниеносно превратились в нападающих, они отобрали у дежурного телефон, чтобы он не мог связаться с руководством и юристами компании «Информационные технологии», и начали проводить «неотложные следственные действия». Искавшие снайпера неизвестные извлекли из работающего оборудования головной станции все карточки условного доступа, на которых было написано «НТВ». Без предъявления каких-либо ордеров, постановлений и т.п., без извещения руководства компании «Информационные технологии», мотивируя свои действия  лишь необходимостью проведения расследования по заявлению некоего частного лица, они изъяли и увезли с собой все карточки «НТВ».

 

Один из пришедших на головную станцию заявил о себе как о представителе российской компании «НТВ плюс», при этом свою фамилию не назвал, никаких документов и поручений от компании «НТВ плюс» не представил, но руководил действиями по изъятию этих карточек.

 

В результате была прервана трансляция абонентам более 60-ти каналов, в том числе и таких, как ОРТ (Первый канал. Всемирная сеть), Дом кино, РЕН ТВ, Время, Русский иллюзион и многих других, а также повреждено оборудование головной станции. Тысячи киевлян остались без любимых телеканалов, коллцентр компании «Информационные технологии» заблокирован тысячами звонков пострадавших абонентов кабельного телевидения.

 

Что это???  Возвращается беспредел 90-х??

 

Пострадавшими в этой войне стали тысячи киевлян, а также российские телеканалы, доверившие распространение своих сигналов  спутниковой платформе «НТВ плюс». Для чего представителям «НТВ плюс» прекращать вещание и изымать карточки других российских телеканалов, не принадлежащих «НТВ плюс», а лишь арендующим их спутниковую платформу? Тем более, что провайдер «Информационные технологии» не транслирует в своей сети ни одного телеканала без покупки у него авторских прав и заключения соответствующего договора, что легко было проверить представителям любых правоохранительных и контрольных органов, если бы они, соблюдая законодательство Украины, пригласили руководство или юристов компании.

 

Очевидно, что целью «наезда», иначе и не скажешь, была не внезапная ревизия соблюдения авторских прав иностранных телекомпаний, а выведение из строя головной станции компании «Информационные технологии» и выключение определенных российских телеканалов на экранах жителей столицы Украины.

 

Провайдеры кабельного телевидения Украины считают такие действия несанкционированным вмешательством в целостность оборудования головной станции, подпадающим под действие ст.361 Уголовного Кодекса Украины, нарушением Украинско-Российских отношений в информационной сфере и обращаются к государственным органам Украины и России с просьбой разобраться в этой ситуации, а также принять меры для защиты прав граждан в телеинформационной сфере и сделать невозможным повторение самоуправства в будущем.

 

 

Директор Всеукраинской Ассоциации операторов кабельного телевидения Полхович Г.

 

Президент Телекоммуникационной Палаты Украины Грицак К.      

 

Председатель крымской республиканской ассоциации «Телерадиовещатель»  Низовой В.

 

Генеральный директор Союза Кабельного телевидения Украины Швец А.

 

Президент Западно-украинской Гильдии операторов КТВ Волокитин В.

 

Президент ассоциации «Укртелесеть» Скрыпник В.

 

P.S. 15 серпня секретар Всеукраїнської асоціації операторів кабельного телебачення повідомила ТК, що підписи інших профільних організацій потрапили до відкритого листа помилково. Єдиним автором звернення є Всеукраїнська асоціація операторів кабельного телебачення.