ТЕЛЕКРИТИКА

Бессонница в новогоднюю ночь

Архив

Скажите, без речи Президента на Новый год никак нельзя? Нельзя? Ну ладно. А, может, не по всех каналах? А то они, как в «Поле чудес», не угадывают новогоднее обращение телезрителя к телевидению).


На призыв «Телекритики» определиться со своим отношением к новогоднему телепродукту откликнулся еще один неспящий телезритель – наш постоянный автор Сергей Дацюк.

Раньше собака была другом человека. Теперь телевизор - друг человека. Для многих, наверное, это был единственный друг в новогоднюю ночь.

Про телевидение вообще в новогоднюю ночь наверняка еще кто-то напишет. Я же напишу краткие заметки с вопросами и обращениями к телеканалам.

Итак…

Игра «Угадай название речи Президента».

Скажите, без речи Президента на Новый год никак нельзя? Нельзя? Ну ладно. А, может, не по всех каналах? А то они, как в «Поле чудес», не угадывают.

Вообще-то речь Президента называется «Новогоднее обращение Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы к украинскому народу». Ближе всех, заработав очко в игре по отгадыванию названия выступления Президента, было УТ-1 – приветствую тебя, о народ, с Новым годом. На УТ-1 это называлось «Новогоднее приветствие Президента Украины Л.Д.Кучмы». По пол-очка заработали «1+1» и СТБ, назвав оное «Новогоднее поздравление Президента Украины Л.Кучмы». Как видим, Данилычем они его не зовут, что, кстати, ближе к украинской традиции поименования «имя-фамилия без отчества». Кстати, ICTV вообще никак не называл Президента, просто и со вкусом – «Новогоднее поздравление Президента Украины (и так все знают, кто у нас Президент), заработав при этом треть очка.

Четверть очка заработал Интер, отбросив «новогоднее» (и так все знают, что Новый год) – «Поздравление Президента Украины Л.Кучмы». Всех удивил Новый канал – в их программе выступал Президент Украины со своим номером «Поздравление народу» - «Выступление Президента Украины». Новый канал вместо очка пропускает ход и попадает на «Музыкальную паузу».

«Тонис» решил соригинальничать – есть и поближе к Богу люди в стране – «Новогоднее приветствие митрополита Киевского и всей Украины-Руси Владимира». «Тонис» вместо очка попадает в сектор «Приз».

«Гравис» не угадывает ни одной буквы – в 23.55: «С Новым Годом» без Президента.

«Ютар» вообще вращал другой барабан, то есть играл, похоже, не в эту игру. Никаких приветствий Президента. В 22.00 - художественный фильм «Бедная Саша». (Прим. «Телекритики». – Соответствие наблюдений С.Дацюка обозначениям упомянутого события в опубликованных во всех газетах и сайтах телеканалов новогодних программ – на совести автора сего текста).

Чем же потчевали нас телеканалы в новогоднюю ночь? Всего три блюда – советская ностальгия, русский шоу-бизнес и местная экзотика.

На что 1+1 потратил заработанные на нас деньги от той рекламы, которую он нам втюхивает?

Хвастаясь в предновогодней рекламе, что потратил 1 миллион долларов на новогоднее представление, «1+1» учудил-таки на целый миллион. Во-первых, не придумал ничего лучше, как назвать передачу «Голубой огонек» («вогник» по-украински). Посему вопрос - мы свои новогодние бренды когда начнем создавать? В следующей жизни? Или с другими телеканалами? Это ведь уже не вопрос денег. Вы ж нашли миллион. Так на кой же черт вы его потратили на Горбачева с Пугачевой, в манере времен застоя и гласности? Я люблю Пугачеву (и Пугачева), и где-то даже Горбачева, но не в ностальгической манере.

Во-вторых, вы что, до сих пор думаете, что советская ностальгия - ходовой товар? Ошибаетесь! Как всякое ретро, она уже занимает не более 15% рынка. Отсюда тезис. Если я захочу поностальгировать, я «Иронию судьбы» посмотрю. А шоу-бизнес, дорогие вы мои, это продукт только для бабушек с дедушками. Поэтому извольте соответствовать времени..

В-третьих, когда «Интер» ведет дела с Россией, это понятно – у них концепция канала такая. А как понять «1+1» ? И потом, тот же «Интер» создал новогоднее шоу с украинскими исполнителями, где российские звезды были, как минимум, в меньшей части пропорции и играли в спарринге с украинскими.

Первый современный украинский мюзикл на хорошем уровне.

Нет, конечно же, я вижу многие огрехи. И Скрипка не хотел играть, а только текст произносил. И декорации недоделанные. И в сюжете необъяснимые изменения. Скажем, дом Солохи, насколько я помню, это же и дом Вакулы. Если мы что-то меняем в сюжете, то это должно быть мотивировано. Похоже, авторы недоделали сюжет. Но вставки с Сердючкой – просто стержень настроения сюжета.

И музыка… Чарующая, волшебная, неземная. Константину Меладзе огромное спасибо.

Великолепный черт, и хорошая игра Киркорова, которого я не очень жалую как музыканта. Блестящий костюм черта от Юдашкина.

Правда, стереотипная ошибка украинской эстрады присутствует и здесь – совершенно слабые ударные. Это характерная черта почти всех украинских исполнителей – «Скрябин», «ВВ» и т.д. Как будто не было барабанов Джона Бонема с характерным бархатным звуком, названным позже «Tru-bass». Кстати, если барабаны правильно сделаны, они хорошо звучат по телевизору, который весьма неплохо принимает низкие частоты.

Хотя, может быть, я привередлив, и звук ударных, как в консервную банку, людей не раздражает. Но это вопрос вкуса, как вы понимаете.

СТБ был в Интернете, Новый канал – на майдане Незалежности. Ничего сказать не могу, смотрел отрывками. Видать, я не попадаю в целевую аудиторию этих каналов, но это не страшно. Если они получше в меня прицелятся, наверняка попадут..

А напоследок я скажу… про рекламу!

Ребята телевизионщики! Целый год вы нам втюхиваете, впариваете, впендюриваете эту рекламу. Неужели нельзя Новый год объявить временем без рекламы? А? Ну хотя бы на одну ночь устройте праздник несчастным телезрителям. Можете считать это официальным объявлением начала общественного движения «За Новый год без рекламы на телевидении». Вы там подумайте, посчитайте. Я в Новый год хочу отдохнуть, выпить, потанцевать, по… и т.д. А тут вы со своими жвачками, прокладками и прочими нужными вещами. Ну неужели вы думаете, что на пьяное население реклама в Новый год хоть как-нибудь воздействует? Лучше запустите рекламу потом на целый час утром 1 января с 8 до 9 часов. И все, кто еще не спит, пусть смотрят.