ТЕЛЕКРИТИКА

Соня Кошкина и Олег Базар: «Наша задача – создать из LB.ua толстый журнал в интернете»

Архив

ТК продолжает серию интервью с коллегами из интернет-СМИ. Сегодня – разговор с шеф-редактором интернет-издания LB.ua Соней Кошкиной и главным редактором LB.ua Олегом Базаром


LB.ua в 2011-м исполняется два года, и шеф-редактор Соня Кошкина уверена, что проект состоялся. В дальнейшем руководители хотят развивать интернет-издание как проект качественной публицистики и дискуссионную площадку. Как выяснилось, LB.ua ищет свой путь, делая ставку на известные имена и личностные взгляды авторов. «На сайте должна быть вменяемая дискуссия, а не типа: "дурак - сам дурак"», - считает главный редактор Олег Базар.

 

По мнению Олега, самая большая проблема украинских медиа - нежелание власти общаться с журналистами и страх пресс-конференций. Чтобы это преодолеть, нужны массированные атаки, полагает он, а СМИ должны прекратить ощущать себя конкурентами и стать партнерами и коллегами.

 

Ни Соня, ни Олег не знают, что же можно считать вершиной карьеры журналиста в Украине, но точно уверены, что не должность пресс-секретаря президента.

 

 

О проекте

 

- Прошло уже почти два года с момента создания интернет-издания Lb.ua. Удалось ли вам сделать проект таким, каким он задумывался? Что оказалось даже лучше, чем предполагали, а что до сих пор осталось в планах?

 

Соня Кошкина: Вывести на рынок проект такого масштаба достаточно непросто, но хочу констатировать, что за два года LB.ua состоялся. Мы не хотели двигаться по пути развития наших конкурентов («Украинская правда», «Корреспондент», УНИАН и других изданий), и решили сделать что-то такое, чего ещё не было в украинском интернете. Делать новое всегда интересней, чем копировать кого-то.

 

По поводу стратегии: многие мыслящие люди читают российские сайты, потому что в украинском интернете читать (для того чтобы рефлектировать, думать, делать какие-то выводы) практически нечего, разве что на суперспециализированных сайтах. Поэтому наша задача - сделать из LB.ua этакий толстый журнал в интернете; площадку, где можно найти много хорошего чтива, качественной публицистики широкого тематического спектра. Подчёркиваю: широкого спектра.

 

 

\"Соня
 

 

 

Олег Базар: LB.ua не просто общественно-политическое СМИ, а хорошая дискуссионная площадка, а также диспетчер, который помогает людям коммуницировать друг с другом, бороться с какими-то негативными явлениями. Замечу, что мы хотели бы уйти от понятия «политический». Мы хотим стать сайтом гражданского общества.

 

Соня Кошкина: Не оппозиции, а именно гражданского общества. Это сайт авторской субъективной журналистики. Мы изначально делали ставку на известные имена, на личностные взгляды, оценки авторов. И оказались правы. К нам ходят читать не просто тексты - авторские тексты.

 

В настоящее время у нас действует три интерактивных проекта. Первый - «Управление общим», который делаем совместно с Татьяной Монтян. Собственно, она выступила инициатором. Проект посвящён проблематике создания ОЖМД.

 

Второй проект мой любимый - «Город детства». Тут душа отдыхает. Читатели вспоминают о своих городах детства, иллюстрируя рассказы фотографиями. Светлые такие ностальгичные страницы.