ТЕЛЕКРИТИКА

Богдан Кутепов: «Владельцы СТБ заинтересованы в создании имиджа бескомпромиссной журналистики»

Нашумевший журналистский эксперимент с «бомбой» под ЧАЭС – один их тех немногочисленных сюжетов, которые заставляют говорить о жанре журналистского расследования на украинском телевидении. О том, чувствуют ли себя в безопасности журналисты программы «За Вікнами», о зарубежном опыте расследовательских программ и, как ни странно, о web 2.0 – беседа «ТК» с журналистом, ведущим и музыкантом Богданом Кутеповым.

 
– Богдан, чей опыт помог в создании программы «За Вікнами»?
– Программа «За Вікнами» – это продукт единомышленников и профессионалов. Это специфический проект украинского телевидения и такие форматы есть. Мы не открыли Америку и не придумали колесо, но это колесо усовершенствовали [улыбается]. Помог, конечно, опыт зарубежных журналистов, например итальянской La Iene (Italia 1), польской программы SuperWizjer (TVN), которые занимаются журналистскими расследованиями, но с использованием экспериментов, а также опыт российских коллег.
 
– Почему ты решил реализовать себя именно в жанре журналистского расследования?
– Журналистское расследование – динамический жанр. Он позволяет окунуться глубже в тему, чтобы потом показать ход событий и концентрированный сюжет: как оно есть в действительности. Мы получаем доступ к таким нюансам, на которые редко обращают внимание информационные программы. Выкопать правду и закопать негодяев – это наш формат. Журналисты «За вікнами» готовят по три сюжета в месяц. Некоторые темы можно вести параллельно. Бывают и сюжеты замедленного действия – тогда информацию собирают месяцами. Зато потом она выстреливает в эфире! Над программой работают люди, опытные конкретно в этом жанре, ведь бывших «инвенстигейторов» не бывает. Тот, кто хоть раз почувствовал, что значит докопаться до истины, уже не откажется от журналистского расследования. По крайней мере, если быть честным перед самим собой.
 
– Журналистские расследования – это достаточно рискованно. Репортажи программы «За вікнами» могут быть, скажем, неудобными для определенных людей. Не боишься ли ты реакции?
– Безусловно, мы затрагиваем чьи-то интересы, но нас не закроют! Приведу пример: те же «Ла-Йене» (итал. «гиены») готовят очень откровенные программы на канале «Италия-1», который принадлежит екс-премьеру Сильвио Берлускони. Один из самых громких экспериментов апеннинских коллег был такой. Они тайком протестировали 50 депутатов парламента на наличие в организме наркотиков. 20 результатов теста оказались позитивными. Если быть точным, двенадцать народных избранников «баловались травкой», а восемь – нюхали кокаин. Имен депутатов не обнародовали, но точно известно, что среди них были и соратники Берлускони. Но проект не закрыли, потому что Берлускони также понимает, что есть грандиозный социальный заказ на подобный эксклюзив.
 
Кроме того, телевидение – это бизнес. Несколько лет назад у нас такого нельзя было даже представить. Теперь реалии изменились и коллектив «За Вікнами» будет использовать все возможности, чтобы сделать программу действенной и интересной зрителям. Владельцы канала сами заинтересованы в создании имиджа бескомпромиссной и в самом деле объективной журналистики на СТБ. Потому что в целом рентабельность бизнес-проекта СТБ зависит от успешности продуктов собственного производства.
 
– Что такое риск в твоем понимании?
– Риск – это стиль жизни. Если бы наши журналисты, как гласит пословица, пили столько шампанского, сколько рискуют, – уже бы давно спились [смеется]. Если быть готовым к неприятностям – то чем ты рискуешь? Судебные иски, телефонный шантаж – серые будни нашего коллектива. Мы уверены в справедливости сказанного и показанного, потому ни одного судебного процесса не проиграли. Авторы сюжетов не застрахованы от физических посягательств мелких «бандючков», которые не понимают таких понятий, как «свобода слова», «непредубежденность», а привыкли жить по своим «понятиям». Но поверьте, и на таких есть управа.
 
– Конкретно тебе были угрозы?
– Конечно. И не только мне. Журналистке Кристине Коцире угрожали из-за сюжета про эксплуатацию детского труда, в котором были упомянуты дети богатых родителей. Определенные люди приходили на канал, но дальше охраны они не прошли. После сюжета Антона Степюка о корпоративных вечеринках угрожали расправой бизнесмены, которые на видео прыгали пьяные в костюмах зайчиков. Ярославу Семченко обещали набить лицо активисты киевского Бойцовского клуба, которым не понравились журналистские разоблачения их организации.
 
– Приходилось ли тебе перевоплощаться, чтобы раздобыть информацию?
– Только этим и занимаемся [улыбается]. В настоящий момент команда «За вікнами» вместе с руководством пересматривает концепцию проекта. Изменения будут в сторону экспериментальности. Замечу, что развенчание мифа о защищенности ЧАЭС или поход Леси Штогрин в модельное агентство, которое потом оказалось обычным борделем, – не последние идеи такого характера.
 
Бригада «За Вікнами» проникает в эпицентр и на себе проверяет, как работает система. В настоящий момент в разработке около десятка подобных идей. Вероятно, таким образом сюжеты журналистов «За Вікнами» будут задевать интересы и некоторых государственных институций, и бизнес-структур, и отдельных личностей. Ведь эксперимент воочию доказывает, что информация, поданная в сюжете – не тезисы экспертов или гипотетические догадки журналиста. Без конфликта не обойтись. Юристы СТБ уже знают поименно и в лицо всех журналистов «За Вікнами». Но для нас более важно, чтобы зритель поверил, чтобы сам убедился – ему НЕ впаривают очередную «жареную» сенсацию. И тогда зритель начинает просто доверять программе. А репутация и авторитет – главное оружие в борьбе с лоббистами или, скажем, нечистыми на руку чиновниками.
 
– Есть ли у вас конкуренты?
– Нас часто сравнивают и ставят в один ряд с двумя другими проектами украинского телевидения. Но мы не конкуренты, а скорее партнеры. Потому что делаем одно дело. Наш председатель правления это понимает. Надеюсь, другие топ-менеджеры условного холдинга, в который входит СТБ, – тоже.
 
– Существует ли у вас иерархия?
– У нас есть иерархия. Сегодня место руководителя проекта «За Вікнами» вакантно, мы ищем человека. Конечно, начальник Департамента собственного производства вправе посмотреть сюжеты, даже после вычитки шеф-редактором, чтобы обезопасить зрителя от некачественной информации или неправильной подачи. Иногда материал просматривает глава правления из личного интереса. Такая практика существует, а главное, она эффективная.
 
– Богдан, а ты хочешь быть руководителем проекта?
– Нет, я нервный [смеется]. На самом деле, руководителем должен быть человек, который знает менеджмент, сможет заниматься бюрократическими, организационными, финансовыми вопросами. Конкретно я вижу себя в журналистских расследованиях.
 
– Как выпускник Института журналистики, что посоветуешь студентам, которые хотят стать профессиональными журналистами?
– Побольше практиковаться. Не ждать, пока преподаватели дадут направление на стажировку. Да и редко случается, чтобы в масс-медиа серьезно относились к практикантам. Потому без собственной инициативы – никаких шансов. Исследуйте явления жизни, общайтесь с людьми на остановках общественного транспорта, в магазинах – пытайтесь понять, какими проблемами они живут. И вперед! Сегодня опубликовать статью или заметку в сто раз проще, чем 5-10 лет тому назад. В частности, благодаря так называемому web 2.0 – интерактивному интернету. Вы можете завести свой блог, писать на «Хайвей» или «Народную правду», фотографировать эксклюзивные события и выкладывать их на общее обсуждение. Главное – постоянно заниматься профессией. А Институт журналистики дает лишь профессиональные знакомства, базовые навыки и умение держаться достойно в компании интересных или известных людей. К сожалению, академическое образование в чистом виде еще ни одного студента не сделало профи. Только практика.
 
– А чем ты занимаешься помимо работы?
– Много свободного времени провожу в интернете. Имею собственный блог – http://kutiepov.livejournal.com/. Кроме этого, мы с друзьями создали «Б.ригаду Т.ворчих І.ніціатив ЗіксЗіксОне» – путешествуем страной, проводим разные акции, устраиваем уличные представления и монтируем из этого фильмы. Некоторые из них – на сайте http://zixzixone.livejournal.com/. Еще я играю на семи музыкальных инструментах, больше всего – на баяне. Создаю музыку для роликов и рекламы, играю в музыкальной группе «Vперше 4ую)». Если кому-то интересно, наше творчество можно скачать здесь - http://shareua.com/kutiepov/files . На работу езжу на велосипеде.
 
– Кем станешь, когда вырастешь?
– Журналистом!
 
P.S. Если вас заинтересовала тема новых программ журналистских расследований на украинском телевидении, вам непременно следует почитать ноябрьский номер журнала Телекритика, который выйдет в скором времени.

Главное в разделе

Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»