ТЕЛЕКРИТИКА

Апофеоз подтасовок?

В Крыму разгорается скандал вокруг книги «Премьер Куницын и его команда». Попробуем разобраться, в чем тут дело… В Крыму разгорается скандал вокруг книги «Премьер Куницын и его команда». Попробуем разобраться, в чем тут дело….


Когда возьмешь в руки книгу Марка Агатова «Премьер Куницын и его команда», появляется ощущение, что держишь какой-то феномен, в котором смысл и сюжет рождаются прямо из ничего. Чтобы понять остроту этого прецедента процитируем для начала сообщения двух агентств, освещающие событие с обеих сторон.

Сообщение первое – агентства ForUm: «Книга кримського журналіста Марка Агатова є “порушенням інформаційного імунітету” прем’єр-міністра АРК. Прем’єр-міністр уряду АРК Сергій Куніцин звернувся до місцевого суду Євпаторії з позовною заявою “Про спростування і вилучення недостовірної інформації”, у якій стверджується, що видання книги “Прем’єр Куніцин і його команда” відомого в Криму журналіста Марка Агатова є “порушенням інформаційного імунітету” прем’єр-міністра. Про це, як передає кореспондент ForUm’у, повідомила сьогодні газета “Кримський час”.

У книгу “Прем’єр Куніцин і його команда”, яка побачила світ минулого року і відразу стала бестселером, увійшли матеріали журналістських розслідувань Марка Агатова, а також статті, написані журналістами кримських і українських видань, які розповідають про діяльність нинішнього кримського уряду. Згідно з позовом Сергія Куніцина, його не влаштовує те, що “вміщена разом з відомостями про С.Куніцина і членів кримського уряду (команду прем’єра) інформація про вбивства на замовлення і кримінальні розборки носить яскраво виражене негативне забарвлення”. Інформація, яку глава радміну АРК вважає “недостовірно викладеною з точки зору форми її викладу”, “підриває репутацію С.Куніцина і є невиправданим втручанням в його приватне життя”, говориться в позовній заяві.

Автор книги Марк Агатов, у свою чергу, вважає, що судовий процес може стати унікальною можливістю довести до логічного завершення журналістське розслідування і легалізувати докази неправомірної діяльності його опонента. Ну, а в разі, якщо суд задовольнить позов Куніцина, Агатов обіцяє розкласти багаття із заборонених до продажу книжок прямо під вікнами прем’єр-міністра АРК.»

Сообщение второе – Крымского агентства новостей:

«2003-09-16 11:04:22

Куницын намерен через суд запретить реализацию книги "Премьер Куницын и его команда" Крымское агентство новостей, Андрей Иванец. В августе председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын подал иск к крымскому писателю и журналисту Марку Агатову в местный суд Евпатории с требованием изъять из продажи его книгу "Премьер Куницын и его команда" и запретить ее распространение "любыми способами", так как она содержит недостоверные сведения. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил автор-составитель книги. "Это уникальный иск. Впервые в Крыму подается иск на изъятие и уничтожение книги", – сказал Марк Агатов.

Он подчеркнул, что в иске не ставится вопрос о защите чести, достоинства и деловой репутации. Писатель полагает, что премьер не может опровергнуть факты, изложенные в книге. Все, собранные в ней, статьи, корреспонденции и очерки, ранее опубликованы в крымской и общеукраинской прессе. "Они прошли проверку временем, – считает М. Агатов. – Ни по одному из них не было судебного решения, вступившего в законную силу, которое бы определило, что изложенные факты недостоверны".

По словам писателя, "критические резкие статьи о деятельности крымского правительства в этом иске признаются нормальными", а "не понравилось господину Куницыну прежде всего, то что рядом с этими материалами помещены 4 судебных очерка, посвященных борьбе с бандитизмом в Крыму, в частности о банде Бабака, спикере-убийце Евгении Супрунюке". Эти уголовные дела "гениально расследовал" старший следователь Прокуратуры АРК Владимир Маломин, считает М. Агатов. По его мнению, следователь крымской прокуратуры "в какой-то степени может считать себя членом команды Куницына, поскольку премьер является председателем Комитета по борьбе с преступностью в Крыму".

Премьер же посчитал, что эта информация "каким-то образом бросает тень на него самого", – сказал писатель. М. Агатов также сообщил, что крымский премьер считает, что художественные рассказы писателя, размещенные под одной обложкой с материалами о нем самом, "порочат честь и достоинство" С. Куницына.

Писатель сообщил, что если суд вынесет решение об изъятия тиража из реализации, то он готов "публично покаяться и сжечь книги". Вместе с тем М. Агатов заявил о намерении "найти третейский суд". Для получения независимой оценки правомочности иска писатель намерен передать его и свою книгу в посольства США и России в Украине, а также уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека…»

Заседание местного суда Евпатории по иску С. Куницына состоится во вторник.

Как сообщало агентство, книга "Премьер Куницын и его команда" вышла в серии "Криминальные романы и журналистские расследования "Кровавые следы на карте Крыма" в 2003 году. В нее включены статьи нескольких крымских журналистов и художественные рассказы М. Агатова…»

Ну вот, такая общая фабула. В чем же здесь дело? А закавыка в том, что эта книга построена Агатовым по изобретенному им способу – она коллаж самых разных, не связанных между собой, сочинений и фактов жизни. Каждый из которых сам по себе, возможно, и отвечает действительности, но сведенные воедино они создают у читателя паралич логики. Это примерно так, как некие вещества, взятые отдельно друг от друга являются лекарствами, но смешанные в единую микстуру, они превращаются в сильнейший яд и парализуют деятельность человека. В данном случае именно так эта смесь фотографий и текстов, написанных в разное время, действует на воображение читателя. Чтобы понять, как это происходит, надо посмотреть, как построена книга.

В ней сведены воедино пять невинных самих по себе частей.

Часть первая – реальный факт о том, что во время прошлых выборов премьер-министр Крыма Сергей Куницын создал команду специалистов и единомышленников, которые получили доверие избирателя и после выборов сформировали большинство Верховной Рады Крыма (их фракция сейчас насчитывает больше 70 депутатов из 100) и состав правительства Крыма, стоят на ключевых постах экономической жизни – работают директорами крупных предприятий, министрами, руководителями служб, главами местных администраций и так далее, и, надо сказать, справляются с делом более успешно, чем предыдущая команда Леонида Грача.

Часть вторая -– также реальный факт из жизни самого Куницына, который несколько лет назад проявил искренность и вместе с журналистами в какой-то военный праздник поехал на полигон крымского 32-го тогда еще армейского корпуса, «чтобы пострелять». Бывший афганец тогда на полчаса вспомнил юность, забылся, увлеченно поражал, кстати, вместе с журналистами, цели из автомата Калашникова, пистолета ПМ и разного другого оружия, в изобилии предоставленного премьеру и журналистам военными, и не обращал внимания, что каждый его выстрел фиксировался, наверное, десятком объективов. Теперь эти фотографии без упоминания, конечно, о полигоне, монтируются то на фоне митингующей толпы, то просто вкладываются в текст, не имеющий к Куницыну отношения.

Часть третья – замысел автора книги об издании некой серии творений под общим названием «Криминальные романы и журналистские расследования «Кровавые следы на карте Крыма».

И вот уже теперь можно себе представить обложку книги: вверху большими буквами название книги «Премьер Куницын и его команда», чуть ниже фотография самого премьера, увлеченно стреляющего из автомата Калашникова, помещенная на размытое изображение какого-то митинга, а ниже красное кровавое пятно силуэта Крыма и название серии «Кровавые следы на карте Крыма». В целом обложка закрашена в цвета украинского флага. Служащего как бы фоном всего события – верх голубой, низ желтый. Хороша ассоциация?

На последней странице обложки, то есть сзади книги – объявление «Разыскивается Супрунюк Евгений Владимирович, два его портрета – в фас и в профиль, и объявление об акции самого Агатова «Найди беглого спикера и получи 10 тысяч гривен», рассчитанная видимо, на то, что «беглого спикера» никогда не найдут.

Но и это еще не все. К этому добавляется часть четвертая – 183 страницы самой книги заполнены криминальными рассказами разного уровня достоверности, написанные самим Агатовым и позаимствованные им у других авторов, часто вообще не имеющие к Куницыну никакого отношения, густо снабженные заголовками: «Вас могут расстрелять уже сегодня…», «Крымское правительство уходит с боями», «Русская рулетка для крымских чиновников», «Хроника расстрелов», «В Симферополе напали на члена Президиума ВС», «Сергей Цеков: уголовник руководил Крымом с ведома Киева», «На даче Евгения Супрунюка я отрезал голову и кисти рук убитого Козлова», «Банда Бабака», «Убийство Бабака», «Скелет в спортивной куртке и колода карт», «Милиционер ограбил банк», «Убийство на улице Гагарина» и так далее, вряд ли стоит цитировать все. Текст густо перемежается уже упомянутыми фотографиями Куницына, сделанными на полигоне, а также фотографиями из зала сессий Верховной Рады. В этой части как бы центральную роль играют очерки о действиях «беглого спикера» Евгения Супрунюка, который действительно замешан в кровавых делах и находится в розыске, и рассказы о разных криминальных историях, не связанных ни между собой, ни с самим Куницыным, но раз они помещены под одну обложку – значит, это что-нибудь да значит, – как бы говорит Агатов своему читателю.

И часть пятая – художественное, как он сам его называет, то есть, подчеркнуто не документальное, произведение самого Агатова, которое называется «Крымский премьер и дьявольская свита» и позиционированное как «Пародия на детектив», и, как говориться во врезе, имеющее в виду сочинение питерских авторов Андрея Константинова и Александра Новикова «Расследователь: предложение крымского премьера». Не будем говорить о достоинствах и недостатках самой этой питерской книги, но сам Агатов пишет, что: «Книга (имеется в виду «Расследователь…» – Н. С.) произвела на мой изувеченный гриппом вируса организм такое сильное впечатление, что в температурном бреду услышал я продолжение этой жуткой истории, которую весьма подробно поведал главный, сверхположительный герой романа, бывший премьер-министр крымского правительства Соболев».

Дальше Соболев, фамилия которого является логической параллелью с фамилией Куницын, а также другие персонажи с вполне узнаваемыми фамилиями, совершают разные нехорошие дела. И поди тут нашему неискушенному читателю разберись со столькими «совпадениями» должностей и фамилий, где правда, а где ложь. А к этому «детективу» прилагается еще один: «Исповедь наемного убийцы» – «полностью авантюрный роман-пародия «Семен Водкин-имиджмейкер», посвященный крымским выборам-2002», как пишет сам Агатов. И если вы еще не забыли, что все это собрано под обложкой с общим названием «Премьер Куницын и его команда» – вам станет понятно, что здесь соединили то, что в жизни не имеет отношения друг к другу. Куницын не работал с Супрунюком, не имеет отношения и к Бабаку, как и к другим криминальным событиям новейшей крымской истории. Ассоциация основана на подмене понятий –политическая «команда» усиленно эксплуатируется в смысле «криминальная команда».

В довершение всего книга снабжена сообщением, которое помещено на одном развороте с фотографией Куницына с какой-то огромной, видимо, противотанковой, стрелялкой в руках, в котором говорится: «За серию книг – журналистских расследований деятельности организованных преступных группировок в Крыму, издание которой способствовало оздоровлению криминальной обстановки в АРК, Союз писателей Крыма выдвинул Марка Агатова на соискание премии Совета министров АРК за 2001 год в номинации «Достижения в труде на благо Крыма»…

Ну вот, такой коллаж. Каждая часть, взятая сама по себе, действительно имеет место и, наверное, не нуждается в опровержении, но, соединив то, что не имеет между собой связи в жизни – авто играет ва-банк, создавая ложные ассоциации и фиктивные доказательства, которые вводят читателя в заблуждение.

Конечно, книга Агатова произведение выдающееся, но выдающееся в своем роде, не как талантливое расследование, хотя автор ни к селу, ни к городу эксплуатирует это солидное слово, а как апофеоз подтасовок, которые, возможно, в таком количестве, в местной крымской литературе еще не встречались.

С другой стороны, история с этой книгой ставит много вопросов и нашей практике, и, наверное, законодателям. Во-первых, отвечает автор только за буквальное (хотелось сказать даже – буквенное) содержание книги, или и за явно умышленное создание ассоциаций, сплетенных из отвлеченного от предмета обвинения текста, фотографий, рисунков, а также фантастических элементов? Да, закон этого не предусматривает и вряд ли может предусмотреть, но ведь налицо – недобросовестная эксплуатация ассоциативного мышления читателя, которая приносит ему не информацию, а умышленно вводит его в заблуждение! Как тут быть?

С другой стороны, какой должна быть реакция и действия других субъектов авторского права, произведения которых включены в книгу, наверняка без их согласия – в книге помещены сообщения агентства «Интерфакс-Украина», статьи газет «Факты», «Коммерсантъ», «2000», «Крымской газеты». «Крымской правды» и других, которые ни к замыслу книги, ни к его исполнению не имеют отношения, а их, использованные автором книги, материалы сами по себе написаны с совсем другим смыслом?

Посмотрим, что решит суд…

Главное в разделе

Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Бизнес

Дистрибуция каналов четырех ведущих телегрупп в 2019 вырастет до 10,5 гривны. ОБНОВЛЕНО

Дуся

Идем со мной, мальчик, я покажу тебе «Ворошиловград»