ТЕЛЕКРИТИКА

Европейский принцип демократии предполагает право на реплику

Архив

Открытое письмо главному редактору газеты «Известия в Украине» Янине Соколовской.


«Телекритика» довольно часто становится площадкой для дискуссий о профессиональных стандартах, в том числе - и в конкретных, а не умозрительных, ситуациях. Как и на сей раз.  Вчера  мы получили открытое письмо Сергея Лещенко. В нем наш коллега из «Украинской правды»,   обращаясь  к главному редактору газеты «Известия в Украине» Янине Соколовской, настаивает на публикации его реплики в ответ на статью Вячеслава Пиховшека без «цензурных», по его мнению, правок.

У Янины Соколовской - свой взгляд на происходящее.

«ТК» публикует письмо С.Лещенко  и ответ Я.Соколовской  лишь с корректорскими правками, надеясь, что наши читатели не только сделают собственные выводы, но и примут участие в полемике.  

 

Газета «Известия в Украине» в номере от 26 января 2011 года опубликовала статью Вячеслава Пиховшека «Убить журналиста. Кто и как дестабилизирует президентство Виктора Януковича?», в которой упоминается мое имя.

 

Пиховшек размышляет о том, как оппозиция занимается дискредитацией власти и что этому плану не хватает завершающего штриха - убийства журналиста Сергея Лещенко. То есть убить должны меня. Вот так ему показалось.

 

Я обратился в редакцию газеты «Известия в Украине» с просьбой опубликовать мою статью в ответ. Поскольку Пиховшек упомянул мое имя, я имею право на реплику.

 

Такая статья была мною подготовлена и отправлена редактору газеты «Известия в Украине» Янине Соколовской в понедельник, 7 февраля. Во вторник г-жа Соколовская сообщила, что может опубликовать мой текст только в усеченном виде, и предоставила сокращенный вариант статьи.

 

К моему удивлению, в этом варианте статьи была полностью исключена критика власти. Редактор газеты «Известия в Украине» г-жа Соколовская заявила, что целые абзацы из моей публикации были вычеркнуты юридическим отделом с целью обезопасить издание от судебных исков.

 

Однако в таком виде текст потерял содержание, а его публикация - всякий смысл.

 

На несостоятельность аргументов г-жи Соколовской указывает то, что факты коррупции нынешней власти, изложенные в моей ответной статье, уже публиковались в материалах за моей подписью в разное время, что не вызывало судебных исков.

 

Не удивлюсь, если отказ г-жи Соколовской публиковать мой ответ продиктован тем, что она является постоянным участником журналистского пула президента Януковича, который, между прочим, содержится на деньги плательщиков налогов.

 

В связи с этим я хотел бы обратиться к редактору газеты «Известия в Украине» г-же Соколовской. Общеизвестно, что европейский принцип демократии предполагает право на реплику, даже если вы не разделяете принципов, которые исповедует ваш оппонент.

 

Редактируемая вами газета «Известия в Украине» опубликовала статью, где отвела мне роль журналиста, которого должны убить с целью дискредитации власти. Поэтому я просил бы предоставить мне возможность опубликовать на страницах этой же газеты полноценный ответ без какой-либо цензуры.

 

Сергей Лещенко, «Украинская правда»

 

Фото с сайта svidomo.org.