ТЕЛЕКРИТИКА

Руководитель студии «Мамахохотала» Роман Грищук: «НЛО TV» не вмешивается в наш юмор

Об истории начала сотрудничества с каналом «НЛО TV», рейтингах, написании шуток, съемочном процессе, политических заказах, нынешних и будущих проектах


22 августа на «НЛО TV» стартовал уже четвертый сезон юмористического «Мамахохотала-шоу». 7 сентября «Телекритика» побывала на съемках новых выпусков сезона в Caribbean Club. С 11 дня до 9 вечера было отснято пять выпусков по 50 минут, а 150 зрителей-массовки могли первыми оценить шутки до их выхода в эфир. Студия разнообразила свой сезон, добавила в него новые форматы. Одним из таких стала рубрика-пародия, где телеведущий Александр Скичко выступил в роли Олега Ляшко.

 

В этом сезоне ребята из студии «Мамахохотала» приглашают для общения на каждую съемку звезд украинского шоу-бизнеса, а также садят в зал участника студии в роли фрика. Для каждого выпуска у него новый образ - чародея или писателя, который ведет себя абсурдно, тем самым вызывая смех у зрителей.

 

 


Об истории начала сотрудничества с каналом, рейтингах, написании шуток, съемочном процессе, политических заказах, нынешних и будущих проектах мы поговорили с руководителем студии «Мамахохотала» и участником «Мамахохотала-шоу» Романом Грищуком.

 

- Роман, в чем отличие четвертого сезона «Мамахохотала-шоу» от предыдущих?

- В первом сезоне мы назывались «стендап-шоу», а в следующих сезонах было принято решение стать просто юмористическим шоу. Дело в том, что изначально мы делали основной упор на стендап - на сольные выступления, когда комики выходили на сцену. Затем мы поняли, что зрителям интереснее смотреть юмористические номера, а не стендап, поэтому второй и третий сезон вообще отказались от стендапов. В этом новом сезоне мы решили давать один короткий стендап в программе.

 

 

- Каков был ваш путь от студенческой команды КВН КПИ до проекта на ТВ?

- Когда мы закончили играть в КВН, у нас была мечта стать самостоятельной творческой единицей и делать большие концерты в больших залах. Мы сделали два больших концерта в КПИ, собрали полные залы. Второй концерт мы уже снимали своими силами для нового телеканала «НЛО TV», который на тот момент только-только стартовал. Концерт мы отсняли весной 2013 года и в конце лета его уже показали на «НЛО TV». Это был концерт в ДК КПИ, вообще без декораций, с не совсем профессиональными камерами, мы ведь его сами снимали. Но эфир взял тогда очень хорошую долю телесмотрения - как для нового канала, который только стартовал.

 

- Как вообще началось ваше сотрудничество с каналом? Кто кого нашел?

- Вот так вот сложилось, что вышли через общих знакомых на контакт с руководством канала. C Ваней Букреевым (директор «НЛО TV». - ТК) познакомился Валик Шпаков - продюсер Ярмака (украинский хип-хоп-музыкант. - ТК). Он предложили каналу идею сериала о Ярмаке. Поскольку Валик очень хорошо знал, чем мы занимаемся, он предложил, чтобы мы писали этот сериал, плюс он предложил каналу снять какой-нибудь из наших концертов. Поэтому мы «заходили» на канал с двумя проектами: сериалом «Как закалялся стайл» и большим концертом «Мамахохотала».

 

 

Но понятное дело, что каналу надо был не один большой концерт, а регулярный юмористический продукт. Поскольку делать большой концерт очень затратно в плане декораций и света, было решено снимать в камерном помещении стендапы. Так родилось «Мамахохотала-шоу» в Caribbean Club, там был первый сезон.

 

- Показатели телесмотрения «Мамахохотала-шоу» ниже средних канала. Но при этом канал продолжает с вами сотрудничество. Вы обращаете внимание на рейтинг и долю телесмотрения?

- Мы всегда следим за рейтингами телесмотрения. «Мамахохотала-шоу» - свой флагманский проект «НЛО TV», который является правообладателем нашего контента. Просто очень надеюсь, что канал видит в нас перспективу, чтобы мы росли и «вылились» во что-то большее. Мы работаем над этим. Вначале нам не настолько доверяли и ставили в эфир попозже. Между вторым и третьим сезоном у нас слот сместился, во втором сезоне мы выходили в 23.00, а в третьем нас сместили ближе к прайму. Сейчас мы выходим по субботам в 21:30.

 

- Какие задачи ставит перед вами телеканал?

- У нас нет четких задач. У нас с каналом контракт, мы им даем готовый продукт. У нас нет никакой редактуры, к нам не вмешиваются в юмор. За что мы благодарны каналу - у нас полная свобода. Мы сами понимаем: если мы создаем контент канала, мы должны приносить каналу хорошие рейтинги, чтобы наш продукт окупался. И мы видим, сколько уже идет сезонов «Мамахохотала-шоу».

 

 

- Кто идейный вдохновитель текстов для «Мамахохотала-шоу»?

- У нас работает много авторских групп. Они увеличиваются от съемки к съемке, сейчас их восемь. Это человек 30, из них 25 - авторы, остальные - актеры. Например, я административными вопросами занимаюсь, а когда есть время - пишу.

 

- Сколько людей работает на съемках? У вашей студии есть технический персонал?

- В студии «Мамахохотала» и на съемках «Мамахохотала-шоу» разное количество людей потому, что там есть продакшн, который нас снимает. На съемках я насчитал порядка 55-60 человек вместе с актерами.

 

 

- Сколько по времени готовится выпуск?

- Все зависит от того, когда мы заканчиваем съемки. Например, у нас последние были съемки 17 августа, а следующие - 7 сентября. За этот период нам надо подготовить пять выпусков по 50 минут. Репетиции начинаются за 4 дня до съемок. Бывает, когда недорепетировали, приходится во время съемок стопать и повторять текст. У нас актерское образование у одного человека, остальные - все из КВН.

 

- В одном из интервью в 2013 году Гриша Шевченко и Женя Янович сказали, что у студии были политические заказы, но вы стараетесь с политикой не связываться, что это не сделает светлого имени. В 2014-м другие ребята сказали, что заказов нет, но если будут, вы не откажетесь. Как обстоят дела сейчас, в 2015-м?

- В рамках тура мы абсолютно открыты. Я просто для понимания объясню, что мы понимаем под «политическим заказом». Мы едем в тур (нетелевизионная составляющая работы студии «Мамахохотала». - ТК), у нас 13 городов. Организаторам на местах было сказано, поскольку проходят местные выборы, привлекать любого человека, который хочет выступить партнером. И мы, не называя политическую партию, говорим: «Концерт при поддержке Владимира такого-то». Это единственное, что мы решили в политическом направлении.

 

 

- Что делать, когда шутки «не заходят»?

- Это часто бывает. Первые разы было очень сложно. На сцене, когда идет концерт, происходит живое общение. На съемках по-другому, это рабочие моменты, потом это вырезается, подрезается. Главное - не подавать виду. Бывает, шутка «не заходит» потому, что идет 12-й час съемок, а бывает - шутка слабая.

 

- Какие проекты вы сейчас готовите, кроме «Мамахохотала-шоу»?

- Это «Новая полиция», которую мы в качестве рубрики сейчас снимаем для канала «Украина», утреннего шоу «Ранок з Україною». Начинаем с пятиминутной рубрики. Надеюсь, что это «выльется» во что-то большее.

 

 

- Студия «Мамахохотала» производила в прошлом сезоне для «НЛО TV» также скетчком «Маслюки». Как ваша студия пришла к его созданию? Как родилась идея?

- «Маслюки» мы производили в копродакшне. Родилась эта идея после того, как Янукович бежал из Украины и записал свое видеообращение в Ростове. Мы сняли пародию на это видео. Олег Маслюк, наш автор и актер, делал вид, что он мэр вымышленного села Бондарка, и пародировал эту речь. Видео очень хорошо посмотрели, и мы решили баллотировать Олега в мэры Киева. Мы тогда с каналом договорились сделать скетч-шоу. Нам выделили небольшой маркетинговый бюджет для того, чтобы, если можно так сказать, «погнать беса» с этими выборами. Мы даже в какой-то момент думали реально заявиться и заплатить взнос, но потом решили, что это будет глупо, и просто оставили фановую составляющую. Олег, как кандидат, стоял на улице и раздавал туалетную бумагу с надписью «Досить терпіти». Снимали короткие смешные ролики. Судя по отзывам, людям понравилось.

 

 

- Какие юмористические жанры, по вашему мнению, недостаточно представлены на ТВ?

- Стендап, но это просто дело времени. К тому же зрители не готовы смотреть. Очень мало качественных юмористических сериалов. Эта та ниша, которую по юмору очень сложно делать.

 

- Самые успешные в юмористическом жанре - проекты «Студии Квартал 95», в том числе «Вечерний квартал» и «Вечерний Киев». Как вы оцениваете «Квартал 95»? За счет чего, по вашему мнению, так успешны их проекты?

- Они профессионалы, они для нас, если можно сказать, «взірець». Люди, которые проложили эту дорогу. Благодаря им мы поняли, что тоже можно так делать.

 

 

- Какое у вас мнение о «Лиге смеха» - юмористическом чемпионате, основанном как альтернатива КВН «Студией Квартал 95»?

- Это шикарная история, правильное чутье, когда КВН в Украине загибался, а команды еще оставались, - сделать эту «Лигу смеха». Она была сделана в нужное время. Раньше команды ездили на фестиваль и платили взносы. То, что сделала «Лига смеха», - как минимум, взносов нет.

 

- Будете ли вы принимать участие в «Лиге смеха»?

- Это точно нет, мы переросли.

 

 


- Приходили ли в студию письма с гневной критикой?

- Да, это бывает очень часто. Мы же открыты, и в рамках актуальных номеров мы в обе стороны военного конфликта бьем. В прошлом сезоне мы просто кайф ловили, когда наши номера постили в группы в соцсетях по типу «Ура-патриоты Украины» и одновременно «Россия-Россиюшка». Мы наслушались очень много, мы же из интернета вышли. И это для нас высшая похвала, когда через юмор происходит объединение мнений.

 

Фото Максима Лисового; фото со съемок предоставлены пресс-службой студии «Мамахохотала»

Главное в разделе

Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Бизнес

Дистрибуция каналов четырех ведущих телегрупп в 2019 вырастет до 10,5 гривны. ОБНОВЛЕНО

Дуся

Идем со мной, мальчик, я покажу тебе «Ворошиловград»