ТЕЛЕКРИТИКА

Телеведущий Дмитрий Филипчук: «Мы собираемся прорвать информационную блокаду, которую «старые» партии устроили для новых политсил»*

* Материал опубликован на правах рекламы


С 8 августа на телеканале «Тонис» стартует новое социально-политическое ток-шоу «Відверта політика»: в 20.00 каждую субботу и в 11:00 каждый вторник. «Лица» проекта разные, но одинаково известные, хотя опять же по-разному. Николай Васильков - известный журналист-телевизионщик. А Дмитрий Филипчук до последнего времени появлялся в политических ток-шоу только в качестве действующего политика. И известен как очень эффективный правозащитник, среди трофеев которого не одна «голова» коррумпированного чиновника. Показательно, что не успела выйти в эфир первая программа, как некоторые парламентские политические силы, явно в преддверии местных выборов, уже начали требовать для себя определенные «квоты» на участие в передаче. Чем может быть интересно новое ток-шоу, и что заставляет успешных политиков идти в журналистику, для «Телекритики» рассказал Дмитрий Филипчук.

 

- Что заставило Вас заняться журналистикой, и о чем будет новое ток-шоу?

- Пожалуй, на оба вопроса можно ответить практически одинаково. Новые «старые» парламентские партии, фактически, монополизировали в медиа-пространстве площадки, где истинные лидеры мнений и новые «новые» партии могли бы доносить до общества свои идеи и мысли. Парадоксальная ситуация: общественный запрос на реально новые лица есть, а сами эти новые лица находятся в информационной блокаде. А на телеэкранах изо дня в день одни и те же люди, разговоры и манеры не лучшего свойства. Некоторые уже знают лучше, как разговаривает тот или иной нардеп-популист, чем их собственные домочадцы! Поэтому наш проект ориентирован, в первую очередь, на то, чтобы дать возможность высказаться новым политическим силам, дать ярким личностям сгенерировать свежие идеи, в которых сегодня, как никогда нуждается Украина.

 

- А Вам лично как политику удавалось пробиться на TV?

- За счет настойчивости, порой бескомпромиссной позиции по ряду вопросов, мне, как политику и общественному деятелю, удавалось неоднократно принимать участие во всевозможных шоу («Свобода слова» Андрея Куликова, «Адреналин» Савика Шустера, и т.д.). Но мой случай - исключение. Наблюдая за своими коллегами, имел много раз возможность убедиться в том, насколько сложно новым политическим силам или личностям попасть «в телевизор».

 

- В свое время СМИ окрестили Вас Дон-Кихотом украинской политики. С чем Вы это связываете?

- Я, действительно, люто и непримиримо ненавижу любую несправедливость и готов с ней бороться, не щадя сил. А та ситуация, о которой вы вспомнили, касается совершенно конкретной истории, связанной не с политической, а с общественной деятельностью. В 2008 году в результате большого противостояния с главой Госкомзема я организовал земельный профсоюз - Профспілку працівників галузі земельних відносин України. Тогдашнее руководство Госкомзема допускало множество нарушений трудового законодательства. Процветала торговля должностями, практиковались безосновательные увольнения и т.п. Я возглавил борьбу против этих увольнений, и добился успеха. А в целом, уже 7 лет как наш профсоюз успешно борется против злоупотреблений и нарушений законодательства в земельной отрасли. Профсоюз входит во всеукраинское профсоюзное объединение «Демократичні профспілки України», сопредседателем которого я являюсь. Представители объединения были одними из первых, кто, в начале Революции Гідности, вместе с другими активистами, зашли в здание Киевгоргосадминистрации. Мы обеспечивали питание и обогрев людей с Майдана, участвовали в акциях на Грушевского, в автоМайдане к Межигирью и т.д.

 

 

 

Источник фото: varlamov.ru

 

Кстати, даже во время Революции столкнулись с проблемой, как донести до людей свою позицию от имени профсоюзного объединения с «большой трибуны» Майдана. Господин Нищук (ведущий на Майдане, экс-министр культуры - Ред.), по настоянию господина Волынца (экс-народного депутата, БЮТ - Ред.), ни под каким соусом нас не пропускал - настолько «демократичными» были «лидеры»! Хотя, в первые дни Майдана мне удалось высказаться с трибуны, по крайней мере, на Михайловской площади.

 

- А что вас привело в политику? И какой случай из политической деятельности считаете самым ярким?

- В ходе профсоюзной борьбы ко мне за помощью начали обращаться люди. Естественно, мне, как главе земельного профсоюза, не всегда хватало полномочий, чтобы защищать права людей, а депутатский мандат хотя бы что-то... Уже почти пять лет я являюсь депутатом Сквирской районной рады Киевской области. Там, уже в статусе народного избранника, я активно и зачастую успешно (хотя реже, чем хотелось бы) воевал против земельных афер представителей режима Януковича.

Что же касается самого яркого эпизода, то, разумеется, он мне еще предстоит - я слишком молод, чтобы подводить итоги. А вот самую сложную избирательную кампанию помню отлично. В 2012 году баллотировался в Верховную Раду по 92-му выборному округу, как мажоритарщик - не от партии, а как самовыдвиженец. Предвыборную кампанию вел за собственные средства, и проиграл представителю известного клана Кацуб, кандидату тогдашней власти. Тому самому, который возглавлял тендерный комитет при покупке печально известных «вышек Бойко». Он и еще несколько кандидатов буквально заливали округ деньгами. А в распоряжении Кацубы был еще и админресурс. Но я горжусь тем, что из финансово необеспеченных кандидатов я занял первое место (в общем зачете был 4-м из 30 участников предвыборной гонки),

 

- И все же зачем политику и профсоюзному лидеру понадобилось идти в журналистику?

- В журналистику я пришел не вчера. Первая «проба пера» состоялась в прошлом году. Ради авторского телепроекта (для начала регионального) я отказался от участия в выборах, поскольку посчитал, что буду более полезен обществу в качестве человека, который зная избирательный процесс изнутри, сможет объективно информировать избирателей о подноготной тех или иных процессов. Программа была о выборах в округах на юге Киевщины - «Выборы 2014 с Дмитрием Филипчуком» по 90-му и 92-му избирательным округам. Транслировалась на двух местных эфирных телеканалах - «Бест» и «Грант», и на трех каналах местной кабельной сети в формате дебатов между кандидатами в депутаты. По оценкам многих, кто его видел, проект получился очень успешным.

 

А главное, опыт в Белой Церкви показал, что можно и нужно давать дорогу новым людям в политике. Поэтому наш новый, уже национальный проект «Відверта політика» накануне очередных местных выборов будет более чем актуальным для новых политических сил. Я очень хорошо помню события на Майдане. Как люди плевались, когда на сцену выходили Кличко, Яценюк, Тягныбок. Не за этих людей и не за их партии стоял Майдан! Они есть потому, что других на тот момент не было. Но всем было понятно, что после Майдана в политику должны прийти новые лица. Которым те, кто не имел права монополизировать достижения Революции Достоинства, закрыли дорогу на телевидение.

 

Поэтому я сделаю все для того, чтобы прорвать эту информационную блокаду. Поверьте, если бы такой проект уже существовал, я бы его не делал, а выступал бы на нем как действующий политик. Но сегодня, как и в прошлом году, вижу свою миссию в другом.

 

- В каком формате будет выходить новое ток-шоу? О чем будет Ваш проект?

- Я бы сформулировал так. Прежде всего, скандалах, связанных с саботажем системных реформ, которые должны задать новые правил игры, а главное - решить проблемы людей, экономики страны. Но не решают. И о том, какими должны быть эти реформы. Редакторской группой уже утверждены пять тем. Первая - проведение местных выборов по новому закону. Очень мало людей, которые понимают суть предлагаемой обновленной системы. Будут жаркие дискуссии на «неудобную» и неприятную тему о том, что молодым политическим силам вставляют палки в колеса, потому что «мажоритарку» убрали, а новым партиям преодолеть за такой короткий период барьер в пять процентов - очень сложно. Эта тема будет как первой, так и одной из последних - во втором случае будем анализировать, как прошли выборы в местные советы.

 

Обязательно будет передача, посвященная судебной реформе, как одной из наиболее явно пробуксовывающих. Еще одна тема - административная реформа, которая, по идее, должна сильно, и в лучшую сторону, изменить систему государственного управления страной. Но в ходе ее реализации уже сейчас допущено много ошибок, которые не дадут возможности достичь поставленных целей. Кроме того, будет программа, посвященная конституционной реформе и многим другим.

 

- Кого вы собираетесь приглашать в студию, и какой график выхода программы в эфир?

- Мы будем выходить каждую субботу в 20-00 на телеканале «Тонис», начиная с 8 августа. Предположительно, в студии будут находиться представители 13 партий, 40 активистов (лидеров общественного мнения), известные эксперты. Вести шоу, как вы знаете, я буду с Николаем Васильковым. Амплуа у нас будут разные, но какие точно, пока не скажу - пусть останется место для легкой интриги.

 

- Как Вы намерены выполнять декларируемое обязательство- обеспечить доступ к публичному выступлению в студии «новым лицам»?

- У нас демократический проект. Мы на равных условиях открыты для всех, и более того - приглашаем новые политические силы принять участие в нашем проекте. «Старые» партии тоже будут иметь такую возможность, если захотят, но в приоритете - новые.

 

- А если в шоу захотят принять участие более чем 13 партий?

- Определенные ограничения, безусловно, есть. Это связано с количеством посадочных мест в студии. Хотя мы постараемся зарезервировать места для «опоздавших» политических сил. Их представители смогут участвовать в шоу хотя бы несколько раз, и получат возможность проявить себя с лучшей стороны. Но они будут ротироваться. Таким образом, попытаемся соблюсти равноправный доступ к эфиру.

 

- Возможны ли на шоу ситуации, когда за популизм или за ненадлежащее поведение Вы будете удалять гостей из студии? Вы готовы к конфликтам, которые обязательно будут возникать? Не все наши политики ведут себя цивилизованно...

- Уровень политической культуры у нас действительно низкий. Но мы готовы ко всему. В студии будет охрана, которая, скорее от меня будет защищать политиков, чем наоборот.

Тем более, что, мы не хотим превращать шоу в балаган, подобный уже многим существующим в информпространстве. Я понимаю, что скандалы и эпатаж обеспечивают рейтинги. Но мы делаем проект для тех, кто ходит по земле. А не для тех, у кого, условно говоря, есть три  миллиона долларов, чтобы  стать депутатом парламента и перемещаться в пространстве в эксклюзивных авто и самолетах, не спускаясь в метро. Хочу это подчеркнуть. Участниками нашего проекта будут те, кто знает из первых уст, что думают обычные люди про местные выборы, децентрализацию, админреформу и т.п.

 

- Какие особенности разработанного Вами формата шоу Вы бы подчеркнули?

- В формате политического ток-шоу что-то объективно новое придумать сложно. На 70% все будет примерно то же, что и везде - обсуждения, разговоры, видеоряд и так далее. Но будут нюансы, жемчужинки, которые будут нас отличать. Например, чтобы было меньше неразберихи, выкриков с места и т.п., сделаем для зрителей бегущую строку со своеобразным «чатом»: участники, помимо выступлений с голоса, будут высказывать в режиме реального времени свою позицию, и текст сразу будет транслироваться в бегущей строке.

 

- А Вас не пытались еще «приручить» крупные политические силы?

- Не очень хочется об этом говорить, но мне уже поступали неприятные звонки от их представителей. Мы и сами не ожидали, что на нас начнут давить» и требовать преференций еще до выхода первой программы...

 

- Готовы сказать, кто Вам звонил?

- Пока нет. Я этим людям уже объяснил, что не получится загнать наш проект в рамки, при которых мы не критикуем власть и не называем вещи своими именами. Я думаю, что «представители-эмиссары», звонившие мне, уже жалеют о своей нахрапистости. Мы не выступаем за кого-то или против кого-то Мы за свободу слова и независимую журналистику. Думаю, лидеры ведущих политических сил страны, в отличие от своих живущих дореволюционными представлениями о телевидении подчиненных, очень хорошо это понимают, поэтому я и не хочу пока называть имен. Если, конечно, они не будут пытаться влиять на нашу редакционную политику в будущем. Поэтому мы сосредоточены не на том, чтобы с кем-то выяснять отношения, а на том, чтобы создать качественный продукт. И с нетерпением ждем первого эфира.

 

Ипполит Игнатов, специально для «Телекритики»

Главное в разделе

Дуся

Они не ездят в метро: какой транспорт предпочитают украинские звезды

Дуся

Снежана Егорова ответила на выпады Мухарского, назвав его нынешнюю жену «маленькой гнидой»

Популярное на Телекритике



Дуся

Они не ездят в метро: какой транспорт предпочитают украинские звезды

Дуся

Снежана Егорова ответила на выпады Мухарского, назвав его нынешнюю жену «маленькой гнидой»

Культура

Почему украинский дубляж лучше оригинала

Культура

7 проектов Десятого питчинга Госкино, за которые не стыдно