ТЕЛЕКРИТИКА

Главред RT Deutsch Иван Родионов: «Плох тот интернет-проект, который не мечтает стать телевидением»

6 ноября стартовал интернет-телепроект Russia Today на немецком языке (RT Deutsch). Главный редактор Иван Родионов рассказывает о запуске российского иновещания в Германии и не беспокоится по поводу возможного закрытия из-за обвинений в пропаганде


Несмотря на глубокий экономический кризис в России, в Кремле решили не экономить на каналах иновещания. Так, по словам главного редактора телеканала Russia Today и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргариты Симоньян, в 2015 году Russia Today получит больше финансирования в связи с запуском сайтов на французском и немецком языках. Журналисты РБК со ссылкой на проект бюджета РФ на 2015-2017 годы говорят, что на МИА «Россия сегодня» в 2015 году будет выделено 6,48 млрд руб, хотя в 2014 году оно претендовало только на 2,67 млрд руб.

 

И пока французский сайт готовится к запуску, немецкий уже месяц как работает и каждый день выпускает телепрограмму в интернете. Главный редактор «Russia Today Германия» Иван Родионов считает старт возглавляемого им сайта успешным. По его словам, в первый день работы СМИ страница RT Deutsch получила 900 тысяч посещений, а сейчас недельный рост сайта составляет 22%, с посещаемостью 22,5 тысячи уникальных посетителей в день.

 

Еще до запуска RT Deutsch бывший главный редактор Deutsche Welle по Восточной Европе, а сейчас шеф вашингтонского бюро немецкого иновещателя Миодраг Сорич в комментарии «Телекритике» сказал, что поначалу этот канал будут смотреть из любопытства, но потом ажиотаж утихнет. «Считаю, что RT Deutsch будет сложно зайти на немецкий рынок. Все, кто хотя бы чуть-чуть разбирается в медиа, знают, что это пропагандистский канал. Поначалу его будут смотреть, но только из любопытства, вскоре зрители заметят, что у канала есть свои особенности и эти особенности не имеют ничего общего с журналистикой», - говорит эксперт.

 

Запуск RT Deutsch стал топ-темой в немецких СМИ, почти каждое большое издание подготовило материалы о «путинской пропаганде на немецком языке». Так, журналисты Zeit Online уже через неделю после работы RT Deutsch подготовили материал, в котором указывают на ошибки и манипуляции канала. Сотрудники берлинской редакции Russia Today были готовы к такому приёму немецких коллег, поэтому еще 6 ноября опубликовали на своем YouTube-канале интервью с Удо Ульфкотте, бывшим корреспондентом одной из крупнейших немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung. В беседе с RT Deutsch он рассказал, что якобы все СМИ ФРГ проамериканские.

 

На тему обвинений в пропаганде в эфире первой программы высказался и сам Иван Родионов. Ни одна его реплика на этот счёт не обошлась без иронии. К примеру, комментируя опрос прохожих в Берлине, которые позитивно высказались о запуске RT Deutsch, он сообщил, что все ответы, которые вошли в программу, были спланированы. Также он добавил, что журналисты канала не будут спрашивать простых людей о чём-нибудь, если заранее не будут знать, что их собеседник не ответит так, как нужно каналу.

 

Вообще немецкие журналисты к появлению RT Deutsch относятся спокойно, многие с недоумением реагируют на вопрос о возможности закрытия СМИ. Заместитель пресс-секретаря Немецкого журналистского союза Ева Вернер рассказала, что канал в Германии могут закрыть только тогда, когда через него будут распространять информацию о ненависти к евреям, другим меньшинствам. «Я думаю, что эти правила хорошо знакомы RT Deutsch, и они будут очень внимательно обходиться с такими вопросами», - говорит она.

 

Также госпожа Вернер рассказала, что несмотря на многочисленную критику, с этической точки зрения немецкие коллеги не осуждают сотрудников RT Deutsch. «Много журналистов-фрилансеров не могут достаточно зарабатывать, если занимаются только журналистикой, поэтому они помимо журналистики могут заниматься пиаром. Но эти сферы они должны чётко разделять. Нельзя работать для Russia Today и одновременно писать в какое-то независимое издание о России, но можно, например, писать статьи о туризме в Гамбурге», - объясняет эксперт.

 

Пока немецкие журналисты, власти и зрители беспечно относятся к появлению RT Deutsch, стоит напомнить, что канал Russia Today начал свое вещание в 2005 году, а уже в 2013 году стал первым в мире новостным телеканалом, который преодолел отметку в 1 млрд просмотров на YouTube, завоевывая с каждым новым языком вещания всё больше аудитории.

 

Иван Родионов сдержано говорит о планах развития канала на немецком языке, он заявляет, что не «посвящён» в стратегические планы руководства медиа, но намекнул, что неплохо было бы запустить полноценный немецкоязычный канал, а не только один сайт и ежедневную программу. Больше о работе немецкого канала с российским контентом в Берлине, трудностях и взаимодействии с коллегами Иван Родионов рассказал «Телекритике» в интервью.

 

Мы намеренно не задавали вопросов о редакционной политике, о допускаемых манипуляциях и пропаганде, дабы сосредоточится на рыночных аспектах построения российского иновещания в Германии. Ведь Украина тоже собирается развивать это направление в противовес России.

 

Иван Родионов не выказывает беспокойства по поводу возможного закрытия ресурса из-за обвинений в пропаганде. Похоже, его даже забавляет шумиха вокруг RT Deutsch. Когда же мы в разговоре коснулись репутационных рисков работы на RT, Иван Родионов подчеркнул: «Я не могу сказать, что у нас репутация "не очень"».

 

- Когда было принято решение о запуске канала? На старт RT на немецком языке как-то повлияли петиция с подписями немцев, просивших Дмитрия Киселёва запустить канал, или, возможно, конфликт в Украине?

- Петиция была одним из факторов, который, возможно, повлиял на решение. Конфликт в Украине - это тоже один из факторов, который поляризировал медийную аудиторию и который особенно чётко дал понять, что немецкие СМИ в ключевых внешнеполитических вопросах безопасности занимают только одну определенно позицию и не дают полной картины. Это не мое личное мнение, это то, что присутствует в письмах читателей, в комментариях к публикациям на тему Украины. Это было дополнительным катализатором.

 

Перед запуском проекта и в момент запуска я был в Берлине и был вовлечён в работу над новостным агентством Ruptly, где я был главным редактором - до того момента, когда было принято решение отправить меня в проект RT Deutsch. Поэтому о том, что касается решений на уровне всей медийной группы RT International о запуске, я вам ничего не могу сказать.

 

- А когда вы узнали об этом решении?

- Сайт был запущен 6 ноября, программа «Недостающее звено» впервые вышла в эфир 12 ноября, значит, на всю подготовку ушли сентябрь и октябрь и на предподготовку примерно август. Где-то на рубеже июля и августа я и узнал о планах запуска.

 

- Из каких этапов состоит запуск канала? Будет ли канал доступен в кабельных сетях или останется интернет-проектом?

- Плох тот интернет-проект, который не мечтает стать телевидением. Естественно, мы хотим и рассчитываем на это. Запуск полноценного канала в кабельных сетях в большой степени будет зависеть от реакции аудитории.

 

- Но есть же какие-то стратегические планы по развитию! На какой год вы планируете запуск такого вещания?

- Нет, у меня стратегических планов нет. Мне вполне хватает тактических планов: как спланировать ближайшие программы.

 

- Над какими программами вы сейчас работаете? Чего в скором времени ждать от RT Deutsch?

- Пока мы работаем только над программой «Недостающее звено» и над сайтом.

 

 

 

 

- Много слухов ходит о дальнейшем развитии канала RT Deutsch. Wall Street Journal, например, писал, что у вас будет свое радио.

- Я не знаю, как это прокомментировать. Я бы хотел, чтобы у нас было свое радио. Откуда это взял Wall Street Journal, я не знаю, к тому же их берлинский корреспондент мог спросить у меня, мы друг друга знаем. У нас нет планов на радиоканал. Никаких практических шагов в этом направлении мы не предпринимаем.

 

- Какие темы пользуются самым большим спросом на сайте?

- По отдельным сообщениям, то, что сейчас мне попалось в глаза, это саммит G20 и «одинокий Путин». Мы сделали свою статью и поставили видео, которое опровергает тот ракурс, в котором участие Путина в G20 подавалось в основных новостях. А мы показали, как там всё было на самом деле. Еще много посещений и просмотров набрал, например, российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который позволил себе пошутить о том, что канал RT Deutsch, возможно, скоро закроют. Это была аллюзия на те проблемы, которые испытывает RT в Великобритании в связи с регулятором СМИ Ofcom.

 

- Были ли предпосылки к тому, что RT Deutsch могут закрыть, или это была только шутка?

- Это было стопроцентно ироническое замечание. Во время встречи со Штайнмайером наш репортер задал вопрос немецкому министру, почему точку зрения России вообще не рассматривают в украинском конфликте, а доказательства, которые предлагает мировому сообществу российская сторона, не принимаются во внимание. До того как Штайнмайер начал отвечать на вопрос, Лавров с иронией и саркастической улыбкой сказал: «Смотрите, а то ваш канал скоро в Германии тоже закроют».

Мы только начали работать, предпосылок к закрытию нет. Но по тому, как канал был встречен немецкой прессой, можно предположить, что почву готовят к тому, чтобы, может быть, наиболее радикально настроенные политики и депутаты выступили с такого рода предложениями.

В одном своем интервью швейцарскому каналу спортивный журналист Олаф Зундермайер (Olaf Sundermeyer), который только один раз был у нас в студии и сразу стал экспертом по RT Deutsch, сравнил нас с сайентологами и с NPD (ультраправая партия в ФРГ), вопрос о запрете которых сейчас стоит в Германии. Сайентологи были квалифицированы ведомством по охране конституции (Verfassungsschutz) как секта и им не должно было быть выдано разрешение на деятельность в Германии, но в результате политического давления такое разрешение было выдано. Партия NPD балансирует на грани объявления незаконной.

Возвращаясь к вопросу о предпосылках, скажу, что мы слишком молодой проект, чтобы они возникли, но сравнения RT Deutsch c NPD и сайентологией, а также сравнение с вирусом, который распространяется, и подобные эпитеты, которыми нас щедро награждает немецкая пресса, - это уже вопрос к политике. Медийный фон создан.

 

- Вы много говорите о критике в немецкой прессе, обвинениях. Вы как-то на них реагируете, возможно, даже юридически?

- Нет. А зачем? Я не вижу смысла. Во-первых, это, в моих глазах, не является поводом для юридического вмешательства, это полемика. Я не вижу в этом проблемы для нас, это скорее проблемы для основных немецких СМИ, которые таким образом обходятся с другой точкой зрения, которая представляет всё то, что не вписывается в их обычную картину.

 

- Каким образом взаимодействуете с другими редакциями RT International? Вы переводите какие-то статьи?

- Редакционно мы никак не взаимодействуем с другими редакциями. У нас с ними никакого служебного контакта, кроме возможных личных связей вне работы, нет. Мы используем в нашей программе фрагменты основного контента RT International, да и то не всегда. Это всё, что можно назвать сотрудничеством.

 

- Сколько человек сейчас работают на канале?

- У нас шесть человек - редакция, которая делает программу «Недостающее звено», и четыре человека, которые работают над сайтом.

 

- Вам тяжело было найти сотрудников для канала?

- Было ограничено время, но тяжело не было. Вы имеете в виду, что было мало желающих?

 

- Да, ведь у вас репутация не очень.

- Желающих было много. Я не могу сказать, что у нас репутация «не очень». Это вопрос интерпретации того, что пишут об RT Deutsch. Для одних, если нас назвали конспирологами и антисемитами, это ужасно, и они в это верят. А для других, если вся пресса от Bild до Spiegel и от Süddeutsche Zeitung до Zeit говорит, что это зло, то у критически настроенных получателей информации это имеет обратный эффект. Если все говорят, что это плохо, то это не так плохо.

 

- Ваши сотрудники обязаны знать русский язык?

- А также знать все выступления Путина наизусть! А почему русский?

 

- А потому, что финансирование у вас из России.

- Как это связано? Это субъективный вопрос, в нём уже есть ответ. Я не согласен с вопросом и не могу ответить.

 

- Если человек работает на ВВС, он обязательно должен знать английский, если на Deutsche Welle -  немецкий.

- Если он работает на ВВС на основном канале, который вещает на английском, он должен знать английский. В RT Deutsch он должен говорить по-немецки как на родном языке. Бонусом является знание любого иностранного языка. Русский, в данном случае, является иностранным.

 

- Кого вы считаете своим конкурентом в Германии?

- Любые информационные платформы являются нашими конкурентами в стремлении привлечь аудиторию, и, конечно, это те, кто стремится к привлечению критически думающей аудитории, в основном это аудитория политически поляризованная. Я бы не стал называть конкретные сайты, каналы, это некорректно.

Главное в разделе

Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Бизнес

Дистрибуция каналов четырех ведущих телегрупп в 2019 вырастет до 10,5 гривны. ОБНОВЛЕНО

Дуся

Идем со мной, мальчик, я покажу тебе «Ворошиловград»