ТЕЛЕКРИТИКА

Виктор Зубрицкий о «112 Украина»: «Дух свободолюбивого канала у нас уже не отнять»

Руководитель медиахолдинга «Контакт», которого называют медиакоординатором Виталия Захарченко, отрицает свою связь с экс-министром внутренних дел и уверяет, что тот не причастен к каналу «112 Украина»


Еще неделю тому назад непубличный руководитель медиахолдинга «Контакт» Виктор Зубрицкий был не известен широкой общественности. Даже о таком медиахолдинге информации в открытых источниках не было. После пресс-конференции министра внутренних дел Арсена Авакова, который объявил Виктора Зубрицкого координатором кампании по дискредитации евромайдана в СМИ, журналисты начали по крупицам предоставлять информацию о господине Зубрицком, которого отныне называют главным медиакоординатором и пиарщиком экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко.

 

Исходя из интервью Жана Новосельцева «Дусе», господин Зубрицкий имел непосредственное отношение к телеканалу «112 Украина» (официальной совладелицей которого является его жена Ольга Зубрицкая), к продакшн-студии V-TV (производитель одиозных сюжетов и документальных фильмов «Останнє попередження», которые выходили на Первом национальном), он же финансово и тематически содействовал интернет-телевидению «Гром.TV» в проведении их расследований, в том числе дискредитирующих евромайдан.

 

После пресс-конференции Арсена Авакова господин Зубрицкий прислал «Телекритике» свой ответ на обвинения министра. Мы, в свою очередь, задали (письменно) ряд уточняющих вопросов. На часть из них, касающуюся продакшна V-TV (когда и кем он был создан, какое лично господин Зубрицкий имеет к нему отношение, на каких условиях продакшн сотрудничал с НТКУ, кто был заказчиком материалов V-TV, в частности фильма «Адов ад», были ли связаны между собой продакшны V-TV и «Без цензуры») Виктор Зубрицкий пообещал ответить позже, поскольку ему нужно время на уточнение деталей. В то же время он прислал по мейлу ответы по каналу «112 Украина», Виталию Захарченко и «Гром.TV». Но, к сожалению, он не ответил на наши вопросы по сути. Предлагаем вниманию читателей письменное интервью господина Зубрицкого. Подчеркнем при этом, что вопросы наши основываются на информации от источников, доверять которым у нас есть веские основания. Поскольку свое фото господин Зубрицкий «Телекритике» отказался предоставить, мы иллюстрируем интервью скриншотом эфира «Шустер live», где он включался по телефону и где был использован его портрет со схемы, обнародованной Арсеном Аваковым.

 

 

- Виктор, в качестве кого вы присутствовали, как сообщают наши источники, на собраниях у Захарченко?

- Такой вопрос в некотором смысле не совсем компетентно отображает суть контактов с указанным человеком и не вполне объективно рисует мои функции. Напомню, как я уже указывал, ни на каких совещаниях, собраниях, коллегиях, сборах МВД Украины при участии Захарченко я не присутствовал. Было только одно мероприятие при его участии, во время которого обсуждались технологии размещения информации на платформе USHAHIDI.

 

USHAHIDI и его значение в нашей жизни обладает невероятными возможностями. Я об этом могу говорить часами. Чтобы быть кратким - технология при содействии власти в ее распространении даст возможность любому гражданину видеть абсолютно все количество преступлений в стране, классифицировать их по типу, времени и месту события, а также всем иным чрезвычайным происшествиям. Это даст возможность понимать криминогенную обстановку в районе или городе, области - за любой выделенный промежуток времени. Мы сможем выяснить за 5 минут самую опасную дорогу для ДТП, определить, в какое время суток наибольшее количество аварий. Заинтересованные службы могут своевременно реагировать на любые отклонения от естественного фона происшествий. Мы сможем реально контролировать работу правоохранительных органов и видеть процент раскрытых и нераскрытых преступлений в заданном районе и определенное нами время. Это имеет и прикладное значение, например - приобретая недвижимость, мы сможем за 1 минуту увидеть всё, что происходило вокруг этого объекта. Угоны, поджоги, драки, кражи - мы сразу увидим реально на карте степень риска у этого здания. Поэтому тот, кто во власти пойдет на такой смелый эксперимент - даст возможность реального контроля над МВД. Я пытался пронести эту идею в МВД, и мы даже начали на сайте 112.ua эту работу. Будущее этого проекта находится во власти нового министра и его окружения.

 

Вместе с тем позвольте задать встречный вопрос в качестве «гонорара» за эксклюзивное интервью :) Каким образом и откуда вы получаете информацию, которая якобы свидетельствует о моих контактах с предыдущими представителями правоохранительных органов?

 

- Являетесь ли вы автором идеи канала «112»? Какой была основная миссия канала? По нашим сведениям, была идея создать канал, который будет мягко, исподволь дискредитировать и «мочить» оппозицию.

- Вопрос по сути своей некорректен. Что вы имеете в виду под словом «мочить», тем более мягко, исподволь? Точно такие же голословные заявления можно предъявить и 5-му каналу, и каналу «Украина», и СТБ, и «Интеру», и даже вашему интернет-ресурсу, перечислять можно бесконечно. По моему глубокому убеждению, в этом контексте активно используется риторика двойных стандартов. Ибо если при попытке показать информацию в том ключе, в каком она есть, субъекту информации имеющаяся картинка не нравится, содержит какие-либо критические высказывания в его сторону, - сразу же раздается большой академический хор: «Это заказ! Меня мочат, все проплачено, кругом враги и т. д.». Причем я не имею в виду оппозицию, это относится и к органам власти, и к сотрудникам правоохранительных органов, и к представителям крупного бизнеса, список бесконечен. Вы же прекрасно понимаете роль СМИ в жизни общества, и точно так же должны понимать, что недовольные были, есть и будут, в т.ч. и каналом «112».

 

А теперь вернемся к части вопроса по поводу идеи канала. Конечный вариант того, что сейчас существует, - это выкристаллизированные намеки, бродящие в головах с 2009 года у меня, у Алексея Семенова и у Андрея Подщипкова. У каждого была своя идея, и в сочетании и при объединении сил и ресурсов, творческого начала, креативности, финансов и бизнес-хватки.

 

- Принадлежит ли вам здание, в котором размещается канал «112»? Подтвердите или опровергните информацию, которую обнародовал Артем Шевченко, о том, за что и как получили вы это здание?

- Что сказать по этому поводу? Иногда обидно за профессию, представителями которой являются люди, которые ради дешевенького пиара и надутой сенсации пользуются методикой французского исследователя «де Стеля» :) По моему глубокому убеждению, и не только по моему, это прописные истины современной журналистики - собственноручная проверка и уточнение полученных данных, а не по принципу «Гугл в помощь». Уже после отказа носителя одной части информации журналист имеет право подать материал так, как посчитает нужным, максимально при этом придерживаясь объективности с обязательным указанием отсутствия одной из точек зрения. И только тогда можно приходить к выводам, что субъект материала отказывается или боится, не комментирует, хотя понимает суть расследования.

 

В контексте этого вопроса о собственности на здание меня никто и не попытался спросить. Было бы желание... Вы же меня нашли?

 

Теперь по сути вопроса. В марте 2013 года заключен договор на аренду помещений телеканала «112 Украина» и - о ужас! - арендная плата происходит своевременно, раз в месяц официальным платежом. Виноват, да, один месяц была незначительная задержка.

 

Что думать после подобных расследований и публикаций? Нас кто-то заказал? Или, вернувшись к предыдущему вопросу, Артема Шевченко создали, чтобы «мягко, исподволь мочить» канал «112» и меня в частности ? :)

 

- Кем финансируется канал «112»? У «Телекритики» есть информация, что к каналу имеет прямое отношение Захарченко, а не Арбузов. Так ли это?

- Формат создания телеканала - самая выгодная экономическая модель, которая при минимальном вкладе и минимальном количестве сотрудников дает самый высокий показатель. Об этом у нас было много «промороликов», но я так понимаю, мы не смогли этого донести, будем исправляться и объяснять дальше.

 

Соответственно, ваша информация является недостоверной, так как ни Арбузов, ни Захарченко не имеют и не имели никакого финансового или какого-либо еще отношения к телеканалу «112 Украина». Агрессивная информационная среда, созданная по заказу одного гражданина Украины против нас, рождала фантазии о нашем владельце сначала в образе Арбузова, а впоследствии - Захарченко. Наши финансы открыты.

 

- Проходили ли через вас деньги на его финансирование? Каким образом на канале появился Алексей Семенов?

- Через меня деньги не проходили, потому что я действительно вкладывал деньги в некоторое оборудование для канала, но это не слово «проходили». Финансировал канал Андрей Подщипков, и более детальную информацию надо получать у него.

 

Алексей Семенов - очень креативный, интересный и очень творческий человек. Познакомился с ним случайно, и сразу без памяти влюбился в его песню «Я еду домой». Рекомендую посмотреть и послушать. Она есть в «Ютубе». Слово за слово, тема за темой, предложение за предложением и начал вырисовываться прообраз канала «112 Украина». Первые разговоры были как-то в шутку. Но каждая встреча подкладывала еще один кирпич в фундамент канала. После разговоры стали серьезнее. До этого Андрей Подщипков с Семеновым познакомился в Каннах, и у них уже было общее представление. Далее мы начали обрастать влюбленными в ТВ людьми и... результат налицо, мы любим наш канал, мы уважаем и ценим друг друга. Мы понимаем, что нас пытаются «отжать», «замочить», «задавить». Но мы будем держаться и нести идею объективного канала, способного в любое время дать прямой эфир тому, кто в нём нуждается. Этот «кто-то» может посадить в тюрьму, забить, убить, застрелить, но эту идею, этот дух свободолюбивого канала у нас уже не отнять.

 

- Какой банк обслуживает канал?

- Коммерческий вопрос, к сожалению, не моя информация, надо либо к Андрею, либо в бухгалтерию. Уверен, абсолютно не тот банк, на который вас уже, судя по вопросу, ориентировали, обычный какой-то банк, не из «резонансных». И достаточно давно. Как мне сообщили, это банк «Финансовый партнер».

 

- Ходят слухи, что собственники канала «112» раздумывают над тем, как скрыть источники финансирования канала. Один из способов - объявить канал банкротом. А затем провести кампанию по типу «Дождя», обратившись к людям с призывом их поддержать взносами. Затем под это провести через свой банк деньги на финансирование канала, таким образом как бы их легализовать.

- Знаете, подобные игры не для нас, у нас прекрасные рекламные и предвыборные агитационные предложения, и мы не будем симулировать беспомощность. Такое даже в голову прийти не могло никому из нас. Сколько же у вас ходит слухов - такое ощущение, что буквально только ленивый, просыпаясь утром, не пытается хоть что то придумать о канале и получить какую-либо, хоть какую-либо вообще информацию. Вроде бы Марк Твен сказал, что всё, кроме некролога - это реклама, буду придерживаться этого мнения. Начиная себя ловить на мысли, неужели только я один не собираю слухи...

 

- Каким образом вы оказались причастными к «Гром.TV»? Почему именно к вам обращались журналисты канала за информацией и советом, как им делать журналистские расследования?

- У вас на сайте, у уважаемой «Дуси», Жан Новосельцев уже дал интервью, и мне казалось, рассказал всё о нашем знакомстве. Всё было именно так, как он рассказал. Деталей я не помню, но тема торговли органами была крайне неприятна. Молодые люди уничтожали свою жизнь за деньги, а дельцы наживали состояние. От их предложения и смелости захватывало дух. В чужой стране проникнуть на охраняемый коррупционный объект, отснять скрытой камерой подготовку операции и сбежать, это просто невероятно по смелости. Я даже не стал раздумывать, осознав это расследование, конечно, помог с деньгами на билеты и гостиницы.

 

Теперь почему именно ко мне обращались. Мы с вами недолго поговорили - я вызвал у вас стойкое отвращение и осознание моей некомпетентности? По поводу советов «как делать» журналистские расследования - ребят с «Гром.TV» учить не надо, там профессионалы, и они это доказывают своей работой. Я им предлагал сделать гражданское телевидение с возможностью прямого эфира в каждом областном центре, но, увы, события в стране отвлекли от подобных проектов. Канал «112 Украина» всегда открыт для креативных людей.

 

- Почему только «112 Украина» и «Гром.TV» присутствовали во время якобы избиений людей на Майдане? Только эти каналы получали информацию о пытках в КДМА и прочих событиях, которые показывали негативную сторону майдана?

- Разве вы считаете негативом майдана только эти эпизоды? Негативных моментов было множество, и порой казалось, что они должны происходить каждый день. Вы вспомните, как на Майдане пронесли девушку на руках с задранной юбкой - Лидию Белашову. Не мы показали первыми. Примеров много, стоит только вспомнить. Согласитесь, когда идет противостояние - это не происходит с улыбками. Негатив был по всем каналам.

 

- Как часто МВД, Захарченко, лично вы «сливали» информацию для «112 Украина», «Гром.TV», студии V-TV?

- Удивительный вопрос, как и все остальные «журналистские» вопросы вашего сайта. МВД, а также Захарченко, как и я (не знаю, смеяться или плакать при отождествлении себя то с целым министерством, то с его министром) не «сливали» никакую информацию ни «112 Украина», ни другим каналам - по крайней мере, у меня нет такой информации. У меня есть информация о сливе информации МВД сайту «Телекритика», как вы можете прокомментировать этот слив?

 

- Имели ли вы отношение к тем «страшилкам», которые распространяла пресс-служба МВД во время событий на Майдане?

- Никакого отношения, к вашему сожалению, я к каким-либо «страшилкам» не имею. С пресс-службой не знаком, сотрудников пресс-службы никогда не видел, телефонов их не имею.

 

- В каком качестве присутствовал на заседаниях у Захарченко Михаил Погребинский?

- Самый короткий мой ответ. По телевизору Погребинского видел, опознать в жизни смогу, слушать его мне интересно, как и многих политологов, имеющих свое мнение. К Захарченко на совещания не ходил, с Михаилом Погребинским не знаком, связей телефонных и встреч не имел.

 

- Связаны ли Захарченко и Медведчук какими-то общими интересами?

- Тяжело совладать с такими вопросами. Полное недоумение у меня. Какими слухами вы наполнены, ощущение, что я на «Битве экстрасенсов»... Я понятия никакого не имею о связях равно одного и другого, так и обоих вместе.

 

- Кто финансирует проекты Игоря Гужвы, входящие в холдинг «Мультимедиа-инвест групп» (газета и радио «Вести», журнал «Вести. Репортер», канал UBR)? Тоже Захарченко?

- Неужели я так хорошо выгляжу, что мне можно задавать такие вопросы? Учитывая, что передо мной представительница прекрасной половины человечества, я буду стараться максимально ответить на вопрос. Я даже представить себе не могу, кто финансирует эти проекты. По своей природе я стараюсь эффективно вести свои финансовые дела, разрабатывать креативные бизнес-проекты, придумывать медийные формы и стараться что-то строить, создавать, созидать. Когда ты этим занят, не остается времени изучать финансовые вопросы других групп СМИ, да и интереса такого нет заглядывать по чужим карманам. А вот их технологии, дизайн, скорость подачи информации, какие-то «ноу-хау» всегда вызывают уважение и реальный интерес.

 

 

В завершение хочу предоставить вам информацию, которая может быть легко проверена. В феврале фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Институт социологии провели опрос населения и выявили, что разница между зрительской аудиторией канала «112 Украина», поддерживающей евромайдан и выступающей с позицией против евромайдана, составляет всего 7%. В пользу сторонников евромайдана. Ближайший к объективности канал - «1+1». Разница 14%. Все остальные имели аудиторию, однобоко поддерживающую ту или другую сторону.

Главное в разделе

Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Бизнес

Дистрибуция каналов четырех ведущих телегрупп в 2019 вырастет до 10,5 гривны. ОБНОВЛЕНО

Дуся

Идем со мной, мальчик, я покажу тебе «Ворошиловград»