ТЕЛЕКРИТИКА

Текст дня: Кто придумал кафе «ЛНР», банк спермы «Ладошка» и заставил СМИ в них поверить

Фичер BBC о выдумщике из Москвы

Образование

Эвтаназия-туры в Швейцарию, банк спермы «Ладошка», «Сиськи бар», кафе «Жиртрест», «ЛНР» и «ДНР» – у москвича Анатолия Аронова хорошая фантазия и дар убеждения, ведь обо всех его выдумках написали ведущие СМИ России. Корреспондент BBC нашла фантазера и задала ему главный вопрос года: "Зачем?"


Якобы сотрудник «Первой патентной компании» Анатолий Аронов инициировал за последние несколько лет немало безумных новостных поводов. Он выдумывал инициативы, их авторов, рассылал журналистам пресс-релизы, а потом давал СМИ (в том числе серьезным и профессиональным) комментарии и интервью. Пресса выпускала заметки, опрашивала экспертов и чиновников, а Аронов выдумывал все новые и новые истории.

Его цитировали: Lenta.ru, The Village, телеканал «Вести», РБК, «Секрет фирмы», Рен-ТВ, «Новая газета», Russia Today, «Ведомости», Forbes, «Афиша», «Секрет фирмы», агентство новостей «Москва», Cosmopolitan, британские Daily Mail, The Telegraph, BBC, ряд украинских СМИ и другие издания.

"В мае 2017 года жители России узнали, что вскоре за рубеж можно будет отправиться с целью легального самоубийства – эвтаназии. Корреспондент Русской службы Би-би-си, решив исследовать новое туристическое направление, обнаружила, что странные инициативы, которые регулярно появляются в СМИ? - туры в Сирию на передовую, кафе для людей весом от 100 килограммов и тосканское вино под названием Dimon – все связаны именем одного человека", – пишет в подводке к тексту BBC.

Анатолий Аронов автор «Кофе-пиг» (кофе из зерен, переваренных поросятами); бренда «Вежливые люди»;  Corrupt Tour (туры «по местам памяти о самых скандальных коррупционерах»); «Асад-тура» (в Сирию); «Сиськи-бара»; кафе «Жиртрест» (для людей с массой более 100 килограммов); кафе для блогеров «Одуван-Варлам»; кафе «ДНР» и «ЛНР» на Донецкой и Луганской улицах Москвы; «Хата-клуб» для бывших заключенных; банка спермы «Ладошка»; торговой марки «Диванные войска»; «Банка для бедных»; Дня ежа вместо Дня сурка и других инициатив. 

«Директор по ответам» Анатолий Аронов работает в «Бизнес-центре САМОГО Аронова», вместо визиток дает двухдолларовые купюры и обожает обманывать журналистов. 

Заглавная иллюстрация: shutterstock.com

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Образование

«Был в сети 15 минут назад»: как защититься от 9 самых небезопасных приложений для смартфона

Образование

Мнение: только репутация журналиста поможет справиться с эпидемией фейковых новостей

Популярное на Телекритике



Культура

Канны-2018: 5 признаков того, что фестивалю нездоровится

Дуся

Регина Тодоренко закрутила роман с российским певцом

Дуся

«Не приходя в сознание, сошла с ума»: украинцы массово разочаровались в молодой артистке из Закарпатья

Дуся

«Гарри тоже хочет выпить»: как пользователи соцсетей отреагировали на королевскую свадьбу