ТЕЛЕКРИТИКА

Текст дня: 4 способа распознать фейковую новость

Советы журналистам и читателям от IJNET

Образование

Журналисты международной сети IJNET выписали основные способы быстро и без дополнительного фактчекинга определить фейковую новость.


Фактчек любой новости, конечно, нужен. Но некоторые новости похожи на фейк с первого взгляда. IJNET предлагает 4 шага, чтобы это определить: эмоциональная привлекательность новости; обращение к авторитетам: история ссылается на данные, якобы полученные в результате утечки информации, или на якобы произошедшие события; эффективная интеграция в онлайн-пространство; использование успешной сети для распространения информации (например, Twitter или Facebook).

По словам Бена Ниммо, специалиста по информационной безопасности в Лаборатории цифровой криминалистики центра Atlantic Council, успешным сюжетам фейковых новостей присущи все четыре перечисленных выше признака.

"Ниммо предложил медиаорганизациям, заинтересованным в разоблачении фейковых новостей, постараться понять, какой из этих четырех элементов является "слабым звеном" и начать с него. Например, может быть, это история, посвященная выборам во Франции, но опубликована она была на ультраправом американском сайте".

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Образование

Как составить идеальное резюме для профессиональной соцсети

Популярное на Телекритике



Дуся

«Продавщиця на базарі, коли їй сумно, важить руку»: как дети смешили комиков на съемках нового сезона

Дуся

Медведь «обесчестил» Трампа на немецком карнавале

Бизнес

Чья «Черная кровь»? Вокруг телеканала «Украина» назревает очередной сериальный скандал

Дуся

Тест: Олег Винник или Ирина Федишин?