ТЕЛЕКРИТИКА

Скажите нейросети, как вы печатаете, и она ответит, вы мужчина или женщина

Образование

Греческие ученые провели эксперимент, в ходе которого установили, что женщины и мужчины пользуются клавиатурой по-разному, и у представителей одного пола есть схожие особенности.


Исследователи греческого университета Демокрита во главе с Иоаннисом Цимперидисом отобрали 75 добровольцев (36 мужчин и 39 женщин) и при помощи специальной компьютерной программы-кейлоггера IRecU фиксировали каждое нажатие добровольцев на клавиши. Эксперимент длился 10 месяцев.

Собранные данные анализировались программой ISqueezeU. Она выявляла особенности набора текста: время нажатия на клавишы, паузы между нажатием отдельных букв, темп набора и т. п.

Некоторые характеристики коррелируют с полом. Выявили, например, паузу между нажатием клавиши N и следующей за ней О, а также M и O. Причины таких особенностей авторы не установили.

Эти характеристики использовали для обучения нейросетей, которые вскоре смогли научиться определять пол человека, использующего клавиатуру, с точностью до 95%.

Как считают ученые, определение пола таким ненавязчивым способом может пригодиться как полиции в ходе проведения расследований, так и бизнесу для планирования таргетированной рекламы.

Статьи по теме

Главное в разделе

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Бизнес

Побег от проблемного кино