ТЕЛЕКРИТИКА

Не прошло и 500 лет, как ученые выяснили, из-за чего вымерли ацтеки

Образование

В XVI веке население ацтеков в Мексике было почти полностью уничтожено эпидемией – 15 миллионов человек умерли от cocoliztli. Только сейчас ученые выяснили, что могло стать причиной массовой гибели людей.


В 1545 году эпидемия поразила ацтекскую нацию Мексики. Люди страдали лихорадкой, головными болями и кровотечением из глаз, рта и носа. Смерть обычно наступала через три-четыре дня после появления симптомов.

В понедельник ученые исключили из списка возможных причин оспу, корь, эпидемический паротит и грипп. Исследователи идентифицировали причину эпидемии, обнаружив тифоидную «кишечную лихорадку» в ДНК на зубах давно умерших жертв. Для это были проанализированы 29 скелетов, захороненных на мексиканском кладбище.

Исследование было опубликовано в научном журнале Nature Ecology and Evolution.

В течение пяти лет до 15 миллионов человек, предположительно 80% населения ацтеков, были уничтожены в результате эпидемии cocoliztli (это слово означает «язва» на языке ацтеков ). Однако причина эпидемии была поставлена ​​под сомнение в течении почти 500 лет.

Вспышка мексиканской эпидемии считается одной из самых смертоносных в истории человечества.

 Напомним, самой губительной эпидемией в истории является бубонная чума в Западной Европе, жертвами которой стали 25 миллионов человек в XIV веке.

Статьи по теме

Главное в разделе

Образование

Как составить идеальное резюме для профессиональной соцсети

Популярное на Телекритике



Дуся

«Продавщиця на базарі, коли їй сумно, важить руку»: как дети смешили комиков на съемках нового сезона

Дуся

Медведь «обесчестил» Трампа на немецком карнавале

Бизнес

Чья «Черная кровь»? Вокруг телеканала «Украина» назревает очередной сериальный скандал

Дуся

Тест: Олег Винник или Ирина Федишин?