ТЕЛЕКРИТИКА

Время идет, а сериал «Крепостная» все снимается

«Дуся» отправилась на съемки одного из самых масштабных телевизионных проектов последних лет

Дуся

О том, что телеканал СТБ совместно с FILM.ua приступил к съемкам многосерийной костюмированной драмы под названием «Крепостная», я знала еще в прошлом году. Правда, кроме сюжета, подробности проекта держались в секрете. Поэтому, когда стало известно, что съемки сериала в этом месяце продолжатся в Киеве, я, конечно же, не могла упустить такой возможности.


Снимать костюмированный и масштабный проект летом, согласитесь, дело непростое. По дороге к Успенскому собору Киево-Печерской лавры, на одну из локаций сериала «Крепостная», я несколько раз ловила себя на мысли, что готова променять все, чтобы оказаться сейчас не в душном Киеве, а где-то у моря.

Только над одной трехминутной сценой съемочная группа и актеры могут работать три-четыре часа

Фото: Ната Боровик

Поэтому, когда я увидела десяток актеров в пышных платьях и костюмах-тройках в тридцатиградусную жару, по моей коже пробежали мурашки.

Вот так выглядит утро на съемочной площадке сериала «Крепостная»

Фото: Ната Боровик

Из-за жары костюмерам и визажистам приходилось каждую свободную минуту поправлять костюмы и макияж актерам массовых сцен

Фото: Ната Боровик

О красоте нарядов для актеров, думаю, никто не возьмется спорить. Костюмеры проекта поработали на ура

Фото: Ната Боровик

Если постараться забыть о палящем солнце, то съемки сцены свадьбы одной из героинь Натали Дорошенко в исполнении актрисы Анны Сагайдачной однозначно выглядят помпезно.

Ради съемок Анна Сагайдачная сменила цвет волос и прекрасно вжилась в роль дамы с пышным шиньоном

Фото: Ната Боровик

Телеканал СТБ с размахом подошел к съемочному процессу сериала. Как мне удалось узнать, в целом над проектом работает более 200 человек.

_

Фото: Ната Боровик

_

Фото: Ната Боровик

_

Фото: Ната Боровик

В съемочном процессе принимают участие актеры как из Украины, так и из Беларуси и России.

Вот, к примеру, российская актриса Юлия Ауг нежится на солнце в ожидании начала съемок

Фото: Ната Боровик

Главные актеры сцены готовы. Здесь и Марк Дробот, и Ксения Мишина, и неузнаваемый Станислав Боклан, и Валентин Томусяк

Фото: Ната Боровик

А вот для того, чтобы передать аутентичность времен 19 века, съемочная группа, похоже, объездила практически всю Украину, начиная с усадьбы Чечеля в Хмельницкой области и заканчивая Качановским дворцово-парковым комплексом в Черниговской области.

Репетиция свадьбы в разгаре

Фото: Ната Боровик

«Я искренне надеюсь, что проект понравится зрителям, ведь, как показывает спрос на телерынке, украинцы жаждут сумасшедшей любви до гроба, – рассказывает креативный продюсер и автор идеи сериала Тала Пристаецкая. – Вот «Крепостная» как раз об этом».

Тала Пристаецкая не только продюсер, но и сценарист проекта

Фото: СТБ

Для тех, кто за год подзабыл сюжет этого сериала, напомню, в нем рассказывается история 18-летней девушки Екатерины. Она красива, умна и волею своей крестной матери воспитана как барышня благородных кровей. Однако для окружающих главная героиня – лишь чужая собственность, крепостная самого богатого помещика в Нежине Червинского.

Помещика Червинского, к слову, играет Станислав Боклан (слева)

Фото: Ната Боровик

Конечно же, наша крепостная не ищет представителей своего класса и влюбляется в дворянина. А дальше – все как в тумане: череда смертей близких, служение женщине, которая желает Екатерине смерти, выживание во время народного восстания и пугающие закоулки столичных борделей.

Покажу вам еще немного предсвадебной суеты

Фото: Ната Боровик

_

Фото: Ната Боровик

Ксюша, Ксюша, где же дворянка в 19 веке телефон взяла?

Фото: Ната Боровик

Во сколько обошелся такой проект, отвечать на этот вопрос не берется никто. Но, судя по масштабности сериала, предполагаю, что сумма достаточно крупная.

Режиссер проекта Максим Литвинов дает указания оператору крана Алексею Кулишу

Фото: Ната Боровик

Как и авторы сериала «Сувенир из Одессы», который транслировался в весеннем сезоне на телеканале «1+1», создатели «Крепостной» попросили меня не искать в каждом кадре историческую достоверность и относиться к проекту прежде всего как к художественному продукту.

Какая же свадьба без детишек

Фото: Ната Боровик

В целом над проектом за год успели поработать девять сценаристов и несколько исторических консультантов, которые помогали воссоздавать культурные обряды в украинских регионах, такие как, например, вечерницы.

Некоторых членов съемочной группы от жары сморил сон

Фото: Ната Боровик

Согласно съемочному плану, доснять последние серии «Крепостной» авторы сериала планируют уже в августе. А вот как телеканал СТБ сообщал ранее, дата премьеры пока не изменилась – весна 2019 года.

«Не расходимся. Еще пару часов и все»

Фото: Ната Боровик

«Спустя столько времени съемок могу сказать точно, что снимать художественно-исторический сериал в стране, где музейное дело загнивает, невероятно сложно, – признается Тала Пристаецкая. – Самым непростым было найти подходящую для сцен натуру, которая соответствовала бы периоду 1856–1857 годов, так как именно в эти годы происходят события в сериале. Вы много знаете таких уцелевших зданий в Украине? Я – нет».

Елизавета, не вы ли это часом?

Фото: Ната Боровик

А без спрятанных кондиционеров под мешковиной и заретушированных электропроводов, увы, подобные проекты обойтись никак не могут.

Напомню, что в следующем году телеканал СТБ планирует показать сразу два сезона сериала «Крепостная». Заранее о дистрибуции многосерийной драмы авторы сериала загадывать не хотят и лишь, как всегда, намекают, что ведутся переговоры о продаже этой картины за рубеж. Возможно, историю украинской Кати увидят в славяноязычных странах либо в Израиле.

И снято!

Фото: Ната Боровик

_

Фото: Ната Боровик

Статьи по теме

Главное в разделе

Дуся

MELOVIN заставил своих поклонников напрячься

Дуся

Илон Маск обменялся оскорблениями со спасателем тайских школьников-футболистов

Популярное на Телекритике



Культура

Как избавиться от актера без лишнего шума

Культура

Одесская киностудия объявила о начале новой эпохи

Дуся

MELOVIN заставил своих поклонников напрячься

Дуся

Илон Маск обменялся оскорблениями со спасателем тайских школьников-футболистов