ТЕЛЕКРИТИКА

Тесно связанный с Медведчуком генпродюсер «112 Украина» просит предоставить факты непрозрачной собственности канала

Дуся

Артем Марчевский сделал также политическое заявление – призывает не голосовать за нынешних нардепов.


Генеральный продюсер гонимого всеми телеканала «112 Украина» Артем Марчевский впервые на моей памяти публично прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг телеканала в последние месяцы. Продюсер затронул, в частности, тему непрозрачной собственности вещателя и принятых депутатами санкций против него. Пресс-служба телеканала «112 Украина» распространила ряд цитат Артема Марчевского достаточно странного содержания.

Продюсер призывает не голосовать за нынешних нардепов, называя Верховную раду «театром абсурда». «Призываю избирателей не голосовать за этот театр абсурда. Теперь ясно, почему в нашей стране проблемы. Народным избранникам нужно понять простую истину: свобода слова – это основополагающая ценность демократического общества. Если правительство страны пытается построить демократическое общество, нужно научиться уважать его ценности. Если вы этого не умеете – для чего вы в парламенте?» – делает политическое заявление Марчевский.

Также он просит предоставить факты непрозрачной собственности, несмотря на существование расследования программы «Схемы» «Радио Свобода», которое, в частности, разоблачает связь Марчевского с Медведчуком. «Если у политиков есть претензии к структуре нашего управления телеканалом, то вся информация опубликована в открытом доступе на нашем сайте. Но если у депутатов есть другие факты, то предоставьте их нам», – сказал Марчевский.

Бизнес

Как и почему нардепы хотят заставить «Зеонбуд» прописать украинских владельцев

Пресс-служба канала называет слова своего шефа «рассказом о результатах борьбы украинских СМИ за право говорить». Подводку к политическому заявлению Марчевского пресс-служба сделала следующую: «Ограничения свободы слова телезритель обязательно заметит и выбор свой может изменить».

Напомню, владельцем «112 Украина» значится немец Эдуард Катц, который, по данным «Схем», занимается продажей подержанных автомобилей. Марчевский в 2015-м участвовал в выборах депутатов в Киевский горсовет от партии «Право народа», тесно связанной с «Украинским выбором».

Параллельно с выходом этого материала телеканал отказался от программ производства «Радио Свобода», указав формальную причину – окончание срока действия договора. Генпродюсер отказал в комментарии журналистам «Схем».

Как писала «Телекритика», 18 октября Верховная рада не стала отклонять постановление, в котором просит Совет нацбезопасности и обороны применить санкции к владельцам телеканалов «112 Украина» и NewsOne. В СМИ оба телеканала связывают с Виктором Медведчуком, лидером «Украинского выбора», который является кумом президента России Владимира Путина и имеет пророссийские взгляды. Официальный владелец NewsOne – нардеп «Оппоблока» Тарас Козак, тесно связанный с Медведчуком.

Статьи по теме

Главное в разделе

Дуся

Это не Грибы. Юрий Бардаш запустил свой сольный проект

Дуся

bigmir сегодня празднует свое совершеннолетие

Популярное на Телекритике



Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»

Бизнес

Валерий Вареница рассказал как на Плюсах изменятся цены на телерекламу в следующем году

Дуся

Мишель Андраде и Никита Ломакин были парой

Бизнес

Конференция «Медиаправо 2018»: практика применения языковых квот на телевидении и предвыборные законодательные медиаинициативы