ТЕЛЕКРИТИКА

«Пошлость, хамство и малодушие»: медийщики – об увольнении Мыколы Вересня

Дуся

Мыкола Вересень больше не сотрудничает с NewsOne. О том, что канал расторгает с ним контракт, Мыкола узнал от знакомых, которые прочли соответствующий пост в Facebook собственника телеканала – народного депутата Украины Евгения Мураева.


Мнения медийщиков относительно произошедшего существенно разделились. Конфликт спровоцировал дискуссию в профессиональной среде о стандартах журналистики, о целесообразности приглашения заведомо скандальных гостей, а также о недостатках технических возможностей для ведущих, работающих в прямом эфире.

В частности, о последнем размышляет международный советник по проектам и бывший представитель страны в Democracy Reporting International Богдан Нагайло:

«Миколo, ви не можете дозволити самоцентровим маніпуляторам зловживати своїм і нашим часом, а також правилами нормальної цивільної дискусії. Чому ви просто не вимкнули мікрофон? Будучи лібералом і даючи йому вільний час в ефірі, лише підштовхнуло його, щоб експлуатувати ситуацію».

Журналист, член НОТУ Юрий Макаров  задается вопросом о том, как Семченко попал в студию:

«Мені ближчий вибір Данила Яневського, який в ситуації з неадекватним спікером вимикає зв'язок, повторюю, питання темпераменту й виховання. Тут проблема в іншому: як у студію потрапляє хлопець, який починає доводити, що Земля стоїть на трьох китах, а ті – що на черепасі? Чи можлива дискусія в 21 столітті з адептом геоцентричної системи? І навіщо працювати з мовником, який вважає за можливе подібні дискусії? Нагадаю: є дві протилежні точки зору. Одна: журналіст – суверенна одиниця, він може працювати на будь-якому (ну майже будь-якому) носії, до нього не прилипне. Друга: журналіст – складова сукупного месиджу видання, ресурсу, каналу. Medium is the message. Мені зрозуміліша друга позиція. І не доведеться витрачати склянки й розривати контракт».

О неуместном поведении гостя говорит и учредитель event-агентства S*EVEN Сергей Неклева:

«Уметь держать себя в рамках программы, в которой ты гость, – это задача гостя. Либо не идти, если понимаешь, что не готов к формату, ведущему. Либо вставать и уходить, если понял, что не «держишь удар». Но мир теперь считает наоборот... Должны все вокруг, но не ты…»

Журналистка Марта Мольфар более прямо высказалась о госте и напомнила о смерти отца Мыколы Вересня:

«Выдержать Семченко действительно очень сложно. Он недалек и упрям. Рано или поздно это случилось бы на каком-то из эфиров. А Мыкола, напомню, полторы недели назад потерял отца».

Тем временем главред bit.ua Андрей Боборыкин   размышляет о рамках, которые не должен переступать ведущий:

«С вами #медиаборщ  – ультимативный гид по украинским медиазашкварам. В номинации «Сбитый летчик месяца» побеждает пан Мыкола Вересень, который облил водой гостя в прямом эфире, «чтоб он немного остыл». Попытка немножечко хайпануть, конечно, засчитана, но, честно говоря, в следующий раз хочется увидеть от мэтра что-то поизящнее, потому что это уж совсем уровень Скрыпина и Дроздова (уровень го*но-ТВ). Тут дело не в канале, не в гостях, не в авторскости передачи, а в том, что ведущий не должен переступать определенные рамки, особенно тот, кто себя как культовая совесть и честь украинской журналистики позиционирует. Тебе может быть хоть сто раз неприятен и неинтересен гость, ты можешь просить его покинуть эфир, но оскорблять и водой поливать не имеешь права (а потом требовать, чтоб с тобой на «вы» перешли). Не можешь справиться с гостем, заставить его молчать – значит, несостоятелен как ведущий передачи такого формата. Нечего кочевать тогда с канала на канал в унылом околополитическом пизд*жном формате».

Журналист Виталий Портников делит потенциальных гостей на своих и чужих:

«Сподіваюсь, після ганебного скандалу на Ньюсвані до мене більше не буде питань, чому я не запрошую до студії Політклубу «опонентів».  А тому що для мене опоненти  – ті, хто має різні погляди на пенсійну і медичну реформи, на те, як боротися з корупцією і як змінювати суди. А ті, хто розповідає про «гражданский конфликт на Украине», «государственный переворот» й «важность восстановления дружбы с Россией» для мене ніякі не опоненти  – це вороги. Так, з українським паспортом, успадкованим від УРСР, але це нічого не змінює. Ворог може бути й зрадником. А зрадникам слова не дають. Їх ізолюють від суспільства, що бореться за майбутнє. І на зрадників не працюють. Кожен журналіст, який продає свою честь за мідяники проросійських телеканалів, рано чи пізно сам стає таким самим провокатором і маргіналом, як «опоненти» з його ефірів. Так, у нас слабка держава. Так, у нас дезорієнтоване суспільство. Але де ваше сумління, "колеги"?»

Журналист Дмитрий Литвин о конфликте высказался иронично:

«Как будто телевидение – это монастырь какой-то. Это же классно! Наконец-то этим тоскливым летом, когда на телевидении мертвый сезон, случился аж один настоящий сочный скандал».

Вчера вечером собственник канала NewsOne, нардеп Евгений Мураев, написал в своем Facebook о том, что канал прекращает контракт с Мыколой Вереснем:

«Я понимаю эту проблему, но она никак не оправдывает ни Вересня, ни Пояркова, ни Семченко. Менеджмент канала принял решение прекратить контракт с ведущим, а гостей, опустившихся до истерики, в эфир временно приглашать не будут».

В связи с этим у заместителя главреда журнала «Корреспондент» Марины Бердичевской возник вопрос к Мураеву: 

«Когда Мыкола Вересень только пришел работать на «Радио Вести», одной из тем своего прайм-эфира он выбрал Бабий Яр, потому что была годовщина. Я тогда плохо знала Мыколу, скорее жила в мифах о нем, и с придыханием ждала этого эфира. И слушала, и даже нажимала ему кнопочки, чтобы запустить свой спецрепортаж. Ну, вы понимаете, чего я боялась. И его эфир стал для меня откровенным шоком со знаком плюс. Он задал слушателям вопрос, ни больше, ни меньше: «Нужно ли украинцам просить прощения у евреев за ТО, что было?» Как вы понимаете, мнения были разными, градус зашкаливал. Но как тонко он его вел, как не допустил ни одного срыва в грязные эмоции! Как здорово было, что он сделал это ТАК. И теперь мне хочется спросить Евгения Мураева: "Что-что?"».

Примечательно то, что о прекращении контракта NewsOne c Мыколой Вереснем узнали все, кроме самого Вересня. О произошедшем телеведущему позже стало известно от знакомых, которые прочли соответствующий пост в Facebook собственника телеканала. Лично Мыколу Вересня не уведомил ни собственник, ни менеджмент NewsOne.

Оценку такому повороту в конфликте дал критик и телеведущий Константин Дорошенко:

«Написать в ФБ о прекращении сотрудничества с человеком, предварительно не предупредив его, – пошлость, хамство и малодушие. Кроме того, телеканал, который вместо того, чтобы обеспечить ведущим цивилизованные условия работы, позволяющие отключить микрофон распоясавшимся в эфире гостям, превращает увольнение в публичное порицание в стиле классной дамы мадемуазель Куку, вредит только собственной репутации. Очевидно, что собственник относится к сотрудникам, как дворецкий к челяди. Именно дворецкий – барин такого бы себе не позволил».

Менеджмент телеканала NewsOne до сих пор никак не прокомментировал произошедшее.

Фото: newsone.ua

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Дуся

Медведь «обесчестил» Трампа на немецком карнавале

Дуся

Райан Рейнольдс мило подшутил над женой

Популярное на Телекритике



Дуся

Медведь «обесчестил» Трампа на немецком карнавале

Бизнес

Чья «Черная кровь»? Вокруг телеканала «Украина» назревает очередной сериальный скандал

Дуся

Тест: Олег Винник или Ирина Федишин?

Культура

Александр Шапиро: от артхаусных фильмов до звездных блогов