ТЕЛЕКРИТИКА

Когда стесняться уже нечего (18+)

Медицинский проект «Я соромлюсь свого тіла» отметил свою пятую годовщину в эфире

Дуся

Такое событие, как фотовыставка героев нашумевшего проекта «Я соромлюсь свого тіла», я просто не могла пропустить. Во-первых, это одно из ключевых медицинских шоу на украинском ТВ, которое не стесняется показывать все и называть вещи своими именами. А во-вторых, когда еще выпадет возможность лично пообщаться с теми, кто вылечился от тяжелых болезней благодаря СТБ.


Елена Асеева – одна из первых участниц проекта «Я соромлюсь свого тіла». Этой мужественной женщине удалось побороть рак. Два года она лечилась, перенесла три операции и длительную реабилитацию. Елене ампутировали молочные железы. После сражения с самой опасной болезнью у женщины была только одна мечта – полюбить свое тело заново. И сегодня Елена Асеева – участница фотовыставки проекта «Я соромлюсь свого тіла», она довольна собой и без стеснения вспоминает неловкие моменты со съемочной площадки.

По словам Елены, именно муж посоветовал ей принять участие в проекте

Фото: Ната Боровик

«Самое сложное, я думаю, для каждого участника – это раздеться перед камерой, – рассказывает «Дусе» Елена Асеева. – Вокруг тебя десятки молодых девочек, мальчиков, которые выполняют свою работу – снимают проект. Поначалу я ужасно стеснялась, а потом поняла, что это некое испытание, выход из зоны комфорта, который я делаю для того, чтобы выздороветь».

На снимке в центре – Елена Асеева

Фото: Ната Боровик

На стенах зала Центра украинской культуры и искусств расположены фотографии еще двадцати таких же участников проекта, как Елена.

Так как на одном этаже портреты всех героев разместить не удалось, вторая часть фото ожидает зрителей на втором этаже выставочного зала

Фото: Ната Боровик

Как рассказала мне руководитель проекта Дарья Майборода, за пять лет в шоу принимали участие около 400 украинцев, а вот в фотопроект попали преимущественно те, чьи случаи были самыми сложными, а истории – важными и поучительными.

Кстати, почетная «мама» проекта «Я соромлюсь свого тіла» Дарья Майборода сама готовится к пополнению в семье

Фото: Ната Боровик

«Конечно, людей с тяжелыми заболеваниями за пять лет на проекте было намного больше, чем вы здесь видите, – говорит Дарья Майборода. – Но мы решили, что в этой экспозиции не должны повторяться одинаковые случаи. К примеру, очень многим героям мы сделали красивую улыбку, но на выставку попал только Саша Ищенко (участник четвертого и пятого сезонов проекта «Я соромлюсь свого тіла»), у которого зубы были просто коричневые. Он не только стеснялся улыбаться, но и не мог нормально питаться. Теперь же зубы у него белые и красивые».

Валерий Ославский, Дарья Майборода, Екатерина Безвершенко и Людмила Шупенюк открывают выставку проекта «Я соромлюсь свого тіла»

Фото: Ната Боровик

Отправляясь на выставку, я ожидала увидеть уже традиционную для этого проекта скандальную обнаженку, которая и пугает, и привлекает одновременно. Наверное, в честь своего первого юбилея авторы выставки решили пощадить зрителей и обошлись лишь небольшими иллюстрациями тех проблем, с которыми участники обратились на проект.

Вот в таком формате авторы проекта решили поделиться историями болезней

Фото: Ната Боровик

«Мы отстояли свое право показывать в эфире то, что считаем нужным (в декабре 2015 года Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики осудил способ освещения социальной проблематики проектом «Я соромлюсь свого тіла». – Прим. ред.), – рассказывает Дарья Майборода. – Я знаю, что велись длительные переговоры руководства СТБ с Комитетом по свободе слова, и в результате все спорные вопросы были решены. Нам удалось донести свою позицию, объяснив, что мы раздеваем людей не ради рейтингов, а для того, чтобы раскрыть медицинский аспект болезни и показать пути ее решения».

На открытии выставки собрался весь бомонд СТБ вперемешку с журналистами

Фото: Ната Боровик

В принципе, об успехах и лаврах первенства на выставке «Я соромлюсь свого тіла» кричал практически каждый уголок выставочного зала на Подоле. И вот вам немного цифр...

Проект «Я соромлюсь свого тіла» подытожил результаты первой пятилетки в эфире

Фото: Ната Боровик

...и благодарственных отзывов от зрителей.

Несмотря на то что я пришла на выставку в первый же день, фанаты проекта уже исписали несколько страниц журнала отзывов

Фото: Ната Боровик

К слову, отметить годовщину проекта в кругу камер журналистов собрались ведущие и звезды шоу, которые выходят в эфир телеканала СТБ.

К приходу звезд будто готовились заранее, предлагая посетителям закрытой презентации вино и шампанское

Фото: Ната Боровик

Гостей угощали на славу

Фото: Ната Боровик

Ведущий шоу «Зважені та щасливі» Вячеслав Узелков поблагодарил с помощью «Дуси» авторов проекта «Я соромлюсь свого тіла». Как сообщил спортсмен, именно врачи телеканала СТБ помогли самому тяжелому участнику проекта Аркадию Василишину (герой шестого сезона шоу «Зважені та щасливі» весил 235 килограммов. – Прим. ред.) провести ряд операций по восстановлению тела после похудения.

Вячеслав Узелков, как всегда, развлекал гостей шутками

Фото: Ната Боровик

А вот проекты «Я соромлюсь свого тіла» и «Все буде добре» пока еще не обменивались участниками.

Зато все знают, что ведущая шоу «Все буде добре» Надежда Матвеева своим шармом украсит любую вечеринку

Фото: Ната Боровик

«Как бы я ни любила свои шоу «Все буде добре» и «Все буде смачно», все равно считаю, что «Я соромлюсь свого тіла» – самый полезный проект на украинском телевидении, который реально меняет жизни людей, – говорит Надежда Матвеева, показывая на один из фотопортретов. – Только посмотрите на эти счастливые лица!»

За круглую дату врачам и экспертам проекта «Я соромлюсь свого тіла» и выпить не грех

Фото: Ната Боровик

Кстати, в рамках выставки в честь пятилетия в эфире проект «Я соромлюсь свого тіла» запустил лекторий, где ведущие и эксперты СТБ будут бесплатно рассказывать всем желающим, как полюбить свое тело, зачем нужна онкопрофилактика и как понять, когда необходимо обратиться к врачу.

С расписанием лекций можно ознакомиться ЗДЕСЬ. А я напомню, что выставка с историями людей, которые победили болезнь, проходит с 17 по 31 мая в Центре украинской культуры и искусств (ул. Хорива, 19в). Вход бесплатный.

Статьи по теме

Главное в разделе

Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Популярное на Телекритике



Бизнес

Телерейтинги: Оля, прощай, Оля, прости

Дуся

У Вишнякова и Сахневич появились взаимные чувства

Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Проголосуй за голливудских звезд в украинских блокбастерах