ТЕЛЕКРИТИКА

Китайская Эйфелева башня и Версаль в фотопроекте Франсуа Проста

Найди десять отличий

Дуся

Французкий фотограф Франсуа Прост создал серию парных снимков китайского города Тяньдучэна, который является копией Парижа и некоторых его достопримечательностей. Китайцы настолько умело подошли к делу, что, глядя на снимки, иногда действительно трудно определить, где они были сделаны. Фотопроект получил название «Парижский синдром».


Тяньдучэн (его еще называют Небесным Городом) расположен рядом с Ханчжоу (провинция Чжэцзян на востоке Китая), но, в отличие от обычного китайского мегаполиса, в этом городе есть стометровая Эйфелева башня (втрое ниже настоящей), 31 квадратный километр кварталов, заполненных зданиями в старинном стиле, и парк, создатели которого вдохновлялись Версальским садом.

Фото здесь и далее: francoisprost.com

Комплекс был построен еще в 2007 году, но туристы потянулись туда не сразу. Серия «Парижский синдром», опубликованная на личном сайте Франсуа Проста, сопоставляет ряд мест в Тяньдучэне с их прототипами, показывая, что сходство не абсолютное, но очень значительное.

Известный как идеальное место для свадебных фотографий Тяньдучэн – это в первую очередь обычный густонаселенный пригород для представителей среднего класса, живущих среди парижских скульптур и фонтанов так же, как они могли бы жить в любом другом месте Китая. Несколько лет назад его описывали как город-призрак, но к 2017 году население выросло до 30 тысяч человек и продолжает увеличиваться.

К слову, в Китае есть и другие города, основанные на интересных локациях Европы, в частности, маленькая «английская» деревня с классическими красными телефонными будками, «французский» замок и копия Венеции, которую Франсуа подумывает посетить, чтобы продолжить тему «Парижского синдрома».
http://images.telekritika.ua/daaf4ecae36aa24e48560beee5ba94f8.jpg;00250.jpg,http://images.telekritika.ua/5baf8f3ad8b5a15cce11b1ae2314d646.jpg;00251.jpg,http://images.telekritika.ua/29ecca3ceabeee2299bea54ed1cca54b.jpg;00252.jpg
Оригинальность китайцев уже успели оценить пользователи соцсетей.

Фото: facebook.com

P. S. На самом деле во всех парах фотографий слева показан Тяньдучэн, а справа – Париж (и Версаль).

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Дуся

Регина Тодоренко закрутила роман с российским певцом

Дуся

«Не приходя в сознание, сошла с ума»: украинцы массово разочаровались в молодой артистке из Закарпатья

Популярное на Телекритике



Культура

Канны-2018: 5 признаков того, что фестивалю нездоровится

Дуся

Регина Тодоренко закрутила роман с российским певцом

Дуся

«Не приходя в сознание, сошла с ума»: украинцы массово разочаровались в молодой артистке из Закарпатья

Дуся

«Гарри тоже хочет выпить»: как пользователи соцсетей отреагировали на королевскую свадьбу