ТЕЛЕКРИТИКА

Как в Сети отреагировали на поджог телеканала «Интер»

Мало кто верит в оперативное расследование и справедливое правосудие

Дуся

Вчерашний поджог телеканала «Интер» мощно встряхнул украинское интернет-сообщество. Сеть пестрит комментариями типа «Так им и надо, этим прокремлевским...» Но, к счастью, разумная часть общества считает, что если и бороться с телеканалами, то лишь в правовой плоскости


Вчера около 16:20 на улице Щусева, где находится трехэтажный офис компании «Национальные информационные системы»(НИС), которая производит контент для телеканала «Интер», группа пока неизвестных лиц устроила акцию протеста. Сначала протестующие жгли шины, потом подожгли и само здание. Пожар на телеканале потушили еще вчера, но его искры подожгли соцсети – и они пылают до сих пор.

«Вчорашній підпал новинного продакшена «Інтера» – в прямому сенсі гра з вогнем, – пишету себя на странице народный депутат и экс-журналист Ольга Червакова. – Пожежу на телеканалі запалили не ті, хто були на Щусева з фаєрами, а ті, хто були в «Фейсбуці» і замість розслідування скандалів навколо контенту підливали масло у вогонь.

Я не вірю в ефективне розслідування Міністерством внутрішніх справ, бо, шукаючи винних, міністр Арсен Аваков має звернутися прямісенько до дзеркала – саме він нацьковував на телеканал і так вкрай роздратоване суспільство.

Історія з депортованою російською громадянкою Столяровою гремить вже півроку, Кобзона на Новорічному вогнику згадують півтора. Але правоохоронні органи не дали жодної адекватної відповіді суспільству, натомість один з їхніх керівників вперто політизував цю тему, втішаючись з того, як неологізм «медіабл#ді» набирає сотні «лайків». Як наслідок – самосуд, до якого виконавців фактично підштовхнули політики. І тепер ті самі політики і їхні фан-клуби зловтішаються з пожежі, наслідки якої описані нижче». 

«Да, телеканал«Интер» часто занимает прокремлевскую позицию, – пишет ведущий программы «Гроші» Александр Дубинский. – И менеджмент телеканала нужно за это критиковать. Но если мы стремимся в Европу, то наказание за такую позицию должна выписывать Нацкомиссия по телевидению путем лишения лицензии и СБУ с помощью депортации отдельных личностей, а не толпа гопников с миной.

Поджог студии вместе с журналистами – это не патриотизм и не европейские ценности. Происходящее с «Интером» – это просто очередное преступление, отжим актива, который пытаются прикрыть вышиванками. Если это не остановить, то завтра псевдопатриотизмом и криками «агент Кремля» будут прикрывать и гоп-стопы, и «выносы» квартир.

Думаю, излишне напоминать, что и нацисты, и фашисты, и коммунисты осуществляли расстрелы под патриотическим лозунгами. Мы сейчас как никогда к этому близки». 

«А вообще, конечно, показательно, – считает  гендиректор канала «Мега» Алексей Мустафин. –По городу свободно перемещается группа людей, способных совершить поджог на режимном предприятии. Полиция и спецслужбы разводят руками и говорят, что за всеми уследить не могут. Ну а если бы это были вражеские террористы? С легендой «патриоты-борцы с медиаагентурой» (надо же им под кого-то маскироваться). Кстати, как-то быстро забыли, что убийство Шеремета – это именно теракт, совершенный прямо в центре столицы группой вооруженных людей под носом полиции и спецслужб».
Несколько вопросов и ответов по теме есть и у журналиста издания «Цензор.нет» Евгения Кузьменко: «О пожаре на «Интере» и вопросах: «А ты на чьей стороне?». Имею сказать вот что:
1. Канал этот здорово не люблю, масштабы его вполне хладнокровных инъекций в головы ватной аудитории – представляю себе. Но шуток на эту тему не понимаю. Представьте себе родных ваших, детей – сгоревшими, обугленными. Не хотите представлять? Ваше право. Но не нужно навязывать свой радостный хохот мне.
2. Больше ничего сказать не могу. В этой истории много мутного, странного и совсем не спонтанного. Хочу разобраться, а уж потом умничать. Ясно одно: для государства Украина это хреново. Точка.
3. Истерики под этом постом не нужно. Если чему-то «Фейсбук» и учит, так это тому, что немедленно истерящий множит хаос и разрушения. Вам нравится, когда вами манипулируют?»
«Неувязочка еще и в том, что главная версия произошедшего от самого «Интера», озвученная вчера в эфире на свежем воздухе: нас жгли, чтобы помешать выходу в эфир резонансных сюжетов, – пишет журналист Ольга Кашпор. – Справедливости ради надо сейчас явить публике эти сенсационные расследования, которые могли быть аж так неудобны власти. Насколько я помню по прошлому сезону, серьезные расследования никак не конек Подробностей недели. Во-первых, потому что там нет журналистов-расследователей масштаба Бигуса, Седлецкой, даже Миши Ткача (умышленно не называю коллег из своего ньюз-рума), которые регулярно портят кровь власть имущим. А во-вторых, задачка другая: держать в тонусе верную аудиторию под кодовым названием «мызамыр». Вцелом, ПН шли по тем же темам, что и другие еженедельники, со своей спецификой исполнения, в основе которой – критиканство. Не критика. Потому что неудобные вопросы о действиях власти надо бы задавать в эфире представителям власти. Стиль же ПН: удобные вопросы представителю оппозиции. Неприятненько, но не так, чтоб жечь, правда?» 
«Я проти підпалів, навіть якщо мені не подобається чиясь редакційна політика, – категорична депутат и экс-журналист Ирина Геращенко. – Я засуджую такі методи з'ясування стосунків зі ЗМІ і вважаю подібне провокацією, в тому числі проти краіни». 

А вот чье мнение я разделяю более чем полностью, так это Вадима Осадчего:

«Поджог «Интера» – хороший повод проредить ленту друзей.

Радоваться этому как минимум странно.
Хорошо, что теперь никто не радуется. По крайней мере, у меня в ленте».

«Я против поджигания телеканалов, – пишет Мустафа Найем. – Не важно, кто, за что и по каким мотивами это делает. Так же, как против избиения правозащитников и травли журналистов в принципе. Это бумеранг, который загоняет общество в замкнутый круг бесконечных самосудов.
Сжиганием на кострах агентов Кремля мы становимся теми самыми варварами, которых Владимир Владимирович Путин хочет представить Украину цивилизованному миру. И в этом смысле самый большой агент Кремля сидит не на «Интере» (с этими проще, таких можно увидеть, они понятны), а в головах тех, кто это сделал, и тех, кто этому радуется».