ТЕЛЕКРИТИКА

Черный юмор, троллинг и семейные связи в новом сезоне «МастерШефа»

Муся разведала закулисные тайны кулинарного шоу

Дуся

У меня хорошая новость для любителей изощренной кулинарии! Нет-нет, я не ошиблась, именно изощренной, а не изысканной: такой, где повар готовит какое-нибудь каре ягненка в клюквенном соке и собственных слезах, стоя на одной ноге на перилах Бруклинского моста в час пик, при этом кукарекая непременно на французский манер


У меня хорошая новость для любителей изощренной кулинарии! Нет-нет, я не ошиблась, именно изощренной, а не изысканной: такой, где повар готовит какое-нибудь каре ягненка в клюквенном соке и собственных слезах, стоя на одной ноге на перилах Бруклинского моста в час пик, при этом кукарекая непременно на французский манер. В общем, поклонники шоу «МастерШеф» на канале СТБ меня и так поняли, потому что знают: только участники горячо любимого ими проекта могут вынести подобные испытания, да еще и вкусное блюдо при этом приготовить. Так вот, шестой сезон украинского «МастерШефа» стартовал на ТВ. Ура! Более того, программа теперь будет выходить каждую неделю в двух сериях – во вторник и среду.

Понятное дело, что съемки идут уже полным ходом и пока мы с вами смотрели телевизионную премьеру, участники проходят уже не первый конкурс. А мне невероятно повезло: я попала на съемки и уже знаю, кто до сегодняшнего дня остался в проекте, но вам пока не скажу, уж извините. Зато покажу съемочный процесс, поближе познакомлю с новым судьей шоу Сергеем Калининым и немного расскажу о конкурсах этого сезона.

Все фото: Максим Лисовой

Возможно, вы знаете, что съемки «МастерШефа» проходят за Киевом. Ох, помню, что была там неприлично давно – еще когда проект делал свои первые шаги. И, честно говоря, приехав к месту действия в этот раз, очень удивилась: за пять с лишним лет территория, на которой расположилась команда СТБ (телевизионщики снимают огромное помещение в промзоне некоего учреждения), очень видоизменилась. Сразу видно, что «МастерШеф» здесь надолго: обустроились как следует, разбили садик с фонтаном и внутри ангара уже выстроили не только красивую студию, но и целый массив коридорчиков, комнат и прочих важных для жизни помещений. Ведь, как призналась мне судья проекта Татьяна Литвинова, съемочная группа здесь практически живет, по крайней мере больше времени проводит в этих стенах, чем дома.

Двери «МастерШефа» всегда открыты

На территории чисто и аккуратно: что ни говори, повара знают толк в порядке

Еще пару сезонов – и здесь таки будет город-сад!

Честно говоря, обстановка здесь какая-то семейная. Я даже подумала, что, наверное, команда здесь особо не меняется: как запустили несколько лет назад шоу, так и работают тем же составом. Однако директор творческого объединения СТБ Владимир Турич развеял мои фантазии: рассказал, что проект стабильный, текучки особой нет, но какие-то перемены, конечно, неизбежны.

Владимир Турич говорит, что на проекте все идет своим чередом, даже кризис по ним не ударил: творческая группа умеет делать красоту буквально из ничего

– Со времен первого сезона появилось достаточно новых людей, – рассказывает Владимир Турич. – Прошло ведь пять лет, и я думаю, что как минимум на половину, а может, и на шестьдесят процентов состав съемочной группы обновился. Но при этом мы один из немногих проектов, с которого уходит очень мало людей.

«Мы поставили себе задачу: не повторять ни одного конкурса»

 Вы держитесь очень стойко. И в плане эфира тоже. В чем, на ваш взгляд, секрет популярности «МастерШефа»?

– За годы существования проект претерпел невероятное количество изменений. И если сравнить первый и шестой сезоны, видно, что это два совершенно разных шоу. Когда мы только стартовали, то вообще не понимали, насколько вольно можно себя чувствовать в рамках формата. А вот начиная со второго-третьего сезона, пошли на какие-то эксперименты – они нам удавались, и мы углублялись в них все сильнее и сильнее. Думаю, что успех «МастерШефа» именно в этом – в постоянных переменах. Мы поставили себе задачу: не повторять ни одного конкурса. Конечно, у нас есть какой-то набор хитов – пять-шесть состязаний, которые мы делаем из года в год. Но все остальные в каждом сезоне – новые. И блюда становятся другими, более сложными.

А как насчет уровня самих участников: он изменился? Возможно, за столько лет вы воспитали новое поколение кулинаров, которые приходят теперь на проект более подготовленные?

— Знаете, я не сказал бы. Вот нет у меня ощущения, что люди, которые приходили в первом сезоне, и люди, которые приходят сейчас, как-то радикально по-другому готовят. Считаю, что уровень не изменился. Стал другим наш подход к ним. Мы научились с самого начала понимать уровень участников. Потому что когда-то нам было не совсем ясно, как это можно проверить. Теперь же мы умеем это быстро определять. Но сказать, что прямо выросло новое поколение, которое готовит в разы лучше, чем предыдущее, не могу.

А в чем особенность шестого сезона?

— В этом году у нас подобрались уникальные участники. Всегда ведь сравнивают: "О, этот чувак похож на того-то из предыдущего сезона..." А в этом году они совершенно ни на кого не похожие. К тому же, мы стали огромными, потому что теперь выходим два дня. И, если раньше нас смотрели, как такой веселый сериал, то теперь проект стал почти без преувеличения сериалом. Один день, другой день.

На сколько еще сезонов "МастерШефа" хватит ваших творческих амбиций? Ну вот, в идеале, сколько бы вам еще хотелось снять?

— Нам очень нравится "МастерШеф"! У нас столько мыслей и идей, что на несколько сезонов вперед можем обеспечить абсолютную новизну.

Маленькая владелица коляски тоже умеет соблюдать тишину во время съемки: не даром же объявления на каждой стене висят

Мне вот кажется, что, дай команде "МастерШефа" волю, они будут снимать его всю жизнь. Правда. Они вон как обустроились здесь, обросли дружбой, семьями... Заходишь в павильон - а тут коляска детская. Это личный транспорт самой маленькой участницы съемочной группы - дочки победительницы третьего сезона проекта Ольги Мартыновской Верочки. Она здесь же: пока мама (которая была приглашена в команду в качестве фуд-продюсера проекта) работает, развлекает крестную - Татьяну Литвинову. Вообще, говорят, Верочка - настоящая "дочь полка" и нянчатся с ней здесь все по очереди. Но я застала ее именно у Литвиновой, и еле заставила себя оторваться от взаимных улыбок с малышкой, чтобы поговорить с ее крестной.

"Не могу представить свою жизнь без "МастерШефа", мне кажется, это так ужасно!"

Татьяна Литвинова все успевает: и за участниками шоу присмотреть, и за любимой крестницей

Татьяна, вы привязываетесь к участникам? Как переживаете момент расставания?

— Ну видите, с Олечкой (Ольгой Мартыновской - прим. Муся) мы не расстались. Даже породнились, благодаря Верочке. Действительно, к некоторым участникам прикипаешь. Мы с ними потом общаемся довольно близко и тепло. С некоторыми просто в "Фейсбуке" переписываемся. С кем-то прямо дружим. Это прекрасно, что так много людей проходит классных, интересных. И многие из них остаются в сердце: кто-то на дольше, кто-то на немножко, но это очень тепло.

А как вы переживаете момент, когда участника приходится выгонять из шоу?

— Я уже научилась справляться с этим. Первый сезон мне было очень тяжело. Я переживала каждый уход: это было, как от сердца отрывать. С некоторыми, конечно, было легко расставаться. Ну всякое ведь бывало... Потом я поняла, что надо уметь отпускать людей. Вот четвертый сезон был для меня очень тяжелый. В тот год мне пришлось Вовчика - сына - отпускать. Он у меня уезжал за границу учиться. И вот, когда я впервые отпустила своего ребенка, мне стало легче прощаться с другими людьми. Я понимаю, что у каждого своя дорога. И для того, чтобы человек реализовался, ему нужно дать свободу. Нужно вовремя открыть дверь и сказать: "Перед тобой все дороги открыты, выбирай любую". Мы здесь остаемся, и тут, знаете, как родительский дом. Участники с удовольствием возвращаются сюда, когда у нас тут какие-то конкурсы совместные. Приезжают, как домой, Эктора папочкой называют, меня - мамочкой.

"Родительский" состав в этом году изменился. Как у вас складываются отношения с новым членом судейской команды Сергеем Калининым?

— Конечно, теперь все немного по-другому. Николай (Тищенко, - "Дуся") - совершенно другой человек, нежели Сергей. Они с Эктором "тролили" меня. Я у них была как младший лейтенант у двух генералов. А теперь пришел Сергей, а я уже такой старожил.

То есть теперь вы его "тролите"?

— Ну чуть-чуть. Знаете, мне до Николая расти и расти (смеется). Когда Сергей только пришел на площадку, понятное дело, ему пришлось очень многое выучить. конечно, я ему говорила: "Не переживай. Что-то пробуй. Если будут какие- то вопросы, я подскажу". Сергей очень быстро влился. Говорит, чтосложновато, конечно. Мы очень устаем. У нас очень плотный график. Во время проекта мывыкладываемся на все сто процентов. А сейчас вот уже целый год выкладываемся, потому что заодним проектом сразу идет следующий. Но ничего, это ведь всегда интересно. Я вот уже не могупредставить свою жизнь без МастерШефа, мне кажется, что это так ужасно! Как без него?

А как же семья? Хватает ли вас вашим родным и близким, в связи с таким плотным графиком?

— Я думаю, что не хватает, но, знаете, мы в довольно-таки зрелом, состоявшемся возрасте встретили друг друга (Татьяна говорит о муже - бизнесмене Ярославе Трухановом - прим. Муся). И мы понимаем, что слишком много всех этих "сюси-пуси", это хорошо на этапе, когда отношения только строятся. А мы уже четыре года вместе. У нас был конфетно-букетный период, романтические отношения... Мы все это прошли, и сейчас Ярослав позволяет мне реализовывать себя. Мы стараемся найти между проектами время для того, чтобы попутешествовать, насладиться друг другом. Потом расходимся каждый в свою сферу для того чтобы реализовать себя. Ведь ничто так не вдохновляет, как возможность гордиться своей половинкой.

А тем времнем съемка идет полным ходом

На этой прекрасной ноте я оставила Татьяну наедине с Верочкой и отправилась на площадку: пока мы разговаривали, шли съемки одного из конкурсов. Я попала на "битву проигравших". Меня еще Владимир Турич предупреждал, что эти конкурсы придумывают особо тщательно: надо ведь так их обставить, чтобы участникам максимально не хотелось попадать в них. То, что я увидела, друзья, можно считать прекрасной мотивацией для того, чтобы избегать аутсайдерства.

Я даже побоялась, что сейчас раздастся звонок и участники попадут в Матрицу... Но нет. просто позвонил Эктор с подсказками.

Четыре участника были "заперты" в телефонной будке старого образца. Прямо в ней они перемещались по площадке: ездили за продуктами и необходимым инвентарем, "катались" между плитой, духовкой и разделочным столом. И прямо из этой же будки должны были приготовить каждый свое блюдо, рецепт которого, к тому же, до конца не знали. В самый ответственный момент им звонил Эктор Хименес-Браво, который, по легенде, находится в отпуске. Судья отрывочно сообщал им подробности приготовления их блюд и просил передать трубку следующему участнику. Кроме того, он развлекал и отвлекал конкурсантов беседами на другие темы (я, например, застала, как одна из участниц обсуждала с Эктором мороженое, которое ей хотелось бы получить от вернувшегося из отпуска шефа).
http://images.telekritika.ua/d02ccfcd255369721543942aaa979e07.jpg,http://images.telekritika.ua/4c7240363ed054dbc074ea1c0e059faa.jpg,http://images.telekritika.ua/57e26e84f0fb5fa2ad67a4033f5ca729.jpg,http://images.telekritika.ua/8088b90669f32ecf3b49bf80989204c0.jpg,http://images.telekritika.ua/9b94af1820119847014991512a8332cd.jpg,http://images.telekritika.ua/e2ff088c638d28d181981963bddc4f50.jpg
В общем, как вы понимаете, обстановка сложная. Я бы точно не справилась! А они ничего - держались стойко. Даже не особо нервничали. А ведь один из них в этот вечер покинул шоу. Но, как рассказал мне потом Сергей Калинин, покинуть шоу готовы все, пусть и не ожидают этого. Но уж такие правила.
Кстати, о новом судье. Вы вот знали, что у него музыкальное образование и опыт работы в бизнес-структурах?

"Джаз и кухня - это довольно близкие вещи"

Вполне возможно, что Сергей в скором времени еще какую-нибудь профессию освоит. Говорит, что частенько просит операторов поделиться своими секретами. Так что команда СТБ может пополниться камера-меном.

— Я еще в школе пошел учиться на кулинара, - рассказал Сергей. - Один год отучился, а потом пошел музыкой заниматься. У меня музыкальное образование первое.

На чем играете?

— На трубе. Я джазовый факультет окончил. Потом я получил финансовое образование. Далее - занимался бизнесом, в бизнес-структурах вращался, в международных компаниях работал, большим начальником был, в костюме ходил, ездил на служебной машине. А потом меня надолго отправили в командировку в Запорожье... Там у меня была практически ссылка. И вот там я вспомнил, что умею готовить.

Вас там что ли совсем не кормили?

— Меня там не кормили, да... Но дело в том, что я всегда занимался музыкой для того, чтобы как-то балансировать: совмещать нормальную работу (потому что достаточно ответственная, тяжелая работа была) и творчество. И вот потом я стал держать этот баланс с помощью еды. Кулинария заменила мне музыку, я бы даже так сказал. Джаз и кухня - это довольно близкие вещи.

Потом вы еще что-то заканчивали по кулинарии?

— Да, по классике, я сначала был блогером. Писал, фотографировал, готовил... И, поскольку мужчин всегда было меньше в этом деле, я сразу привлек внимание большой аудитории. Потом я попал в "Форбс" - стал писать про еду. За счет этого я получил вход на любые кухни, какие только хотел. И там я понял, что хочу вернуться. Потому что вся эта атмосфера меня очень заряжает. Тут же я понял, что у меня есть работа, которая меня кормит. Я вот иногда читаю лекции. Многие хотят стать блогерами, и тогда я говорю: "Сначала найдите себе хорошую работу. Потому что голодный блогер - это плохо".

Так вот, я работал и параллельно себя развивал. Я ездил, учился во Франции, Италии, в Испании, в Штатах... Но самое важное, конечно, приходит, когда ты работаешь рядом с кем-то. К сожалению, в прошлое воскресение умер мой наставник, друг, один из легендарнейших поваров - шеф Vogue Cafe Юрий Рожков. Именно на кухне вот с такими профессионалами ты учишься очень быстро. Ты и затрещины получаешь, и похвалу. Зато сразу понимаешь, где у тебя хорошо, а где плохо.
Я вот очень быстро учусь.

"Я - критик по жизни. Профессиональный пессимист"

Я вот заметила, что на ТВ тема кулинарии стала довольно популярна. Взять, к примеру, то же некогда популярный сериал "Кухня". Насколько его сюжет близок к действительности? Что там реально?

— Практически ничего. Мы когда-то с друзьями обсуждали это, вот, в частности, с Рожковым, что там процентов 80-85 - просто выдумка. Ребята смеются, конечно, так никогда не бывает. Может быть, там показаны какие-то взаимоотношения, но, на самом деле, все это не так радужно, как там показано.

А есть какой-то фильм, или сериал, где, на ваш взгляд, все максимально близко к правде?

— Есть сериал Kitchen Confidential с Бредли Купером, очень хороший. И есть сериал Whites - "Кухня Вайта" - очень классный, британский до мозга костей.

А насколько "МастерШеф" соответствует кулинарной действительности? Насколько здесь участник получают действительно применимые в профессии навыки и знания?

— Хотелось бы отметить, что изнутри процесса очень видно, что здесь участникам дают базовые знания. Это очень и очень важно и этого нет на многих кулинарных курсах, на каких-то там мастер-классах. Там учат, как обезьяну, как приготовить пасту или пиццу. Там не рассказывают, как ведет себя продукт, как можно к блюду по-другому подойти. А в "МастерШефе" учат нарезке, соусам, названиям, классическим блюдам... Это очень круто. Это то, что я всегда говорил: "Если ты не знаешь базу, ты не можешь открывать ресторан, ты не можешь называть себя поваром. Ты - никто!". А здесь это есть. Конечно, в некой игровой форме, но участники получают базовые знания.

У вас роль на этом шоу? Вот Эктор с самого начала заявил о себе, как о строгом грозном судье, Татьяна - все-таки женщина, более мягкая и нежная. А вы как себя ведете с участниками?

— В чем огромный плюс этого проекта, так это в том, что можно быть собой. А я - человек черного юмора. Я - критик по жизни. Я ведь всегда был консультантом. Суть нашей профессии, можно сказать, в том, чтобы быть профессиональными пессимистами. Поэтому здесь я, наверное, кулинар-энциклопедист, повар-ментор, и моя задача – расширить участникам кругозор.

Тогда, возможно, вы внимательно следите за общим процессом: в целом, как вам кажется, культура потребления пищи как-то изменяется в Украине?

Zero!

То есть, тот факт, что открываются новые рестораны, что-то как бы происходит, никак не влияет на общую картину?

— Опять я вспомню слова Юры Рожкова: что бы мы ни открывали, пока у нас шеф-повар не будет личностью, вызывающей персональное доверие у клиентов, ничего не будет. У нас люди привыкли есть быстро и именно так, как они хотят. Придя в чужой ресторан, они указывают, как там должны готовить. Это не культура! За границей, если ты приходишь в ресторан, то доверяешь шефу как человеку: если он сказал, что меню будет выдаваться четыре часа, значит, оно будет выдаваться четыре часа. Потому что так надо.

Наши люди не любят ждать. Они любят есть быстро и сытно. А это, скорее, удовлетворение физических потребностей, чем культура еды. Она ведь воспитывается с самого маленького возраста. И вот как раз "МастерШеф. Дети" - маленький кирпич в то, чтобы следующее поколение росло гастрономическим. Потому что ни наше поколение, ни поколение тридцатилетних (я уже не говорю о тех, кто старше), не знакомы с культурой еды. Они хавают (я по-другому не могу сказать в этом случае) в 80% "процессед фуд", то есть индустриальную еду. Они не понимают, что в ней. Есть ведь большая разница между едой и продуктами питания. Так вот у нас едят, в основном, продукты питания.

Так повальное увлечение идеей органической еды - это здраво, это правильно?

— Да нет. Ну какая может быть у нас органическая еда? Сначала ведь должно быть сертифицирована почва. То есть поле должно пять лет стоять, отдыхать, чтобы на нем можно было посеять органику. А у нас что? Почвы загрязнены, ходят коровы и едят траву со стронцием.

Получается, это некий самообман?

— Это маркетинг.

После всего увиденного и услышанного я твердо пообещала себе не есть "процессед фуд" и смотреть "МастерШеф". К тому же в следующий вторник нас с вами ожидает нечто совершенно особенное. Но об этом пока что молчок! Расскажу вам чуть позже: поверьте, будет весело.

Главное в разделе

Дуся

Маша Ефросинина приняла эстафетную палочку «Танців з зірками»

Дуся

«Маленький поклонник Путина»: Арнольд Шварценеггер раскритиковал встречу президентов России и США

Популярное на Телекритике



Общество

Голосование: выбираем лучший ролик о переходе на «цифру»

Дуся

MELOVIN заставил своих поклонников напрячься

Дуся

Маша Ефросинина приняла эстафетную палочку «Танців з зірками»

Дуся

Илон Маск обменялся оскорблениями со спасателем тайских школьников-футболистов