ТЕЛЕКРИТИКА

Бойцы АТО в массовке, Владимир Зеленский – в плацкарте: как стартовали съемки продолжения «Слуги народа»

Дуся

Пока все наслаждались относительно солнечно погодой, Муся Катасонова пыталась разузнать, что будет происходить с президентом Василием Голобородько во втором сезоне сериала «Слуга народа», жители каких городов смогут попасть в кадр фильма и разразится ли длинным монологом молчаливый охранник Толик


У меня для вас отличная новость: второму сезону горячо полюбившегося украинским зрителям сериала «Слуга народа» быть! И не только. Пока вы это читаете, студия «Квартал 95» в поте лица снимает продолжение истории о самом честном из ныне несуществующих украинском президенте, чтобы в 2017 году показать нам сначала полнометражный фильм, а потом уже и 24-серийный сериал, в основе которого та же история, что и в полном метре, но значительно расширенная и дополненная. Вот так-то. Создатели одним выстрелом бьют наповал двух зайцев – киношного и телевизионного.

И вот как раз на выходных снимали самую первую сцену обеих версий. И скажу вам по секрету: я вместе с коллегами попала в массовку – создатели проекта любезно пригласили нас сняться в роли самих себя, то есть журналистов. Задача была такая: проводить Владимира Зеленского в роли Василия Голобородько на поезд, попутно заваливая его вопросами. Ведь отправной точкой сценария как раз стал момент, когда президент из народа, так сказать, возвращается обратно в народ – едет в железнодорожный тур (конечно, самый честный президент отправляется в путешествие на поезде, причем в плацкарте!) по Украине, чтобы лично решить ряд важных проблем в регионах.

Журналисты в роли самих себя были чрезвычайно органичны

Ох и волновались мы, должна я вам сказать! Но все равно не упустили возможности попутно пообщаться с исполнителями главных ролей, режиссером и другими важными людьми на площадке. Конечно, всех секретов сценария нам никто так и не открыл (хотя мы очень старались хоть что-то разузнать), но кое-какие важные сведения добыть нам все-таки удалось.

Директор по развитию студии «Квартал 95» Ирина Победоносцева, например, даже под страхом пыток не призналась, какие такие важные проблемы будет решать Голобородько в разных городах, зато вкратце обрисовала жанровые особенности новой истории.

– Спойлерить, конечно, сейчас нельзя, – призналась Ирина. – Но могу сказать, что новый фильм – это развитие заявленной в первом сезоне истории. Президент Василий Голобородько уже какое-то время находится у власти. И ему непросто. Новые серии построены на преодолении всех сложностей, с которыми он сталкивается, поэтому будет очень много динамики, приключений. По формату это роуд-муви: Голобородько путешествует по стране, пытаясь разобраться в ситуации на местах и найти какие-то решения. Получается эдакое смешение жанров: и комедия (в первую очередь), и роуд-муви, и приключения, и даже мотивы детектива... К тому же не обошлось без романтической линии.

«В новом сезоне Голобородько ожидают и серьезные препятствия, и соблазны... Но он все выдержит!»

А вот на амбразуру к любопытствующим журналистам бросился Андрей Яковлев

Один из сценаристов Андрей Яковлев (как вы помните, он был режиссером сериала «Сваты» и сценаристом «Сватиков», а в «Слуге народа», стало быть, полностью отдался перу и уступил место за режиссерским пультом коллеге Алексею Кирющенко), пока я ходила вокруг да около, пытаясь выведать хотя бы самую малость, сказал только, что превращать Василия Петровича в настоящего вороватого политика они не собираются (чем, кстати, очень меня успокоил). Но все-таки, по его словам, в новом сезоне будет немало моментов, где главному герою придется буквально ходить по лезвию ножа.

– Все ведь живые люди, все ошибаются! – ответил он на мой вопрос о том, оступится ли Голобородько на своем непростом пути президентства. – Конечно, что-то каверзное мы в сценарий закладываем, но такое, которое не может разрушить образы наших героев и их отношение к жизни, к стране и к политике.

То есть концепция остается прежней: Голобородько – это честный президент из народа, а не тот, кто из человека превращается в политика, причем в плохом смысле этого слова?

– Конечно! Это ведь уже была бы совсем другая история. И препятствия на его пути, соблазны, естественно, будут. Но он все выдержит.

Вы закидываете крючок на третий сезон?

– Мы всегда закидываем такие крючочки. Другой вопрос, могут ли они состояться.

Коллеги Андрея Яковлева: два Юрия – Микуленко и Костюк

Пока я пыталась выспросить что-нибудь о новом сезоне у Яковлева, его коллеги – сценаристы Юрий Микуленко и Юрий Костюк – на те же вопросы моих коллег туманно отвечали, что, мол, «нельзя чистить конюшню, не запачкавшись в навоз». Ну как бы намекая, что таки да, проверку на прочность Голобородько в новой истории пройдет серьезную. Зато два Юрия прекрасным дуэтом рассказали журналистам о том, как «тяжела и неказиста жизнь у телесценариста». Правда, наверняка немного лукавили: я же видела, с каким удовольствием они метались по площадке, прикрывая от любопытных глаз странички со сценарием, и как рвались в бой – подкидывать Владимиру Зеленскому реплики во время съемок.

«Вот уже два года мы пишем безостановочно. Видите – человек поседел за это время!»

И как вам пишется?

– Тяжело, – вздыхает Костюк.

– Ох, лучше бы вы не спрашивали, а то мы сейчас заплачем, – подхватывает Микуленко.

– Мы начали писать все это чуть больше двух лет назад, – рассказывает Юрий Костюк. – И вот уже два года пишем безостановочно, без отдыха. Первый сезон, полный метр, второй сезон... Вот видите, человек поседел за это время (показывает на Микуленко).

– Вы смотрите новости для вдохновения, анализируете то, что происходит в Украине?

– Конечно, – отвечает Костюк. – Мы же живем в этом обществе, а не прилетели с Марса. Точно так же, как и все, смотрим новости, читаем, следим за политическими ток-шоу, вообще за событиями в стране.

– И при этом у нас есть собственное мнение по поводу того, как должна быть устроена наша страна, – подмечает Юрий Микуленко.

– Что-то идет от режиссера, от актеров, от нас – и вот складывается наше общее ощущение того, как должно выглядеть государство, – продолжает свою мысль сценарист.

Что-то цензурируется? Поступают какие-нибудь жалобы, звонки от власть имущих?

– Ну «сверху» нам никто не звонил, – отвечает Юрий Микуленко.

«Снизу» тоже, – подшучивает Юрий Костюк.

– Да, ни «сверху», ни «снизу» нам никто не звонил, пожеланий никаких не было, – смеется Микуленко.

Как видите, господа сценаристы очень скрытные. О каких-то сюжетных коллизиях ни-ни! Полусловом обмолвились, что в новом сезоне будут кое-какие актерские замены. Как потом выяснилось, речь шла о Галине Безрук, которая ушла в декрет. Но об этом, как я вам уже говорила, рассказал режиссер Алексей Кирющенко. Зато Юрий Микуленко и Юрий Костюк мне пообещали, что глава Нацбанка (Елена Кравец) в сериале останется, несмотря на интересное положение актрисы. Уже после съемок меня догнала прекрасная новость: Елена родила двойню. Так что, наверное, она сможет в скором времени присоединиться к коллегам на съемочной площадке (знаете ли, нынешние мамы чрезвычайно трудолюбивы и не любят засиживаться в декрете).

Алексей Кирющенко: «А чего это вы все у меня выспрашиваете? Вон пойдите еще сценаристов на выдачу тайн раскрутите»

Пока я металась по съемочной площадке в надежде разузнать что-нибудь интересное, все уже было готово к съемке. Кстати, сцену снимали на настоящем вокзале: студия «Квартал 95» арендовала небольшой состав и даже первый (!) путь Центрального железнодорожного вокзала в Киеве.

«Внимание, пассажиры, на первом пути – «Слуга народа»

«Костюмы, на выход!»

Владимир Зеленский готов к съемке

Правда, проводницы и «сопровождающие» поезд милиционеры (или полицейские?) были ненастоящие – их талантливо (я в этом просто уверена!) сыграли актеры массовки. Как и пассажиров, снующих туда-сюда по платформе.
И вот началось... Репетиция, еще одна репетиция, репетиция с камерами... Все это время мы с коллегами «гоняли» Владимира Зеленского в образе Василия Голобородько вдоль состава. Очень старались!
http://images.telekritika.ua/3bc663c3f03f4782c6655bcf41086b1d.jpg,http://images.telekritika.ua/bf3d801f9b133d94843228a22055d789.jpg,http://images.telekritika.ua/5ce6e8042f4ad676f2eea3007c8c0001.jpg,http://images.telekritika.ua/7c74abdd88e9eaad7e0a901d38b718da.jpg
А режиссер (чрезвычайно требовательный и строгий, даже суровый, я бы сказала) то и дело что-то уточнял, поправлял, направлял и командовал.

Потом наконец-то начали снимать. И какими бы талантливыми исполнителями своих ролей все мы ни оказались, удачный дубль, после которого прозвучало долгожданное режиссерское «Было!» (это в фильмах о кино постановщики говорят «Снято!», а в реальности, оказывается, говорят «Было, поехали дальше!» – и все очень этому радуются), мы услышали не сразу.

Эх, даже жаль было терять такую красоту. Но традиция есть традиция!

После первого успешного дубля, конечно же, разбивается тарелка – примета такая, как вы знаете. Но это совершенно не означает, что сцена целиком снята. Это означает только то, что снят один из ракурсов. Потом ведь всю ту же самую проходку главного героя к вагону снимали еще на протяжении часов двух: общим планом, средним, крупным, по частям и целиком. А как вы думали!

Тут уж я совсем притомилась (съемки в кино – однозначно не для слабых!) и присела в сторонке отдохнуть от трудов киношных. Разговорилась с актерами массовых сцен. Какие разные люди попадаются в массовке, скажу я вам! Студенты, продавцы ларьков, настоящие грузчики и бухгалтера... А мне посчастливилось присесть рядом с участником боевых действий на востоке Украины. Нужно ли говорить, что я была очень удивлена, когда узнала, что мужчина, послушно вышагивающий с рюкзаком к вагону дубль за дублем в этом несерьезном кино (я о жанре, разумеется), всего пару месяцев назад вернулся с фронта и вскоре вновь туда отправится. Так вот, на вопрос, зачем ему съемки, он ответил, что просто пытается отвлечься. Хотя, конечно, полностью это не получается. В итоге весь перерыв, пока съемочная группа готовилась к очередному дублю, мы проговорили об очень серьезных и грустных вещах: о волонтерах, оружии, политиках и ранениях. И снова вернулись к сериалу, как только прозвучала команда: «По местам!» Вот такие контрасты на съемочной площадке, друзья мои.

Ну а режиссер тем временем продолжал вылепливать сцену проводов журналистами странствующего президента Василия Голобородько. Между дублями было совсем чуть-чуть времени, и мне удалось еще поговорить с исполнителем роли главы СБУ Микаэля Тасуняна Микой Фаталовым.

«Мы показываем, что хотели бы, чтобы все люди были такие хорошие и порядочные».

Ощущаете ответственность за такую серьезную роль, все-таки глава СБУ – это вам не шуточки. Не было опасений насчет недовольства «сверху», каких-то поглаживаний против шерсти?

– Конечно, я не боялся. Во-первых, я здесь не один – нас целая команда. Есть люди постарше: если что, защитят. Но ответственность существует в любом случае. Однако не только потому, что могут поругать... Здесь же нужно никого не подвести – это самое главное. Я благодарен, что меня взяли во все части этого проекта. Очень доволен и, честно говоря, очень переживаю. Но, думаю, все будет хорошо.

Ваш персонаж будет как-то развиваться? Зрители увидят новые грани Микаэля?

– Вы знаете, это больше зависит от режиссера. Ведь нам дают какие-то опорные моменты, а далее уже работа в кадре, с режиссером. Я вот прочел весь сценарий, моего персонажа там не очень много, но я сделаю все возможное, чтобы он дальше развивался. И я буду доказывать, что я могу, хочу, умею и буду.

А вам не хотелось бы, чтобы персонаж как-то радикально изменился, например, вдруг превратился не в такого уж положительного героя?

– Может, где-то по сценарию и можно было бы сделать так, чтобы мой герой оступился, сделал что-то не то. Если бы это было логично с точки зрения сюжета, я, конечно, был бы не против. Но, честно говоря, я хотел бы сыграть положительного эсбэушника (улыбается). Мы ведь показываем правильное кино, то есть то, что хотели бы, чтобы все люди были такие хорошие и порядочные.

Мне говорили, что в сериале очень много импровизаций. Это правда?

– Да, импровизации есть. Но они получаются не от того, что кто-то забыл текст или еще что-то. Просто возникают какие-то моменты... Бывает, даже режиссер просит немного отойти от текста, что-то попробовать...

А вот из первого сезона (чтобы мы могли насладиться, пока не вышел второй) можете назвать какую-то сцену с вашим участием, где было место импровизации?

– Вы знаете, я так тщательно готовился к съемкам, что более-менее все делал по сценарию четко. Единственное, там есть такая сцена, когда я прилетаю в Киев и Вася провожает меня к гостинице... И мы там так идем... В общем, имеется там пару моментов, где мы делали чуть больше, чем нужно по тексту...

А все это время продолжались съемки той же сцены. Чтобы вы представили, как это происходило, приведу цифры: из съемочного процесса, длящегося около пяти часов, получается около 45 секунд киношного времени!

Поэтому совсем неудивительно, что некоторые из нас еле на ногах держались,когда сцена была наконец-то снята до конца. Владимир Зеленский, который тоже изрядно набегался, выглядел, в отличие от журналистов, еще весьма бодренько.

– Вы молодцы, у вас все получилось, – похвалил нас Зеленский. – Самое главное, что вы теперь знаете: кино не делается вот так (щелкает пальцами).

«Наша страна точно будет готова к такому президенту, как Голобородько. Вопрос только в том, когда именно...»

Конечно, ни сил, ни времени на пространные интервью у Владимира особо не было – ему предстояло отснять еще несколько сцен. Но на парочку журналистских вопросов в качестве вознаграждения за труды и старания он все-таки ответил.

Какая была реакция «сверху» на первый сезон?

– В принципе, как я понял, всем сериал очень понравился. Есть еще информация, что некоторым казалось: это сериал о них. Ну, видимо, им льстило, что речь о таком хорошем персонаже... Потом, когда фильм уже вышел в эфир, все поняли, что это не о них. И, я так понимаю, на этом все успокоились. Реакция президента мне неизвестна. Мне лично он не звонил, от него тоже никто не звонил. Да вы и сами можете об этом узнать: у вас доступ есть. Но я знаю, что в общем-то все положительно реагируют.

Как изменится ваша роль во втором сезоне?

– Изменится. Ну это будет другая история. Пойдут какие-то жесткие, более конкретные поступки – Голобородько уже перейдет от слов к делу. Конечно, будет и много комедийного. Ну и в завершении этой истории произойдет очень важный момент: такое принятие решения, которое в каком-то смысле параллельно с нашей реальностью.

Как считаете, наша страна готова к такому президенту, как Голобородько?

– Точно будет готова. Вопрос только в том, когда именно.

На этой оптимистической ноте можно было бы и домой отправиться – отдыхать, первый сезон пересматривать. Но я не удержалась и еще поймала для небольшого разговора моего любимого героя «Слуги народа» – охранника Толю (Георгий Поволоцкий), который на самом деле прекрасный актер, вполне разговорчивый, в отличие от своего персонажа.

Как вам такое количество сцен без слов? Трудновато для актера?

– Интересно. Без слов играть больше надо. Словами все-таки проще передавать какие-то эмоции, а тут все держится на игре лицом. Поэтому на самом деле очень интересно работать.

А когда вас пригласили сниматься, как вообще сообщили, что у вас всего три строчки текста за весь сериал? И как вы это приняли изначально?

– На самом деле создатели проекта постепенно выдавали мне эту информацию. То есть сначала, когда я только пробовался на роль, были какие-то фразы. Потом оказалось, что это такой безмолвный персонаж. Более того, многие друзья, актеры-режиссеры, когда уже посмотрели первый сезон «Слуги народа», смеялись, говорили: «Да-да, хорошо намолчал за сезон» (улыбается).

Мужественные дружеские объятия

Кстати, вот эти «зоны молчания» вы с режиссером прорабатывали или там больше ваших актерских придумок?

– Нет, я – послушный пластилин в руках режиссера, но при этом, понятное дело, основная работа все-таки моя. То есть я примерно понимаю, какой должна быть реакция на ту или иную ситуацию, а дальше вместе уже работаем.

Во втором сезоне мы можем рассчитывать наконец-то на огромный монолог от Толи или хотя бы еще на пару строчек текста?

– Ну вот судя по тому, что я читал, как прописано в сценарии, там как раз где-то три строчки и есть, наверное. Но в основном безмолвная игра. 

Я просто не могла все это так оставить и предоставила возможность своему любимому персонажу наконец-то высказаться. Правда, Георгий Поволоцкий в образе охранника Толи все равно был весьма лаконичен (наверное, по привычке), но сказал мощно:
Вы, наверное, просите, когда же можно будет увидеть меня и моих коллег-журналистов (ну и остальных актеров этого чудесного сериала) в кино и по телевизору? А я вам отвечу: пока неизвестно. Ирина Победоносцева пообещала, что когда-то в 2017 году.

– Это сложно загадывать, – призналась Ирина. – Но у «Квартала» всегда две даты выхода в прокат: Новый год и 8 Марта. Вот и ожидайте премьеру либо в Новый год, либо 8 Марта. Она состоится, конечно же, на канале «1+1», но потом, естественно, пройдет и на «Квартал ТВ».

Зато пока все мы томимся в ожидании, желающие могут тоже приобщиться к искусству кино и сняться в массовых сценах. Ведь съемки будут проходить не только в Киеве, но и в Запорожье, Одессе, Харькове и во Львове.

В этих городах будут набирать массовку из местных, как здесь сегодня? – уточнила я у Ирины Победоносцевой.

– Да. Более того, мы специально запустим сайт или, можно сказать, блог, где будем очень оперативно выкладывать все о съемках: где нужна массовка, куда мы переехали, также будем записывать какие-то видеокомментарии прямо по ходу съемочного процесса. Такой себе полноценный информационный источник, так что следите! К тому же мы хотим настроить своего рода «обратную связь» с нашими будущими зрителями, чтобы они делились с нами какими-то своими мыслями, своими примерами борьбы с коррупцией на местах, интересными, смешными или драматическими историями...

Что ж, ждем с нетерпением. И уже готовы раздавать автографы.

Фото: Максим Лисовой

Главное в разделе

Дуся

Украинская журналистка заявила о желании заняться сексом на трибуне Верховной Рады

Дуся

Александр Скичко, Камалия, Тала Калатай, Соломия Витвицкая и Павел Костицын на «Viva! Бал 2017»

Популярное на Телекритике



Дуся

Украинская журналистка заявила о желании заняться сексом на трибуне Верховной Рады

Дуся

Александр Скичко, Камалия, Тала Калатай, Соломия Витвицкая и Павел Костицын на «Viva! Бал 2017»

Общество

Почему пьет журналист

Дуся

Неожиданность, но не сенсация: в Минске не захотели идти на концерт Джамалы