ТЕЛЕКРИТИКА

Переместиться на 1000 лет назад: как снимают первое украинское фэнтези «Сторожевая застава» (ФОТО)

Когда я услышала, что у нас снимают первый украинский фильм в жанре фэнтези, сразу же поспешила на киностудию Film.Ua разузнать подробности. Фильм «Сторожевая застава» по мотивам книги детского писателя Владимира Рутковского снимали в Карпатах (осно


Когда я услышала, что у нас снимают первый украинский фильм в жанре фэнтези, сразу же поспешила на киностудию Film.Ua разузнать подробности.

Фильм «Сторожевая застава» по мотивам книги детского писателя Владимира Рутковского снимали в Карпатах (основная локация – знаменитые скалы Довбуша) в течение двух месяцев, а этой весной работа продолжится в Киеве. Картина – на украинском языке, в широкий прокат выйдет 22 декабря. На ее основе также планируют снять сериал, который покажут на «Новом канале».

Главные герои «Заставы» – дети Витя и Аленка. Он – современный домашний пай-мальчик, во время солнечного затмения переместившийся на тысячу лет назад, во времена Киевской Руси. Она – древнерусская девочка, помогает Вите выжить и вернуться домой.

Главных персонажей сыграли 14-летний Данила Каменский и 12-летняя Ева Кошевая. Для ребят это кинодебют. Ева окончила школу «Синема Кидс» компании Film.Ua, Данила родом из Полтавы, там же учится в Школе искусств. На мероприятии юные актеры впервые раздавали интервью. Как признались Данила и Ева, на съемках для них самым сложным было вставать ежедневно в четыре утра.

А еще Ева на съемках впервые поцеловалась…

Мы с Даней тогда почти не знали друг друга, мало пересекались на съемках, а целоваться надо было целый час – сняли 23 дубля! – говорит юная актриса. – И все это на глазах у ста человек!

Перед пресс-конференцией, на которой показали несколько эпизодов картины, глава государственного агентства Украины по вопросам кино Богдан Батрух (на фото в центре), основатель компании B&HFilmDistribution и PR и маркетинг директор Film.Ua Полина Толмачева обсуждали, сможет ли наше кино быть конкурентоспособным на Западе. Кстати, конек «Сторожевой заставы» – спецэффекты. И Батрух очень надеется, что украинское фэнтези будет ничем не хуже голливудских.

Позже Полина Толмачева призналась мне, что и ее 14-летняя дочь Лена мечтает стать актрисой. Девочка собирается поступать в театральный вуз, даже готовилась к съемкам в эпизодической роли в комедии «Одинок по контракту», но, к сожалению, не прошла пробы.

Режиссер «Сторожевой заставы» Юрий Ковалев очень доволен тем, что получается! Он рассказал, что это его дебют в полном метре. Раньше он снимал только короткометражки.

В формате коммерческого мейнстримового кино также работаю впервые, – улыбался режиссер. – И, признаться, на съемках веду себя безобразно. Очень эмоциональный, могу накричать. Потом всегда сожалею!

Правда, актеры с режиссером не согласны. Каменский и Кошевая назвали Юрия очень терпеливым и спокойным в работе. Кстати, несмотря на то что в картине много экшена и драк, она не будет кровавой и жестокой.

Главный красавчик фэнтези – 30-летний актер Роман Луцкий, с которым мне, увы, не удалось познакомиться поближе.  

Роман играет Алешу Поповича (остальные богатыри в фэнтези тоже будут)!

У моего героя самые крутые в мире усы, в которые будут влюбляться все девушки из его городка и все зрители, – хвастался Луцкий. – Вообще мой герой круче всех…  

На фото справа – продюсер «Сторожевой заставы» Егор Олесов. Бюджет первого украинского фэнтези, которое, как обещает режиссер, зрителям напомнит голливудские «Хроники Нарнии», а где-то даже немного и «Гарри Поттера», составляет 40 миллионов гривен.

Кстати, как только Егор начал говорить, в зал кинотеатра «Правда», где проходило мероприятие, ворвались ряженые (один – русич, второй – половец) и начался настоящий реконструкторский поединок! Древнерусский богатырь, естественно, победил.

 

 

Наталья Сумская в картине играет древнерусскую женщину Миланку, хранительницу очага. На мероприятии актриса призывала всех говорить по-украински.

– Прекрасные, красивые дети, я бы вам советовала, когда только просыпаетесь – говорите по-украински! – обратилась Сумская к юным актерам. – Тогда будете выглядеть более естественно на съемочной площадке.

Между прочим, для тех, кто хочет поучаствовать в съемках «Заставы» (эпизодические роли, массовка), скоро стартует конкурс. Условия читайте в наших следующих публикациях. Также я собираюсь посмотреть, как снимают украинское фэнтези и сообщить вам кое-какие любопытные детали. В общем, впереди много интересного!

Екатерина Скрипникова, корреспондент «Дуси»

Фото: Максим Лисовой

Главное в разделе

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»

Популярное на Телекритике



Бизнес

Провайдеры, вещатели и «Зеонбуд»: отсутствие регуляции и запуск платного пакета эфирной цифры

Бизнес

Pay TV vs Free TV. Как телегруппы строят рынок Pay TV и почему 2019-й будет переломным

Дуся

Сушко написала прощальный пост

Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»